Коротко

Новости

Подробно

Фото: Управление пресс-службы Воронежcкой области / Коммерсантъ

Управленцев собирают в команду

Как в Воронежской области меняются подходы к поиску и привлечению управленческих кадров для госслужбы

25 декабря 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев наградил победителей открытого конкурса управленцев «Команда будущего». Этот день стал значимой вехой для региональной системы госуправления: завершение конкурса — фактически первый итог перестройки системы поиска и привлечения управленческих кадров для госслужбы, инициированной губернатором.


В 2018 году Воронежская область вошла в тройку пилотных регионов, реализующих федеральный проект «Современное государственное управление», основная суть которого заключается во внедрении новых управленческих технологий, совершенствовании системы кадрового обеспечения органов государственной власти и органов местного самоуправления. С 21 августа по 27 ноября 2018 года правительство Воронежской области проводило открытый конкурс управленцев Воронежской области «Команда будущего». Попробовать свои силы изъявили желание более 2500 человек. Ко второму этапу конкурса были допущены 90 кандидатов, продемонстрировавших наиболее высокий уровень личностно-профессиональных и управленческих качеств. Они прошли онлайн-тестирование, Skype-интервью, а также приняли участие в проблемно-аналитической деловой игре.

В итоге 45 участников признаны организационным комитетом победителями, 19 из них включены в резерв управленческих кадров Воронежской области. Все 45 человек получили дипломы и нагрудные знаки победителей открытого конкурса управленцев Воронежской области «Команда будущего».

Организация конкурса в Воронежской области во многом стала следствием личного опыта губернатора: по его собственному признанию в ходе награждения, он сам проходил процедуру отбора за три года до участников, чтобы попасть в Президентский резерв управленческих кадров. «Не согласен с теми, кто говорит, что нет людей, способных прямо сейчас занять управленческие должности в системе государственного управления. Вы показываете, что те люди ошибаются, — обратился глава региона к победителям конкурса. — Я всегда верил, что если людей искать, учить, безусловно, они есть. Нужно смотреть не на ближний круг, с кем общаешься, а все-таки более широко. И я благодарю наших коллег за то, что они эту работу организовали, прежде всего, Академию народного хозяйства».

Именно к опыту РАНХиГС обратились высокопоставленные воронежские руководители, чтобы подготовить профессиональную команду управленцев. Одним из координаторов программы стал директор Центра управления изменениями РАНХиГС Алексей Шипов. «Наша задача — чтобы мы с вами не потеряли установившуюся связь и сумели представить вам те возможности, которые заявляли на старте этого проекта, — подчеркнул губернатор в беседе с победителями конкурса. — Я для себя однозначно такую задачу ставлю. Принцип заполнения вакансий, которые у нас будут возникать, будет совершенно простым. Вначале мы ищем человека, который способен заместить ту или иную должность среди вас, участников резерва, и только потом можем обращаться куда-то вовне. Все профильные заместители, председатели правительства, заместители губернатора такое поручение получат, и они уже даже сейчас должны будут присматриваться к вам и, возможно, уже начнут с вами какое-то взаимодействие».

В результате конкурса сформирована единая для органов власти, бизнеса и общественных организаций команда высокоэффективных управленцев. По словам Александра Гусева, эта команда должна быть открытой, и никто не станет сдерживать ее участников при желании перейти с занимаемой в правительстве области должности на другую работу, в том числе в муниципальные районы и бизнес-структуры. «Мы здесь открыты и хотели бы, чтобы вы себя в этой жизни смогли реализовать», — подчеркнул Александр Гусев. Он подтвердил также реальность кадровых изменений в органах управления Воронежской области и районов.

Формирование кадрового резерва – это только одна часть той большой работы, которую мы для себя назвали “Создание современной системы государственного управления”.



Работа, связанная с анализом деятельности наших исполнительных органов власти, с повышением функциональности их деятельности, возможно, даже с какими-то коренными изменениями в подходах к деятельности, будет происходить. В пилотном режиме уже сейчас три департамента такую работу проводят, есть результаты. Но задача не в сокращении численности, у нас достаточно много будет новых вызовов, в том числе связанных с решением проектных задач в части выполнения мероприятий по национальным проектам, в части внедрения проектного управления в текущую деятельность, даже не связанную с деятельностью в рамках нацпроектов. Поэтому я думаю, что вы будете, безусловно, для нас такой надежной опорой в этой работе, и мы сможем вас привлекать», — сказал губернатор.

По словам Александра Гусева, изменения коснутся и взаимодействия органов власти с обществом.

«У нас много отстроено, регламентировано достаточно эффективно внутри правительства, но, общаясь с внешней средой, с теми людьми, кому мы услуги оказываем как органы государственной власти, нам нужно будет подходы менять, — отметил губернатор. — И здесь важно от этой зарегламентированности, которую бюрократией называют, в хорошем смысле отходить. И мы должны все современные подходы применять: и бесконтактное оказание услуг через электронные сервисы, и изменение подходов в работе с определенными категориями людей, которым мы такие услуги оказываем, в частности, в социальной сфере. И, наверно, нас ждут серьезные изменения и в системе образования, потому что мы понимаем, что многое уходит в электронную среду. Поэтому, конечно, нам нужны люди молодые, способные это не только понимать, но и принимать». Александр Гусев также подчеркнул, что будет следить за тем, чтобы резерв являлся «актуальным анклавом, из которого мы будем черпать новых управленцев на должности самого разного уровня», а также сообщил о формировании Центра эффективности, который будет заниматься вопросами внутреннего анализа и оптимизации.

По словам Алексея Шипова, конечный результат реализации программы по развитию госуправления в Воронежской области — это прежде всего «новый уровень качества благосостояния граждан». «Но это важно и с позиции того, что вы формируете сейчас впервые в стране многие подходы, многие технологии, которые будут востребованы и заимствованы другими субъектами Российской Федерации,— отметил он в беседе с губернатором. — Действительно, команда изменений должна укрепляться. И здесь предстоит грандиозная работа и по развитию и совершенствованию системы стратегического управления Воронежской области, и реорганизация деятельности органов власти. Это новые процессные подходы к качеству государственных услуг, это оптимальное использование ресурсов и многие другие вещи, которые сейчас перетекают из бизнеса в госуправление, а с вашим участием начнут перетекать из госуправления в бизнес».

Другие регионы пока не могут продемонстрировать принципиальных изменений в политике подбора управленческих кадров — таких, на какие решилась Воронежская область. А первые результаты внедрения новой модели уже видны. По решение губернатора Александра Гусева в феврале руководителем департамента аграрной политики Воронежской области был назначен Алексей Сапронов. До 2017 года он работал заместителем руководителя этого департамента, курировал финансы и экономику. Новый молодой руководитель успел зарекомендовать себя в качестве грамотного управленца. Кроме того, на должность начальника отдела координации деятельности подведомственных учреждений департамента здравоохранения области назначена Олеся Вавилова, победитель открытого конкурса, вошедшая в резерв управленческих кадров.

Правительство области продолжит работу и с полуфиналистами открытого конкурса, которые показали хороший потенциал. Планируется приглашать их на конкурсы по замещению вакантных должностей органов государственной власти, рассматривать на управленческие должности в органах местного самоуправления, а также в организациях регионального и местного подчинения.

По словам собеседника газеты «Коммерсантъ» в областном правительстве, практика назначений победителей конкурса теперь будет широко распространяться.

Победители открытого конкурса будут активно привлекаться к работе общественных советов, создаваемых при органах государственной власти области. «Мы постараемся сделать так, чтобы у нас была электронная система, которая позволяла бы членам общественного совета видеть фактически в ежедневном режиме те проблемы, которые мы обсуждаем, и те решения, которые предлагаем, и включаться в выработку этих решений, высказывать свое мнение. И вы тоже вполне можете в эти общественные советы войти», — подчеркнул губернатор Александр Гусев в беседе с победителями конкурса.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя