Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Еще один человек полностью избавился от ВИЧ

Трансплантация костного мозга может указать путь к терапии

от

Исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов сообщили, что, возможно, зафиксировали второй в истории вируса иммунодефицита человека случай полного излечения.


Первый такой случай произошел десять лет назад, он получил название «Берлинский пациент». Имя того человека до сих пор неизвестно, но известно, что он болел лейкемией и был вылечен от нее с помощью трансплантации стволовых клеток, имевших генетичесий дефект: гомозиготную делецию части гена CCR5. Этот дефект делает человека невосприимчивым к ВИЧ первого типа.

Та же история произошла и со вторым пациентом. Сейчас, спустя 18 месяцев после того, как этот человек перестал принимать антиретровирусную терапию, у него по-прежнему нет никаких признаков болезни. Однако, предупреждают авторы сообщения, пока еще рано окончательно утверждать, что излечение состоялось.

Этот пациент — мужчина, британец, ВИЧ у него обнаружен в 2003 году, с 2012-го он получал антиретровирусную терапию. В том же 2012 году ему диагностировали лимфому Ходжкина, злокачественное заболевание крови. Он получил химиотерапию, и затем ему была проведена трансплантация костного мозга от донора с гомозиготной делецией части гена CCR5. После пересадки он еще 16 месяцев получал антиретровирусную терапию, после чего вместе с врачами принял решение прекратить ее, чтобы установить, ушел ли ВИЧ. С тех пор тесты не выявляют у пациента вирусов иммунодефицита.

Возможно, определенную роль в исчезновении вирусов сыграла и реакция отторжения трансплантата, которую благополучно пережили оба пациента.

Сейчас в мире примерно 37 млн человек живут с ВИЧ, но только 59% из них получают антиретровирусную терапию. К сожалению, быстро растет доля носителей вируса, резистентного к обычным лекарствам, подавляющим ВИЧ. Примерно миллион человек в год умирает от болезней, связанных с ВИЧ.

Рано радоваться, пишут авторы исследования, но возможно, эти два случая указывают путь к лечению ВИЧ и СПИДа.

Петр Харатьян


Комментарии
Профиль пользователя