Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Похоронное дело готовят к суду

Владимира Привалова будут судить без Олега Кондрашова

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

Нижегородский областной суд в очередной раз отказал в освобождении из-под стражи Владимира Привалова, бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода. Вместе с бывшим главой Олегом Кондрашовым и двумя их приятелями бизнесменами он проходит по громкому делу о так называемых ритуальных взятках 2012–2013 годов. Обвиняемые вины не признают, арестованный Привалов называл уголовное дело «заказным» и «надуманным». Следствие по нему завершено, на днях с ним начнут знакомиться все обвиняемые, кроме бывшего сити-менеджера, объявленного в международный розыск, после того как он с семьей уехал в США. Судебный процесс над его бывшим подчиненным, видимо, начнут без господина Кондрашова, уголовное преследование которого будет приостановлено.


В Нижегородском облсуде рассмотрели апелляционную жалобу защиты бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова. Будучи обвиненным в получении должностных взяток в особо крупном размере, он сидит в СИЗО уже почти 11 месяцев, а срок ареста ему продлили до 16 апреля. На заседании выяснилось, что предварительное следствие по уголовному делу в Следственном комитете завершено, о чем на днях следователь официально объявит обвиняемым. В связи с этим адвокат Андрей Наумов попросил отпустить бывшего чиновника под домашний арест, так как по делу уже все допрошены и начинается стадия ознакомления с его материалами.

Защитник приложил документы, что на иждивении Владимира Привалова находятся пожилая мать-инвалид и трое несовершеннолетних сыновей (четвертой дочери исполнилось 18 лет, пока отец сидел). Он попросил суд быть снисходительным и отпустить отца к детям, напомнив, что когда Владимира Привалова судили по предыдущему уголовному делу о приватизации ТЭК-НН, он почти три года был под домашним арестом, ни разу не нарушив его режим и не опоздав к следователю или в суд. Владимир Привалов по видеосвязи из тюрьмы сообщил, что он никакой «социальной опасности» не представляет, и попросил дать ему возможность воспитывать детей и в домашних условиях готовиться к судебному процессу.

Прокуратура просила оставить решение о продлении ареста в силе, и судья, пробыв в совещательной комнате буквально пару минут, отказал в удовлетворении ходатайства защиты.

Напомним, Владимира Привалова вместе с бывшим главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым обвиняют в том, что в 2012–2013 годах они через посредников получили в общей сложности 17 млн руб. взяток от Мамуки Лосаберидзе, представителя похоронной фирмы «Континенталь». Как полагает следствие, в то время Мамука Лосаберидзе лично и через посредников платил руководству администрации за то, чтобы назначить своих людей в руководство городским ритуальным предприятием КРУН, а также за выделение земельного участка под строительство крематория и общее покровительство в целом.

Обвинение во многом строится на показаниях этого свидетеля (от уголовной ответственности его освободили за сотрудничество со следствием. — „Ъ“), и скрытно сделанных аудио-, видеозаписях переговоров. Посредниками в передаче взяток в СК считают предпринимателей Юрия Гришина, близкого к Олегу Кондрашову, и Сергея Муравлева, друга Владимира Привалова. Предполагаемые посредники содержатся по домашним арестом, обжалуя лишение их ежедневных прогулок: Нижегородский райсуд в феврале неожиданно запретил им гулять возле своих подъездов, сославшись на ст. 105.1 УПК РФ «Запрет определенных действий».

Никто из четверых обвиняемых по этому делу вины в получении взяток и посредничестве при их передаче не признает. Владимир Привалов называл это уголовное дело заказным и надуманным, отмечая, что в 2015 году эти же обстоятельства исследовались в областном управлении СК и по ним были вынесены отказы в возбуждении уголовного дела.

Бывший глава администрации города Олег Кондрашов ранее рассказывал, что взяток он не брал, а данное уголовное дело построено на провокации подставных «инвесторов», которых к нему привел бывший глава города Олег Сорокин, добивавшийся его смещения. Напомним, под руководством господина Сорокина городская дума в июле 2015 года решила досрочно уволить Олега Кондрашова с поста главы администрации, поставив «неуд» за работу.

За неделю до этого импичмента с господином Кондрашовым случился примечательный инцидент на Гребном канале. Глава администрации ехал из яхт-клуба «Фрегат» и на узкой дороге его машина была заблокирована двумя автомобилями. Из одного вышел Мамука Лосаберидзе в сопровождении вооруженных людей в штатском (позже выяснилось, что это был оперативники ФСБ . — „Ъ“). Прямо в машине испуганного Олега Кондрашова, который впустил в салон предпринимателя, тот завел разговор о неких деньгах, которые он якобы передавал его заместителю. Скрытая запись беседы, сделанная в таких необычных обстоятельствах, имеется в материалах уголовного дела, как и еще ряд аудиофайлов, в том числе изъятых во время обысков по делу Олега Сорокина, которые были восстановлены экспертами с отформатированного жесткого диска.

Впрочем, допросить в суде Олега Кондрашова вряд ли удастся. В феврале прошлого года он уехал лечиться в США и не вернулся. Затем его объявили в международный розыск и заочно арестовали. По всей видимости, судебный процесс о взятках начнется без бывшего главы администрации — материалы в его отношении будут выделены, уголовное преследование приостановлено в связи с розыском.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя