Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Щелковское шоссе «продублируют» за счет «Лосиного острова»

Пострадает ли от этого национальный парк

от

У Щелковского шоссе все-таки появится дублер, но за счет «Лосиного острова». Правительство в скором времени изменит границы национального парка, заявил Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Это позволит вырубить полосу вдоль проблемного шоссе, чтобы проложить там дублер. Ранее проекты расширения Щелковского шоссе вызывали споры: охранный статус «Лосиного острова» не давал начать работы. Как власти решили проблему? И пострадает ли от этого национальный парк? Об этом — Иван Корякин.


По четырем полосам Щелковского шоссе в сутки проезжают почти 70 тыс. автомобилей, что втрое больше нормы для трассы, отмечал Росавтодор. Это не только одна из традиционных пробок столицы, но и чуть ли не главный долгострой. Наталья, которая живет во Фрязино, долгие годы слышит обещания: «По поводу расширения нам говорят, по-моему, лет десять, пару раз там даже начинали что-то делать.

Если они займутся этим вопросом, думаю, что жители этого направления будут безмерно рады.

На обратном пути из Москвы, например, особенно в час пик, когда люди едут с работы, они теряют часа по два».

Ситуация была патовой: дорожники предлагали проложить дублер по территории «Лосиного острова», но всякий раз встречали сопротивление Минприроды, потому что чиновники указывали на охранный статус национального парка. В итоге в Подмосковье придумали, как построить дублер, и при этом не просто сохранить, но даже увеличить площадь «Лосиного острова». Теперь сюда прибавится более 2 тыс. г, куда войдут лесничества Минобороны, земли Ногинского района и даже парк Сокольники, а со стороны Щелковского шоссе отрежут 100 г заявил Андрей Воробьев. Природе это не навредит, заявил министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин «Ъ FM»: «Конечно, было бы лучше, если бы не пришлось ничего вырубать, но, к сожалению, такого варианта прохождения трассы просто не существует. На наш взгляд ущерб от того, что автомобили часами стоят в пробках, не двигаются и осуществляют выбросы углекислого газа и прочих ингредиентов автомобильного выхлопа, гораздо больше, чем вырубка этих гектаров.

Кроме того, мы добавляем к территории национального парка за счет земель Московской области.

По ландшафту и качеству они примерно соответствуют тем лесам, которые вырубаются».

Теперь дело за Минприроды, которому Дмитрий Медведев поручил скорее изменить границы «Лосиного острова». После этого дорожники смогут начать проектирование. Скорее всего, на МКАДе появится еще одна развязка, дублер пройдет к северу от Щелковского, затем уже с юга обогнет Медвежьи озера и вольется во Фряновское шоссе. 19 км новой дороги оценивают примерно в 47 млрд руб. Не обойдется и без сноса зданий, но власти обещают компенсировать участки большими территориями. Потери не так страшны, если, конечно, заодно с дублером не построят жилье, говорит руководитель лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко: «Там есть серьезная социальная проблема, потому что фактически те люди, которые сейчас живут рядом с Щелковским шоссе, окажутся между двумя крупными трассами. Таких примеров, когда на карте одно, а на практике другое, по стране, конечно, достаточно много. Единственное, на что я надеюсь, — это то, что все-таки в Москве гражданское общество достаточно активное, поэтому здесь такой номер просто так не пройдет».

Пока же автомобилисты называют дублером Щелковского шоссе обновленное Ярославское. И, видимо, это надолго, потому что строительство закончится не раньше 2023 года.

Охранный статус «Лосиного острова» мешает строительству и северо-восточной хорды. Дорога должна пройти вдоль ветки Московского центрального кольца через национальный парк. В декабре власти Москвы признавали, что решение пока не выработано.

Комментарии
Профиль пользователя