Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

65 лет назад в мартовском номере «Огонька» было объявлено о начале реализации плана по освоению целинных земель.

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

65 лет назад в мартовском номере «Огонька» было объявлено о начале реализации плана по освоению целинных земель. Минул год со смерти Сталина, и страна забурлила...

«В тысячах семейств по всей стране идут сейчас проводы... Партия, правительство объявили: в стране есть могучий резерв, он может приблизить время, когда для народа нашего будет создано изобилие продуктов. На востоке и юго-востоке страны лежат миллионы гектаров никогда не паханной целины, давным-давно не обрабатываемых залежных земель. Государство дает машины, чтобы поднять эти земли и собрать дополнительно более миллиарда пудов хлеба. Но нужны люди. Нужны люди смелые и упорные, потому что на новых землях ждут их трудности, потому что всегда нелегко начинать новое».

Первым на призыв партии и правительства, конечно, откликнулся комсомол. Ажиотаж царил повсеместно — на целину записывались целыми ячейками. Так, в Ленинском районе Москвы из треста «Академстрой», как писал «Огонек», на целину собралась вся молодежь. Многие молодые подавали сразу два заявления — о посылке на новые земли и о приеме в ВЛКСМ. Всего пять дней, и желающих набралось на целый эшелон.

Руководство страны пригласило их всех в Кремль — познакомиться и проводить. На встречу с «самой боевитой, отважной, огневой молодежью — настоящим комсомольским племенем» пришли руководители партии — Н.С. Хрущев, Г.М. Маленков, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович и т.д. Молодым людям была поставлена задача: за 2 года освоить 13 млн гектаров новых земель, вырастить сотни пудов хлеба, с тем, чтобы в последующие годы сделать еще больше. «И все,— как писал "Огонек",— ради создания изобилия в нашей стране». Тут же за бокалами шампанского молодые активисты и передовики формировали бригады и заключали споры. Так, бригадир из первой Макаровской МТС (машинно-тракторной станции) Киевской области Леонид Дегтяренко и Александр Каверин из Жердевской МТС Тамбовской области решили соревноваться с оставшимися в МТС комсомольцами и между собой. Из Кремля комсомольцы отправились прямиком на вокзал и сели в поезд на Алтай. Их ждала целина.

Комментарии
Профиль пользователя