Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Покупатели разошлись по аутлетам

Динамика их открытий может стать рекордной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Изменение потребительской модели, предполагающее сокращение расходов на одежду и обувь, стимулировало российский рынок аутлетов. На фоне растущей посещаемости динамика их открытий в 2019 году может оказаться рекордной, а суммарный объем предложения вырасти более чем в 1,5 раза. Но рынок остается емким: аутлеты в России пока есть только в трех городах, а обеспеченность ими в восемь раз ниже, чем в Европе.


В 2019 году в России может быть введено 70,5 тыс. кв. м торговых площадей формата «аутлет», что на 24% больше аналогичного показателя прошлого года и одновременно — рекордное значение. Это следует из исследования Knight Frank, с которым ознакомился “Ъ”. Основной объем ввода придется на Москву, где планируется строительство двух объектов площадью 50,3 тыс. кв. м. Еще один аутлет на 20,3 тыс. кв. м должен быть сдан в Санкт-Петербурге. Увеличение темпов открытия аутлетов подтверждают и другие консультанты. По данным директора отдела исследований рынка CBRE Анны Шепелевой, в этом году ожидается ввод трех объектов площадью 85 тыс. кв. м.

700 тысяч квадратных метров

торговых площадей введут в России в 2019 году, по прогнозам Cushman & Wakefield

Формат аутлета предполагает торговый центр, где одежда различных брендов реализуется по цене на 15–25% ниже основной коллекции. Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева говорит, что в Европе многие бренды отшивают для аутлетов отдельные линейки, но их поставка в Россию из-за девальвации рубля остается невыгодной. Здесь такие торговые объекты представлены как стоковые. Как следует из подсчетов CBRE, сейчас в стране действуют шесть аутлетов площадью 113 тыс. кв. м. Основной объем предложения находится в Москве — 80,6 тыс. кв. м. Остальные объекты расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Анна Шепелева добавляет, что средняя площадь аутлета в России составляет 25,5 тыс. кв. м, это больше среднего значения для стран Европы — 12–19 тыс. кв. м. По прогнозам Knight Frank, с открытием дополнительных аутлетов общая площадь торговой недвижимости этого формата в России вырастет более чем в 1,5 раза.

Как отмечает госпожа Хакбердиева, основные клиенты аутлетов — покупатели, которые знакомы с маркой, но не могут ее себе позволить, с чем и связан рост популярности формата. По оценкам Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сокращались на 0,2%. Показатель снижается пятый год подряд, последний раз рост доходов на 4% был зафиксирован в 2013 году. Согласно данным Nielsen, число россиян, расходующих средства на новую одежду, в четвертом квартале 2018 года снизилось на 4 п. п., до 32% (см. “Ъ” от 7 февраля). Покупатели более осознанно подходят к потреблению, но при этом обращают внимание на качество, добавляет консультант «Магазина магазинов» Анастасия Сердцова.

По оценкам руководителя проектов Watcom Group Михаила Васильева, Shopping Index (количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговой площади) в московских аутлетах в 2018 году вырос на 5%. Для сравнения, в среднем для торговых центров показатель сократился также на 5%. При этом вакантность в крупных аутлетах, по данным JLL, сегодня находится на уровне 1,3% против 5% в торговых центрах. Помимо падения доходов и роста осознанности Анна Шепелева называет драйвером популярности аутлетов востребованность формата у туристов. Так, по ее данным, 20% клиентов Outlet Village Pulkovo — туристы из стран Азии и Ближнего Востока.

Несмотря на растущую динамику, российский рынок аутлетов остается емким. По данным Knight Frank, обеспеченность форматом в России — 1,1 кв. м на 1 тыс. жителей, что более чем в восемь раз ниже аналогичного уровня в Европе (9,2 кв. м на 1 тыс. человек). В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге показатель оценивается в 6,3 кв. м, 2,7 кв. м и 2,4 кв. м на 1 тыс. жителей соответственно, подсчитали в Knight Frank. Гендиректор сети Familia Константин Надеждин прогнозирует, что в будущем аутлеты будут развиваться в других городах-миллионниках. В то же время, добавляет он, перспективным для Москвы и Санкт-Петербурга станет off-price-формат, предполагающий открытие мультибрендовых дисконт-магазинов в более доступных локациях.

Александра Мерцалова, Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя