Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Портал "Проуфу"

До лета свободы не видать

Фигурантов «прокурорского дела» в Башкирии оставляют под арестом

от

Ленинский районный суд Уфы вчера оставил под арестом до 10 июня бывшего заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артура Шаретдинова, подозреваемого в получении взятки (ст. 290 УК РФ). Артур Шаретдинов является одним из фигурантов резонансного дела башкирских прокуроров, которые, по версии следствия, за вознаграждения от предпринимателей решали в их пользу различные вопросы, в том числе прекращали начатые уголовные дела. Накануне арест продлили второму фигуранту дела — бывшему прокурору Советского района Уфы Рамилю Гарифуллину. Сегодня должно быть рассмотрено ходатайство следователя о продлении ареста бывшему первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову. Ни один из обвиняемых вину не признает, а их адвокаты уверены, что арест используется следователями для получения признательных показаний.


Два из трех фигурантов уголовного дела башкирских прокуроров, обвиняемых в получении взяток, оставлены под арестом. Вчера Ленинский районный суд продлил еще на три месяца, до 10 июня, срок содержания под стражей бывшему заместителю начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Башкирии Артуру Шаретдинову.

Адвокат Аслям Халиков сообщил “Ъ-Уфа”, что в суде его подзащитный заявлял о том, что в следственном изоляторе на него оказывается психологическое давление. Он также просил избрать меру пресечения, не связанную с арестом, так как имеет двоих несовершеннолетних детей. «Ни один из этих доводов суд не принял»,— сообщил защитник, полагающий, что «никаких оснований для ареста нет». «Доводы следствия основаны лишь на показаниях (Рамиля) Гарифуллина (бывшего прокурора Советского района Уфы.— “Ъ-Уфа”, который от них уже отказывается»,— добавил он.

Ранее супруга прокурора, Эльвира Шаретдинова, сообщала в социальных сетях, что ее муж содержится в одиночной камере уфимского СИЗО №1, температура воздуха в которой не превышает 10 градусов. По ее мнению, объяснить такие условия содержания можно только тем, что следствие хочет получить необходимые ему признательные показания. В конце февраля, после многочисленных жалоб, Артура Шаретдинова перевели в другую одиночную камеру, где условия лучше, сообщила “Ъ-Уфа” Эльвира Шаретдинова. Она заявляет, что некие «московские следователи» оказывали на нее давление, убеждая уговорить мужа дать нужные показания в обмен на домашний арест.

Накануне Ленинский суд Уфы продлил срок ареста до 11 июня второму фигуранту этого дела — бывшему прокурору Советского района Рамилю Гарифуллину. Ему инкриминируется посредничество при даче взятки (ч. 4 ст. 291.1), а также при получении 5,5 млн руб. взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ) от влиятельного предпринимателя-юриста, депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова, которого также называют успешным «решальщиком». По версии следствия, деньги через Вадима Рамазанова прокурору передавал за нужную тактику в арбитражном суде предприниматель-девелопер Дмитрий Комлев.

Дело прокуроров было возбуждено СКР в сентябре прошлого года. Рамиль Гарифуллин стал вторым его фигурантом — первым задержали Вадима Рамазанова, которого обвиняют в посредничестве при передаче взяток. Так как господин Рамазанов сотрудничает со следствием, с него взята подписка о невыезде. Прокурора же Советского района, который не признает свою вину, арестовали практически сразу после задержания. Сообщалось, что операция проходила в комнате отдыха рядом с его служебным кабинетом, где прокурору был передан портфель с крупной суммой денег. Позже адвокат Рамиля Гарифуллина Игорь Ермолаев заявлял, что передавались не деньги, а их муляжи, а сам прокурор их в руки не брал.

Третьим фигурантом дела является бывший первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов. Он был задержан 26 октября в московском аэропорту Шереметьево при попытке, как сообщалось, покинуть страну. Прокурору инкриминируют получение 10 млн руб. взятки от бывшего вице-мэра Уфы по строительству Александра Филиппова (ч. 6 ст. 290). По версии следствия, средства передавались за прекращение уголовного дела по подозрению чиновников мэрии, в том числе господина Филиппова, в превышении должностных полномочий.

Олег Горбунов также арестован на срок до 10 марта. Сегодня, по данным “Ъ-Уфа”, суд должен рассмотреть ходатайство следователя о продлении этого срока еще на три месяца. Защита бывшего первого прокурора республики отказывается от комментариев журналистам.

Пятым подозреваемым в этом деле является предприниматель Феим Мухитов, которого также называют «решальщиком». Он также сотрудничает со следствием и находится под домашним арестом.

В суде, где рассматривалось ходатайство следователя о продлении ареста Рамилю Гарифуллину, его защита просила изменить меру на не связанную с содержанием под стражей. Адвокат заявлял, у обвиняемого есть двое несовершеннолетних детей, хронические заболевания, новых оснований для продления ареста у следствия нет. Сам экс-прокурор в суде сообщал, что в СИЗО на него оказывается давление с целью получить «выгодные следственным органам показания».  «Вынуждают оговорить сотрудников прокуратуры республики»,— отметил он, не вдаваясь в детали.

Рамиль Гарифуллин сообщил, что считает несправедливым тот факт, что фигуранты этого дела со стороны бизнеса находятся на свободе, в том числе Вадим Рамазанов, имеющий «огромные связи во всех судах республики». «Точно также — Комлев, который является фактическим заявителем по моему уголовному делу, в отношении которого почему-то до сих пор уголовное дело по факту дачи взятки не возбуждено. Хотя он такой же фигурант, как Филиппов»,— возмутился прокурор. По его данным, Дмитрий Комлев избежал уголовного преследования после личной встречи с бывшим врио руководителя башкирского СУ СКР Юрием Русановым, где получил «гарантии нахождения на свободе в обмен на показания против меня».  

Что касается Феима Мухитова, то, по мнению Рамиля Гарифуллина, под домашним арестом «в конспиративной квартире» тот под «очень серьезным давлением дает ложные показания по делу». Также поступает, по его сведениям, и депутат Рамазанов, которого «следственный комитет и сотрудники ФСБ шантажируют огромным количеством компромата и заставляют давать ложные показания».

Адвокат Игорь Ермолаев сообщил, что по изложенным его подзащитным фактам ведется проверка.

Дмитрий Комлев опроверг слова экс-прокурора, списав его заявление на «тактику защиты». «Во-первых, я не являюсь заявителем по этому уголовному делу. Во-вторых, я не передавал деньги для взятки прокурору. У нас с компанией Вадима Рамазанова был договор на оказание юридических услуг. Как он распорядился деньгами, которые я официально внес по договору, это уже его дело»,— заявил бизнесмен. «Что касается слов Гарифуллина о том, что мне сам Русанов дал иммунитет, то я Русанова никогда в глаза не видел»,— добавил господин Комлев.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя