Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

ЦБ отозвал лицензию у уфимского Роскомснаббанка

Операции банка проверят силовики

Центробанк сегодня отозвал лицензию у уфимского Роскомснаббанка (бывший Башкомснаббанк). Основанием стало неисполнение кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, неоднократное нарушение в течение года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», действия, угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков, отмечается в приказе регулятора.

В банке назначена временная администрация.

В сообщении ЦБ отмечается также, что в деятельности банка «отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки “финансовой пирамиды”». Информация об этих операциях направлена в правоохранительные органы.

По состоянию на 15 февраля, 29% уставного капитала банка владело ООО «Финансовая корпорация БКСБ», предпринимателю Флюру Галлямову принадлежало 9,97%, обществам «Цефал-ИФК», «Интеграл», «Лидер», «Транс-лизинг», «Арбат», «БКС-лизинг», «Вега» (принадлежат физлицам Фаннуру Нургалиеву, Гульфие Валиевой, Тагиру Ибрагимову, Альбине Кулахметовой, Марату Шаймарданову, Ире Латыповой, Андрею Асанбаеву, Альфиру Усманову) — от 5,5% до 9,9%.

Незадолго до отзыва лицензии в банке проводилась внеплановая проверка ЦБ. Четыре раза за последний год ЦБ принимал меры в отношении уфимского банка, в частности, вводились ограничения на привлечение денежных средств физлиц, следует из информации регулятора. 4 марта в ЦБ сообщали, что Роскомснаббанк на протяжении всего января нарушал норматив достаточности базового капитала Н1.1, а 30 января — норматив Н1.2.

Вклады банка в размере до 1,4 млн руб. были застрахованы. Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты не позже 21 марта.

Роскомснаббанк был одним из трех оставшихся на рынке башкирских банков (помимо него — Социнвестбанк и Промтрансбанк) и одним из двух банков, принадлежащих местному бизнесу (Социнвестбанк с 2015 года контролируется «Российским капиталом»).

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя