Коротко

Новости

Подробно

10

Фото: Breguet

На стрелке с Бреге

Париж великого часовщика

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 54

Две страны считают своим сыном знаменитого ученого, художника, часовщика Абрахама-Луи Бреге. Прежде всего Швейцария, где он родился, но куда активнее — Франция, где он прославился, создал славную семью, открыл часовой дом и упокоился в мавзолее на Пер-Лашез. Его потомок в седьмом поколении Эмманюэль Бреге, занимавшийся историей марки Breguet, заинтересовался теми местами в Париже, которые были связаны с именем основателя династии. Корреспонденты «Ъ-Часы» обошли их по часовой стрелке.




Эйфелева башня

Champ-de-Mars

Breguet Reine de Naples. Гильошированный циферблат из таитянского перламутра и посеребренного золота. Корпус 36,50x28,45 мм из розового золота. Кольцо и обод циферблата украшены инкрустацией из 128 бриллиантов (весом около 0,77 карата). Заводная головка с неограненным рубином (около 0,27 карата). Задняя крышка из сапфирового стекла

Фото: Breguet

Эйфелева башня не только символ Парижа со времен всемирной выставки 1889 года. Она еще и памятник великим французам: ученым, изобретателям, инженерам. Такова была идея главного инженера Франции, строителя башни Гюстава Эйфеля.

Среди 72 славных имен, которые значатся на железных фермах башни, есть и Бреге. Эйфель сам выбирал кандидатов — на вечную славу в парижском небе. Если вас удивит составленный им пантеон, вспомните, что выбор ограничивался теми, чья фамилия состояла из одного, достаточно короткого слова.

Абрахам-Луи Бреге соответствовал всем требованиям. Он был известен, он был ученым и к тому же прародителем целой династии исследователей и инженеров. Надпись Breguet на башне настолько же посвящена часовщику, насколько его внукам и правнукам, знаменитым физикам, изобретателям телеграфа, авиаконструкторам.


Улица Бреге

Rue Breguet

Потомки обижаются на то, что «улица Бреге» написана с ошибкой: там поставлен аксан вроде наших точек над ё. Тем не менее эта улица названа в 1868 году именно в честь великого часовщика, которого здесь упорно считают «французским часовщиком и физиком», отметая саму возможность назвать улицу в Париже в честь гражданина Невшателя: хватит с французов женевского изгнанника Руссо. То, что улица получила имя Бреге, показывает, что роль его для Франции стала очевидной.

Историографы же марки напоминают, что рядом находится площадь Бастилии, место королевской тюрьмы, взятие которой восставшим народом 14 июля 1789 года в восторге наблюдал молодой часовщик. Правда, когда революция сожрала своих детей и потянулась к внукам, Абрахам-Луи, забыв первые восторги, благоразумно уехал в более спокойную Швейцарию, где пересидел якобинский террор.

Во Францию он вернулся в 1795 году, когда белый террор сменил красный, священники вновь открыли церкви, а молодой генерал Бонапарт (один из его будущих главных заказчиков) расстрелял сторонников монархии (его бывших заказчиков) на улице Сент-Оноре.

Breguet Marine 5517. Корпус 40 мм из белого золота с голубым циферблатом. Задняя крышка из сапфирового стекла. Прообразом центральной секундной стрелки послужили морские сигнальные знаки. Механизм 777A с автоподзаводом и запасом хода 55 часов

Фото: Breguet


Бутик и музей Breguet

6, Place Vendome

Бутик Breguet пять раз менял адрес, но оставался на самой парадной и богатой площади Парижа, в центре которой стоит Вандомская колонна в скульптурной чешуе из 1250 трофейных пушек. Сначала он располагался ближе к рю де ла Пэ, потом переехал в дом 10, потом в дом 7, затем в дом 20. Нынешний бутик находится в доме 6 и включает расположенный на втором этаже музей.

Он не значится в списках городских музеев, но его можно посетить. Легендарный Николас Хайек-старший, спаситель марки Breguet, распорядился когда-то не закрывать доступ любопытным к наследию марки. С тех пор завет его свято чтят, и маленькая фотография бородача Хайека с часами «Мария-Антуанетта» в руках лежит у бюста Абрахама-Луи.

Если вы не явитесь толпой и не будете выглядеть слишком странно, музей вам вежливо покажут, даже если на руках у вас другие часы, не Breguet. Проблема только в одном — не все часы из собрания здесь можно увидеть. Коллекция распределена по трем музеям плюс запасникам. Работы Breguet путешествуют через границы, чтобы удовлетворять любопытство часовых фанатов по разные стороны света.

Вещи, входящие в коллекцию, появились во владении марки довольно поздно. «Все, что у нас есть, мы покупали начиная с 2000 года, когда Николас Хайек-старший решил, что наш долг собрать все, что осталось в мире из наследия Breguet. И сделать это быстро. Благодаря его энергии и его деньгам мы смогли восстановить почти все в течение десяти лет»,— говорит Эмманюэль Бреге. В Breguet он занимается не только маркетингом, но и культурным наследием, формирует коллекции самых знаменитых часов, выпущенных за два века существования, и работает хранителем музеев марки в Париже и Цюрихе. А еще бережет архив: уникальные книги Абрахама-Луи Бреге, где мелким каллиграфическим почерком записаны номера часов и имена заказчиков (среди них, кстати, немало наших соотечественников).

Breguet Marine Alarme Musicale 5547. Часы с будильником, вторым часовым поясом и датой. Корпус 40 мм из розового золота или титана

Фото: Breguet

Эти книги хранятся в парижском бутике в специальной комнате за бронированной дверью. Они позволяют узнать о каждом дне существования марки с конца XVIII века. Вещь за вещью, номер за номером: год, описание часов, особенности механизма, имя клиента, цена. Традиция сохраняется и сегодня. Если заказчик не против, его имя заносят в списки знатных брегетовладельцев. Наравне с королевой Викторией, маршалом Неем, Людовиком XVIII и герцогом Веллингтоном — далее по списку, который висит в музее.


Дом Бреге на Набережной часов

39, Quai de l’Horloge

Наверное, великий часовщик выбрал такой адрес не зря, что-то он имел в виду на будущее. Хотя набережную Часов назвали все-таки не в его честь, а по самым старым в Париже городским часам, установленным более 600 лет назад на одной из башен соседнего замка Консьержери.

Абрахам-Луи Бреге поселился здесь в 1775 году. Даже во времена Бреге это был «исключительный адрес». Дом 39 одной своей стороной выходит на набережную Сены и Новый мост, а другой — на прекрасную треугольную площадь Дофина, такой же шедевр градостроительства, как площадь Вогезов. Здесь часовщик жил, здесь же работал, сюда приходили его клиенты и заказчики — кроме тех, конечно, в королевские дворцы которых он ездил сам.

Впрочем, есть одно исключение. И оно связано с русской историей Breguet. Этот дом принимал Александра I. В 1814 году, когда русские войска вошли в Париж, император отправился в гости к часовщику и провел там почти час, пока недремлющий брегет не прозвонил ему обед.

Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Automatique 5367. Циферблат из эмали Grand Feu, корпус 42 мм из розового золота или платины. Кремниевая спираль. Турбийон с титановой кареткой. Малая секундная стрелка на оси турбийона

Фото: Breguet

Повезло с адресом не только великому Бреге, но и его многочисленным наследникам. Он оставил дом своим детям, а губитель старого Парижа барон Османн во время разрушительной реконструкции острова Сите сохранил малую часть квартала у моста. Так что в этом доме до сих пор живут потомки Бреге. Они, правда, не делают часы и ими не торгуют — магазин Breguet давно переехал на Правый берег.

Алексей Тарханов, Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя