Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Хроника пикирующего расследования

Спецпрокурор США Роберт Мюллер вступает в решающее противостояние с президентом Дональдом Трампом

от

Президент США Дональд Трамп, выступая в минувшие выходные перед участниками Консервативной конференции политических действий в штате Мэриленд, назвал спецпрокурора Роберта Мюллера, курирующего расследование о возможном российском вмешательстве в выборы 2016 года, «человеком с самой плохой репутацией», а само расследование — «чушью собачьей». Между тем в Вашингтоне говорят о том, что итоговый доклад команды Роберта Мюллера, ведущего свою работу около двух лет, может появиться в самое ближайшее время. С подробностями — корреспондент “Ъ” в Вашингтоне Кирилл Белянинов.


Бывший директор ФБР Роберт Мюллер официально вступил в должность «специального прокурора» и возглавил расследование о возможном российском вмешательстве в президентские выборы в США 17 мая 2017 года. Решение об этом принял заместитель генпрокурора США Род Розенстайн после того, как экс-сенатор от штата Алабама и один из ближайших сторонников президента Джефф Сэшнс, получивший пост главы министерства юстиции и генерального прокурора, был уличен в том, что скрыл от членов Сената содержание своих переговоров с российскими представителями, включая посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка. После разгоревшегося скандала Джефф Сэшнс заявил о том, что «самоустраняется» от наблюдения за расследованием. В итоге надзор за следственной группой Мюллера взял на себя его заместитель Род Розенстайн.

2017 год


Спустя месяц, 14 июня 2017 года, группа Мюллера также начала расследование о возможном воспрепятствовании правосудию со стороны действующего президента США. Причиной стало решение Дональда Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми, отказавшего главе Белого дома в просьбе закрыть дело против экс-советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна, скрывшего содержание своих переговоров с представителями Кремля.

30 октября Большое жюри присяжных рассмотрело и одобрило обвинительное заключение против бывшего руководителя избирательного штаба президента Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса. Обвинения были выдвинуты по 12 пунктам, включая сговор с целью причинения вреда Соединенным Штатам, отмывание денег, банковские и налоговые махинации.

В тот же день бывший сотрудник предвыборного штаба главы Белого дома Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний агентам ФБР. Позднее он заявил, что скрывал информацию о своих контактах с российскими представителями, чтобы «защитить президента США».

1 декабря 2017 года официально признал свою вину и бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, заявивший во время судебных слушаний, что он «сознательно дал ложные, выдуманные и неверные показания» агентам ФБР о своих переговорах с послом Кисляком.

2018 год


16 февраля команда Роберта Мюллера передала в суд обвинительные документы против 13 граждан РФ и трех российских компаний, связанных с санкт-петербургской фирмой «Агентство интернет-исследований», якобы принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину, который и возглавил список обвиняемых. Эта компания в американских СМИ получила название «Фабрика троллей», а в 37-страничном обвинительном заключении подробно перечислялись эпизоды, которые команда спецпрокурора сочла «вмешательством в выборы и политические процессы» в США.

Что известно о встрече команды Трампа с россиянами

Читать далее

В тот же день в суде признал свою вину житель штата Калифорния Ричард Пинедо. За год до этого он продал гражданам РФ данные банковских счетов, которые затем использовались для оплаты рекламных сообщений, размещенных «Агентством интернет-исследований» в социальных сетях.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

20 февраля свою вину в суде признал и гражданин Нидерландов, зять российского бизнесмена Германа Хана, адвокат Алекс ван дер Зваан. Он заявил, что сознательно солгал агентам ФБР о своих переговорах с Риком Гейтсом и неназванным гражданином, который фигурирует в судебных документах как «Персона А». Адвокат стал первым фигурантом расследования Роберта Мюллера, приговоренным к 30-дневному тюремному заключению и штрафу в размере $20 тыс.

Уже 22 февраля следователи из команды спецпрокурора предъявили новые обвинения в финансовых преступлениях против Пола Манафорта и Рика Гейтса, передав соответствующее заявление в суд Восточного округа штата Вирджиния. На следующий день бизнес-партнер бывшего главы избирательного штаба президента США Рик Гейтс официально признал себя виновным в сговоре с целью совершения финансовых преступлений и даче ложных показаний следствию.

За несколько часов до этого Большое жюри присяжных утвердило еще один пункт в обвинительном заключении против экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа, заявив, что Пол Манафорт «тайно создал группу из бывших высокопоставленных европейских политиков», которые согласились лоббировать в Европе и США интересы правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

9 апреля агенты ФБР провели обыски в офисе и доме личного адвоката Дональда Трампа Майкла Коэна.

8 июня команда спецпрокурора Мюллера выдвинула новые обвинения против Пола Манафорта и его бывшего помощника, гражданина России и Украины Константина Килимника, которого в США считают сотрудником спецслужб РФ. В числе выдвинутых обвинений — сговор с целью изменения позиции Республиканской партии США по отношению к конфликту на востоке Украины, воспрепятствование правосудию, угрозы свидетелям обвинения, лоббирование интересов иностранных государств в качестве не зарегистрированного иностранного агента в США и отмывание денег.

13 июля команда спецпрокурора передала в суд обвинительное заключение против 12 офицеров Главного управления Генштаба МО РФ (ранее известного как ГРУ), предоставив свидетельства их участия во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США в ходе президентской кампании 2016 года.

21 августа жюри присяжных в штате Виргиния признало Пола Манафорта по восьми пунктам обвинения, включая финансовое мошенничество.

В тот же день в суде Нью-Йорка личный адвокат президента США Майкл Коэн признал себя виновным по восьми пунктам обвинения, связанным с налоговыми махинациями и нарушениями правил о финансировании избирательной кампании.

7 сентября экс-советник избирательного штаба Дональда Трампа Джордж Пападопулос приговорен к 14 дням тюремного заключения за дачу ложных показаний агентам ФБР.

14 сентября Пол Манафорт признал себя виновным по всем пунктам обвинения, выдвинутым против него командой спецпрокурора, и согласился подписать соглашение о сотрудничестве со следствием.

Спустя менее чем два месяца, 8 ноября, генеральный прокурор Джефф Сешенс подал в отставку по просьбе президента США.

20 ноября адвокаты главы Белого дома официально сообщили о том, что передали группе Роберта Мюллера письменные ответы президента на вопросы следователей. До этого Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что готов лично ответить на любые вопросы спецпрокурора.

29 ноября личный адвокат президента Майкл Коэн в судебном заседании в Нью-Йорке признал себя виновным в том, что солгал членам Конгресса, давая показания о проекте строительства небоскреба Trump Tower в Москве. По утверждению юриста, переговоры о девелоперском проекте продолжались вплоть до лета 2016 года, когда Дональд Трамп уже был наиболее вероятным претендентом на пост президента США от Республиканской партии. В судебных документах, раскрывающих детали переговоров о строительстве небоскреба и контактах с российскими чиновниками, включая пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сам Трамп фигурирует как «Персона №1».

4 декабря представители спецпрокурора передали заявление в суд с просьбой не приговаривать экс-советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна к тюремному заключению, ссылаясь на «существенную помощь», которую он оказал следствию, и «желание продолжать сотрудничество».

7 декабря прокуратура Южного округа Нью-Йорка, ведущая собственное расследование, в своем обращении в суд попросила приговорить бывшего личного адвоката президента США Майкла Коэна к «существенному сроку тюремного заключения». В ходатайстве указывалось, что юрист продолжает сотрудничать со следствием, но тем не менее допущенные им финансовые нарушения и налоговые махинации требуют более сурового приговора.

12 декабря Майкл Коэн был приговорен к трем годам лишения свободы. Этот срок он начнет отбывать в мае 2019 года. Выступая в суде, адвокат заявил, что в ходе избирательной кампании он получил личное указание от Дональда Трампа заплатить за молчание двум женщинам, с которыми у кандидата были романтические связи.

2019 год


25 января давний друг и советник Дональда Трампа, политтехнолог Роджер Стоун был арестован в своем доме в штате Флорида согласно ордеру, полученному командой спецпрокурора Мюллера. Как считают следователи, именно он вел переговоры с главой скандально известного сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, опубликовавшим летом 2016 года взломанную хакерами электронную переписку Национального комитета Демократической партии США.

15 февраля представители группы Мюллера передали в суд ходатайство о том, что экс-руководитель предвыборного штаба президента США Пол Манафорт должен быть приговорен к сроку от 19,5 до 24,5 лет тюремного заключения. Для 69-летнего Пола Манафорта подобный приговор, по сути, означает пожизненный тюремный срок.

23 февраля следователи из группы Роберта Мюллера передали в суд 800-страничное ходатайство, обосновывающее столь суровый приговор. В тексте документа политтехнолог называется «убежденным преступником», который «постоянно» нарушал закон в течение нескольких десятилетий.

28 февраля бывший личный адвокат президента США Майкл Коэн впервые выступил на открытых слушаниях в Конгрессе США, назвав главу Белого дома «расистом, мошенником и жуликом». Отвечая на вопрос, знает ли он о контактах команды Трампа с Кремлем, юрист ответил, что не располагает «всей информацией», но на этот счет у него есть «подозрения».

Таким образом, менее чем за два года команда спецпрокурора Мюллера предъявила 199 обвинений в совершении уголовных преступлений, выдвинула 37 обвинений против граждан США, России и Украины, которые были одобрены Большим жюри присяжных, а также добилась четырех судебных приговоров о тюремном заключении для обвиняемых.

По данным американских СМИ, к концу февраля 2019 года команда Мюллера потратила на расследование о возможном российском вмешательстве $32,5 млн.

В последнем официальном отчете спецпрокурора Мюллера, переданном в Минюст США в сентябре прошлого года и опубликованном телекомпанией CNBC, говорится, что следователи потратили «почти $3 млн на возмещение различных расходов, $580 тыс. на транспортные расходы и переезды, $1 млн на аренду помещений и связанные с этим расходы и $300 тыс. на различные контракты, в основном связанные с IT-сферой».

Всего, по некоторым данным, следователи из группы спецпрокурора расходуют до $1,5 млн в месяц.

В мае прошлого года президент Дональд Трамп в своем Twitter в очередной раз назвал расследование «охотой на ведьм», посетовав, что в какой-то момент его «стоимость составит $20 млн». Тем не менее пока расследование вполне себя окупает. В сентябре прошлого года бывший глава избирательного штаба президента Пол Манафорт согласился признать себя виновным в финансовых, банковских и налоговых нарушениях. Одновременно он подписал обязательство о передаче в качестве компенсации в Федеральное казначейство недвижимости и денежных активов, оцениваемых от $42 до $46 млн.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя