Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Компанию «Тройка Диалог» заподозрили в выводе средств из России

О чем говорится в публикации Международного консорциума журналистов-расследователей

от

Международные расследователи из «Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) рассказали о том, как компания «Тройка Диалог» выстроила сеть офшоров и вывела на Запад почти $5 млрд. Исследование опубликовал консорциум журналистов, изучившие транзакции литовского банка Ukio, через который работала «Тройка Диалог». Выяснилось, что через сеть офшоров проходили в том числе деньги, связанные с «делом Магнитского», хищениями в аэропорту Шереметьево и обналичиванием средств через страховые компании.


Как пишет OCCRP, деньги из офшорной системы «Тройки Диалог» получали компании, связанные с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, которого называют другом Владимира Путина. Фирма музыканта заключала с офшором договор на покупку акций «Роснефти», продавец его не выполнял и платил сотни тысяч долларов неустойки. Такие сделки заключались по несколько раз в месяц. С 2007-го по 2010 год компании Ролдугина таким образом получили почти $70 млн.

В 2008-2009 годах одна из компаний, принадлежащих «Тройке Диалог», выдала без залога почти €15 млн в кредит 80-летней россиянке Анне Курепиной. На эти деньги пенсионерка купила три участка земли на побережье Коста-Брава, недалеко от Барселоны.

А в 2013-м счета компаний, которые выдали кредит, закрылись. Долг так и не был выплачен. Как выяснили журналисты, Анна Курепина была прописана в одной квартире с Владимиром Артяковым, который в это время был губернатором Самарской области. Сейчас он — первый замглавы госкорпорации «Ростех», а его сын владеет испанской виллой, что стоит на земле, которую купила Курепина.

Как пишут расследователи, в разгар реформы РАО ЕЭС в 2004-2008 годах через офшоры «Тройки Диалог» неизвестные лица скупали непрофильные активы, которые остались от энергетической системы СССР, например, ремонтные и телекоммуникационные компании. Затем из них создавались многомиллиардные энергетические холдинги, которые, как выяснилось спустя несколько лет, оказались в руках топ-менеджеров РАО ЕЭС.

В 2012 году «Тройку Диалог» купил Сбербанк, создав на ее базе компанию Сбербанк CIB.

В кредитной организации заявили, что не имеют отношения к фактам, изложенным в журналистском расследовании, а офшорные компании не входили в сделку по покупке «Тройки Диалог».

Учитывая, что самой «Тройки» больше не существует, в России расследование едва ли приведет к серьезным последствиям, а на Западе и так избавляются от российских денег неясного происхождения, отметил управляющий партнер инвестиционной группы Movchan's Group, бывший топ-менеджер компании «Тройка Диалог» Андрей Мовчан: «Собственно, в самой офшорной операции нет ничего "серого". Дальше возникает множество мелких схем с тем, как передать деньги с офшора на офшор. Их можно называть "серыми", но не преступными.

При сегодняшнем подходе можно назвать это притворной сделкой, но при этом это не преступление — там нет отмывания денег, ухода от налогов, мошенничества и так далее.

Это просто финансовое структурирование. Можно говорить, что так делать нельзя, но обвинять стороны при этом в воровстве или отмывании средств, взятках, мне кажется, рано. Нужно больше сведений. Другой вопрос — какие из этого будут делаться выводы? Моя практика показывает, что при общих разговорах о токсичности активов, у нас к подобным операциям все-таки очень селективно относятся. И если у вас происхождение денег прозрачно, то вам рады, ваши деньги принимают и с вами работают. Поэтому просто так, на основании еще очередного расследования приостанавливать, скажем, взаимодействие с Россией никто не будет. Вот когда вскрылась "панамская история", были ли какие-то фактические последствия для России? Нет».

В выводе денег через «Тройку Диалог» нет ничего удивительного — российская экономика устроена так, что без офшорных схем не обойтись, считает партнер компании FBK Legal Александр Ермоленко: «Что такое вывод денег за рубеж конкретно для России? Ведь у нас офшорная экономика сложилась не потому, что в стране живут более жадные или менее законопослушные люди. На самом деле, граждане боятся хранить деньги в России, и поэтому они их выводят в офшоры. Потом, когда нам надо инвестировать в отечественную экономику, обратно возвращаются эти же самые деньги.

Акценты расставлены таким образом, как будто бы действует мировая закулиса, а на самом деле это просто функционирование экономики.

Здесь надо говорить не о том, что "Тройка Диалог" имела 70 офшоров, а о том, что даже такая "белая", большая и уверенная в себе компания не могла без этого обойтись».

Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян прокомментировал расследование о выводе денег. По словам финансиста, компания действовала по правилам, принятым тогда на международном рынке. К тому же, европейские банки проверяли средства клиентов, и у них не возникло вопросов. Многочисленные же офшоры «Тройки Диалог» господин Варданян назвал «техническими сервисными компаниями». В Кремле, между тем, отметили, что сомнительные операции остаются в ведении налоговиков и финразведки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что именно они могут оценить достоверность информации, которую опубликовали расследователи.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя