ЦБ отозвал лицензию у уфимского Роскомснаббанка

Операции банка проверят силовики

Центробанк сегодня отозвал лицензию у уфимского Роскомснаббанка (бывший Башкомснаббанк). Основанием стало неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократное нарушение в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», действия, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков, отмечается в приказе регулятора.

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

В банке назначена временная администрация.

В сообщении ЦБ отмечается также, что в деятельности банка «отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки “финансовой пирамиды”». Информация об этих операциях направлена в правоохранительные органы.

По состоянию на 15 февраля, 29% уставного капитала банка владело ООО «Финансовая корпорация БКСБ», предпринимателю Флюру Галлямову принадлежало 9,97%, обществам «Цефал-ИФК», «Интеграл», «Лидер», «Транс-лизинг», «Арбат», «БКС-лизинг», «Вега» (принадлежат физлицам Фаннуру Нургалиеву, Гульфие Валиевой, Тагиру Ибрагимову, Альбине Кулахметовой, Марату Шаймарданову, Ире Латыповой, Андрею Асанбаеву, Альфиру Усманову) — от 5,5% до 9,9%.

Незадолго до отзыва лицензии в банке проводилась внеплановая проверка ЦБ. Четыре раза за последний год ЦБ принимал меры в отношении уфимского банка, в частности, вводились ограничения на привлечение денежных средств физлиц, следует из информации регулятора. 4 марта в ЦБ сообщали, что Роскомснаббанк на протяжении всего января нарушал норматив достаточности базового капитала Н1.1, а 30 января — норматив Н1.2.

Вклады банка в размере до 1,4 млн руб. были застрахованы. Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты не позже 21 марта.

Роскомснаббанк был одним из трех оставшихся на рынке башкирских банков (помимо него — Социнвестбанк и Промтрансбанк) и одним из двух банков, принадлежащих местному бизнесу (Социнвестбанк с 2015 года контролируется «Российским капиталом»).

Ирина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...