Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Строительная кухня тяготеет к открытости

Пространство для бизнеса

"Экономика Региона". Приложение от , стр. 23

Принцип экофрендли и формат "открытой кухни" — сегодня одни из главных тенденций в организации отечественных стройплощадок. В этой сфере Россия всеми силами старается приблизиться к международным стандартам.


Ксения Потапова


Основное требование к организации стройплощадки — обеспечить безопасность процесса строительства, надлежащее санитарно-гигиеническое обслуживание, а также чистоту и сохранность расположенных рядом природных ресурсов, зданий и сооружений. С этой целью стройплощадка должна обзавестись проектом организации строительства (ПОС) и проектом производства работ (ППР), регламентирующимися СНиПами. Важная роль отводится строительному генеральному плану (стройгенплану) — плану площадки, где указаны все существующие объекты, расположение строительной техники, временных зданий и сооружений, в том числе бытовых, сетей временного снабжения ресурсами (вода, электричество, тепло, связь).

"Набор стандартных атрибутов стройплощадки: информационный щит с данными об объекте, сроках строительства, строительной компании и ответственных лицах, а также их контакты; пожарный щит; заборы с козырьками и освещением; пункты охраны; пункты мойки колес (зимой — пункт очистки от грязи); указатели проездов для строительной техники, специальные дорожные знаки с обозначением допустимой скорости, а также знаки пожарной безопасности, эвакуационные знаки, знаки медицинского и санитарного назначения",— поясняет Елена Самсонова, директор направления "Сопровождение строительных проектов" группы компаний SRG.

"На площадке необходимо сделать временные дороги и разворотные площадки. Ее территория должна быть спланирована и оборудована устройствами для отвода атмосферных и технических вод, чтобы исключить их попадание в котлованы. Должно быть выполнено освещение самой площадки и рабочих мест. Стволы отдельно стоящих деревьев, попадающих в зону строительства, необходимо обезопасить от повреждений, обшив пиломатериалами на высоту не менее двух метров",— добавляет Марина Егоренкова, руководитель отдела проектов организации строительства компании "Метрополис".

В компании "Бонава Санкт-Петербург" также говорят о необходимости расчета зон безопасной работы крановых и прочих механизмов, обустройстве логистических подъездов к площадке, а также специальных пешеходных проходов, в том числе крытых.

Одинаковы с лица


Если говорить о зависимости стройплощадок от объектов строительства, эксперты отмечают, что будь то автострада или железнодорожный мост, высотный дом или офисное здание — все это объекты капитального строительства. И хотя их стоимость, сроки, объемы строительства и технология производства работ могут существенно различаться, основные принципы организации стройплощадок остаются неизменными.

Хотя, конечно, такие переменные, как, например, место расположения или условия стесненности, учитывать все равно придется. В частности, при стесненных условиях строительства административно-бытовые помещения нередко размещаются прямо в строящихся зданиях. А при работах вблизи городских домов, расположенных рядом друг с другом, приходится учитывать их защитные зоны, дополнительно укреплять котлован и близлежащие постройки, проводить мониторинг состояния окружающих объектов.

"В России при финансировании строительства из бюджетов различного уровня применяются методические рекомендации по определению затрат на обустройство стройплощадок. В сводном сметном расчете стоимости строительства (ССР) существует отдельная глава N 8 "Временные здания и сооружения", где учитывается сумма, в пределах которой подрядчик должен обустроить стройплощадку согласно существующим правилам и нормам. В сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений представлены сметные нормы в процентах от стоимости строительно-монтажных работ (СМР) по отраслевой принадлежности и сложности объекта строительства. Так, например, наименьшей сметной нормой является обустройство стройплощадки при строительстве жилого дома — 1,1% от СМР, наибольшими — при строительстве железнодорожных и автомобильных мостов, АЭС, новых железных дорог (без тоннелей, мостов и путепроводов) — до 10,1%.

Для примера, в Германии, при строительстве жилого дома стоимостью €200 тыс. обустройство стройплощадки обойдется в €10-20 тыс., то есть в диапазоне 5-10%, что значительно выше существующих в нашей стране норм. Более высокие затраты обусловлены требованиями, которые там строго регламентированы на законодательном уровне: по обеспечению безопасности людей; по организации рабочих мест и созданию комфортных условий размещения для жилья, отдыха, питания; по сохранности деревьев, водоемов, земли и зданий, которые находятся недалеко от стройплощадки; по страхованию от пожаров и молний, а также от риска ущерба, вызванного плохой погодой, вандализмом и материальными дефектами, от несчастных случаев на производстве",— рассказывает Елена Самсонова.

"На наших объектах стоимость организации строительных площадок унифицирована и стандартизирована. В среднем в месяц на это уходит от 800 тыс. до 3 млн рублей. Оборудование мы закупаем у проверенных отечественных партнеров, и стараемся использовать его многократно",— отмечает Мария Черная, генеральный директор ООО "Бонава Санкт-Петербург".

При этом некоторые застройщики умудряются если не прямо заработать на строительной площадке, то сделать ее средством продвижения. "Самая заметная и протяженная часть стройки — забор — очень выгодный инструмент с позиции брендирования. Есть прекрасные примеры оригинального оформления ограждения, которые не только работают на безопасность стройки, но и в буквальном смысле продают объект недвижимости. Причем многие из них достаточно бюджетны. Скажем, прозрачный забор, который демонстрирует прозрачность и открытость застройщика",— поясняет Сергей Разуваев, директор компании "Маркетинг-Консультант", автор книги "Стройка, которая продает". "Это отличительная черта зарубежных строек. Ограждения площадок здесь часто становятся прозрачными. Их специально изготавливают из сеток и других просматриваемых конструкций",— добавляет Мария Черная. Но, конечно, такой вариант возможен, только если стройплощадка отличается чистотой и аккуратностью.

"Еще одна модная сегодня тенденция — оформление в стиле стрит-арт, когда забор становится креативным пространством, художественным объектом",— добавляет Сергей Разуваев.

О дне грядущем


Если говорить о других тенденциях в организации стройплощадок, то эксперты отмечают, что в течение последних лет при проектировании объекта стала использоваться вся отведенная под строительство территория. "Но если подземная часть здания занимает 98% от площадки строительства, то отсутствует свободное место для размещения бытового городка, въезда на стройплощадку и пункта мойки колес. В связи с этим административно-бытовые помещения размещаются прямо в строящихся зданиях с соблюдением противопожарных мероприятий и условий безопасной эвакуации. Для устройства въезда, как правило, занимается часть улицы. Правда, эти ограничения нужно согласовывать с организацией дорожного движения. При невозможности занятия территории вне границ площадки возможно поэтапное строительство подземной части здания с устройством пандуса для въезда техники в котлован и проезда по перекрытию подземной части здания",— отмечает Марина Егоренкова.

Так, например, при строительстве многофункционального административно-делового комплекса Neva Towers (Москва, ММДЦ "Москва-Сити", участок N 17-18) административно-бытовые помещения располагались частично на стройплощадке, а частично — на этажах высотных корпусов. На территории строительства был предусмотрен офис продаж. Сдача объекта в эксплуатацию происходила поэтапно.

Сегодня также серьезно ужесточаются экологические нормы и требования к стройплощадкам. В этом направлении Россия все ближе к международным стандартам. "За рубежом строительные площадки, как правило, организуются в единстве с окружающим пространством, максимально маскируясь под внешнюю среду",— отмечает Мария Черная.

"В России тоже большое внимание сейчас предъявляется к внешнему виду стройки. Она не должна портить эстетический вид фасада здания или территории. Власти жестко контролируют уровень пыли, наличие запахов и шума",— добавляет Кирилл Иконников, ведущий инженер проекта ГК "Серконс". На первый план выходит организация мест складирования материалов и вывоз отходов.

В течение последних нескольких лет при строительстве жилых комплексов на стройплощадках регулярно предусматривается место для офисов продаж и шоу-румов. Это дает возможность клиентам не только познакомиться с объектом в целом, но и посмотреть варианты планировочных решений и отделки в демонстрационных залах и квартирах. Одним из трендов также становятся комбинации этих самых шоу-румов с детскими мини-игровыми комнатами.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя