Коротко

Новости

СПЧ попросил Совет федерации отклонить законы о фейковых новостях и оскорблении власти

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит Совет федерации отклонить законы о наказании за фейковые новости и неуважение к власти. Совет федерации рассмотрит законы 13 марта.

«Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует Совету федерации Федерального собрания Российской Федерации отклонить проанализированные законы в представленном виде и направить их на доработку в рамках согласительной комиссии»,— говорится в заключении.

Правозащитники называли закон о неуважении к власти «очевидно непропорциональным ограничением свободы слова и мнений». Ответственность за распространение недостоверной информации СПЧ считает избыточной. Совет полагает, что поправки о фейковых новостях «создают основу для произвольного преследования граждан и организаций».

Законы об ответственности за фейковые новости и неуважение к власти прошли третье чтение Госдумы 7 марта. Наказание, предусмотренное исходными версиями проектов, было кратно увеличено в соответствии с рекомендацией профильного комитета.

10 марта в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли протесты «Против изоляции рунета». Митинг в столице неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова вышли 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.

Подробнее о просьбе СПЧ читайте в публикации “Ъ”.

О митингах за свободу — в публикации “Ъ” «Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя