Коротко

Новости

Подробно

С «Корги» и без/ Контекст

Журнал "Огонёк" от , стр. 32

На прошлой неделе крупнейшие представители рынка кинотеатров «бодались» с Минкультом, протестуя против расчистки проката для отечественных премьер


Уже перестало быть новостью, что Министерство культуры практикует переносы зарубежных премьер, чтобы расчистить прокат под российские. Ведомство в таких случаях ссылается на постановление правительства РФ от 27.02.2016 № 143, согласно которому «если на одну дату заявлено два фильма схожей тематики (жанра), Минкульт указывает прокатчику, который подал документы позднее, на необходимость выбора другой даты». Получается нервно. В январе 2018-го ведомство за несколько дней до релиза перенесло премьеру мультфильма «Паддингтон-2», но после протестов киносетей вернуло изначальную дату премьеры. Летом 2018-го пришлось сдвинуть премьеру мультфильма «Распрекрасный принц» (США, Канада) с мая на июнь, поскольку она пересекалась с выходом отечественного мультфильма «Садко». Наконец, масштабная расчистка экранов случилось в декабре 2018 года: ради блокбастера «Т-34» (вышел 1 января 2019 года) несколько голливудских премьер («Гринч», «Человек-паук: Через вселенные», «Бамблби», «Аквамен») вынуждены были выйти на две недели раньше.

До последнего времени только по скупым официальным сообщениям можно было догадываться о том, какие страсти кипят внутри сообщества, и вот прорвало. 28 февраля департамент кинематографии Минкульта в очередной раз отказал в выдаче прокатного удостоверения кинодистрибутору «Вольгафильм», речь на сей раз о показе бельгийского мультфильма «Королевский корги» 7 марта, без указания причин. Прокатчику рекомендовали подать документы с новой планируемой датой начала показа, «возможными ближайшими датами» были названы 21 марта или 4 апреля.

Причина, впрочем, вскоре выяснилась: выход «Королевского корги» совпал с выходом мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» (прокатчик — «Мульт в кино», произведен тремя студиями — ООО «КиноАтис», «Роллинг Пикчерс», «Грид Анимэйшн; среди продюсеров — гендиректор киностудии им. М. Горького Сергей Зернов). И на этот раз против решения министерства киносети выступили единым фронтом, отправив ведомству коллективное письмо. Его суть: в случае невыхода «Корги» 7 марта (начало длинных выходных и весенних каникул у школьников) кинотеатры не станут показывать и «Гурвинека». Письмо подписали Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК, объединяет половину коммерческих кинозалов в стране, в том числе киносети «Синема Парк» и «Формула кино»), а также «Синема Star», «Каро» и «Киномакс». Это первый случай, когда кинотеатры выступают с ультимативным требованием, причем подписавшие представляют 90 процентов рынка киносетей.

Спустя несколько дней в ТАСС появилось сообщение со ссылкой на Минкульт, в котором говорилось, что компания «Вольгафильм», являющаяся прокатчиком «Королевского корги», и авторы российского мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» «не смогли договориться об одновременной премьере в кинотеатрах». При этом ни словом не упоминалось о письме киносетей, акцент делался на том, что это проблема… самих игроков рынка: мол, «договаривайтесь сами». Дальше компания «Мульт в кино» (MVK) и создатели мультфильма «Гурвинек» опубликовали свое открытое письмо, в котором утверждают, что «маленькие зрители оказались заложниками ультиматума кинотеатров», а также настаивают на том, что подали заявку на 7 марта на неделю раньше, чем их оппоненты («Корги».— «О»). 6 марта (по сообщению радио «Свобода») в Минкульте состоялось совещание представителей кинотеатров и чиновников, но развязку на нем не нашли: прозвучал лишь дежурный призыв «заинтересованным сторонам» сесть за стол переговоров. После этого с письмом к кинотеатрам обратилась компания «Вольгафильм» с сообщением: «Королевский корги» прокатного удостоверения так и не получил, «ситуация складывается таким образом, что мы будем вынуждены повторно подать документы на ближайшую предложенную Министерством культуры РФ возможную дату начала показа…»

Дальше — самое интересное: позиция Ассоциации владельцев кинотеатров осталась прежней, сообщил «Огоньку» ее глава Олег Березин, прокатчики решили стоять на своем, а это значит, что «Гурвинек» не получит массового экрана. Изучив расписание кинотеатров в нескольких крупных городах на уикенд с 8 по 10 марта, «Огонек» убедился, что это в самом деле так. В Москве в праздничный уикенд из 130 кинотеатров (600 экранов) это кино покажут только в 30 с минимальным числом сеансов. В Петербурге — только в 15 кинотеатрах из 75, в Екатеринбурге «Гурвинека» будут крутить только восемь кинотеатров (по одному-два сеанса в день), в Нижнем Новгороде — три…

Иными словами, большинство участников рынка свое обещание сдержали, как мы видим. Способен ли частный бизнес (70 процентов кинотеатров в России являются частной собственностью) отстаивать свои интересы и готово ли государство идти на уступки — в этом состоит главная интрига истории, развязку которой мы, вероятно, еще увидим.

Комментарии
Профиль пользователя