Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Добро пожаловаться

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

Через 10 лет после революции впасть поняла, что необходимо как-то налаживать обратную связь с народом, который она облагодетельствовала. Появились жалобные книги и Бюро жалоб


Архив

№ 33, 1927 год

ФОТО ОБЛОЖКИ

Жалобная книга


Во всех государственных, кооперативных, частных магазинах и при рыночных комитетах введены жалобные книги, куда покупатели могут заносить свои замечания о недостатках и неправильностях торговли. На снимке жалобщица-крестьянка в кооперативе «Серп и молот» (Москва) читает свое заявление

№ 34, 1928 год, с.12

Там, где внимательно слушают


Фото: Архив журнала "Огонёк"

Если вы хотите увидеть образчик нового отношения к посетителю, зайдите в Центральное бюро жалоб. Сюда приезжают из Баку и Сызрани, Семипалатинска и Мытищ. К вам выходит дежурный член ЦКК и, предложив стул, внимательно слушает и тут же принимает меры.

Ходят сюда с самыми разнообразными нуждами и жалобами. Обыватели, жалующиеся на неправильные переселения или выселения; старики и старухи, пропустившие все сроки на право получения пенсии; служащие, которым диспансер отказал в дополнительном отпуске; крестьянин, обиженный сельской властью; очень тонкий слой посетителей — рабочие фабрик и заводов. Видимо, на фабриках и заводах мало осведомлены о ЦБЖ.

Есть и профессиональные жалобщики. Вот появился в коридоре человек с перевязанной щекой. Он очень быстро освоился, достал чистую бумагу и стал записывать очередь. У него ухватки профессионального жалобщика. Он знает, где и когда можно кричать, бия себя в грудь, когда должно пойти в приемную Калинина или в кабинет прокурора Республики.

Обыватель приходит в ЦБЖ c жалобой, а рабочий приходит с желанием помочь общему делу, изжить общественные непорядки.

Рабочий Курских вагонных мастерских урвал от своего воскресного отдыха несколько часов, чтобы прийти в ЦБЖ и поговорить с дежурным ЦБЖ о заводских непорядках.

— Бесхозяйственности у нас порядочно,— рассказывает он,— душа за все болит.

Он оставил обширное заявление с перечислением непорядков и просил, чтобы РКИ (рабоче-крестьянская инспекция.— «О») посетила его предприятие.

Комментарии
Профиль пользователя