Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Любовь и кровь — вот вам цвет рубина

Николя Бос, Van Cleef & Arpels

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 16

В Женеве в этом году недосчитались одного из старинных участников салона — парижского ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Без пресс-релизов и заявлений он освободил пространство, которое занимал в ряду других важных брендов Richemont. С президентом и креативным директором дома Николя Босом мы встретились в Париже на представлении новой коллекции Treasure of Rubies.



— Вы не жалеете, что приняли решение отказаться от SIHH?

— Это было не столько волевое решение, сколько логическое. Ситуация в часовом мире меняется, и часовые салоны и ярмарки вроде Женевы и Базеля теряют прежнее значение. Раньше марки получали на салоне заказы и выполняли их в течение года или нескольких лет. Но вот уже много лет, как мы работаем напрямую с клиентами через нашу собственную сеть бутиков. Салон SIHH давал нам заметность, но это был, пожалуй, единственный плюс. Того же результата мы можем добиться сами.

— В отличие от других марок, которые собираются покинуть салон, вы не делали заявлений, не объясняли свою позицию, вы просто ушли.

— У нас не было претензий к организаторам, мы остаемся частью FHH, Фонда высокого часового искусства, который проводит салон,— это, без сомнения, великая организация. Но в Женеве и без нас много участников, все спешат показаться, все говорят в одно и то же время, у нас было недостаточно возможностей, чтобы рассказать о себе.

— И вот теперь вы показываете свою новую коллекцию в ювелирной школе Van Cleef & Arpels на Вандомской площади. Коллекция посвящена рубину, как когда-то изумруду?

Кольцо Van Cleef & Arpels — главный бриллиант подчеркивает чистоту невидимой закрепки из рубинов

Фото: Van Cleef & Arpels

— Нынешняя Treasure of Rubies — продолжение коллекции Еmeraude en Majestе 2016 года. Новое посвящение одному из драгоценных камней. Рубинов в 60 украшениях собрано более чем на 3 тыс. карат, это впервые в нашей истории.

— Какое значение для вас имеет рубин?

— Это символ всех драгоценных камней. Когда у ребенка спрашивают, какой у него любимый цвет, он чаще всего отвечает, что красный.

Рубин — королевский камень. Люди всегда считали, что он обладает великими магическими способностями.

Кажется, он понятен, как проходная рифма. Любовь и кровь — вот вам цвет рубина. На самом же деле эти камни гораздо более редкие, чем, например, герои нашей прошлой коллекции, изумруды. Когда мы приступали к работе, я, признаться, волновался, достаточно ли у нас рубинов. В нашей коллекции камни из Азии и Африки. Танзания, Мадагаскар, Мозамбик, Бирма.

— В истории Van Cleef & Arpels были выдающиеся произведения из рубинов, вспомнить хотя бы ваши знаменитые броши-пионы 1930-х годов.

Брошь Van Cleef & Arpels напоминает о любви дома к балеринам

Фото: Van Cleef & Arpels

— Да, с рубинами в невидимой закрепке. Именно с рубинами ассоциируется наша техника установки драгоценных камней единым ковром без следа оправы. Но, как и в работах прошлых лет, важно, в соседстве с какими камнями показывать рубин.

— Перед нами сейчас рубины, окруженные бриллиантами. Бриллианты исполняют роль рамки для шедевра?

— В этом контексте да. Это дополняющие камни, тут важен вопрос равновесия, нельзя, чтобы доминирующий цвет был не красным. Центральное место должно быть у рубина. Одно из колье называется «Пылающий рубин». Здесь использован редчайший камень весом более 25 карат. Это семейное сокровище, его долгое время хранила одна семья. Мы огранили его в форме «подушки», которая подчеркнула его качество.

— Будут ли в Treasure of Rubies часы?

— Нет, Treasure of Rubies — ювелирная коллекция. Полтора года назад мы делали часы с рубинами, но они не часть этой коллекции.

— У Кшиштофа Кесьлёвского было три цвета. У вас был цвет зеленый. Теперь красный. Будет ли третий цвет и третья коллекция?

— Если мы сделаем коллекцию про сапфир, то там все будет разнообразнее. Сила сапфира в том, что он многоцветен. Сапфиров много: есть желтые, темно-синие. Работать с белым бриллиантом тоже можно, но тут меньше вариантов. Хотя, конечно, в любой формальной рамке мы всегда сможем придумать что-то потрясающее.

— Есть ли у вас уже заказы на вещи из Treasure of Rubies?

Колье Van Cleef & Arpels представляет рубин в обрамлении бриллиантов

Фото: Van Cleef & Arpels

— Пока нет, это коллекция, которую мы придумываем сами, создаем прежде всего ради удовольствия. Конечно, следующий вопрос — с кем мы это удовольствие разделим. Бывает, что мы представляем сначала рисунки и проекты, а потом делаем вещь для конкретного человека. Но знаете, многие из наших клиентов обожают сюрпризы.

Беседовали Алексей Тарханов и Урс Дюмаре


Комментарии
Профиль пользователя