Коротко


Подробно

  Хасбулат арестован у порога "Белого Дома"


        5 июля лидер мятежных мусульман Дагестана Хасбулат Хасбулатов арестован неизвестными в штатском на подходе к ВС РСФСР. Тремя днями раньше Хасбулат был на приеме у первого зампреда ВС России Руслана Хасбулатова, который сообщил мусульманам о решении Ельцина направить в Дагестан комиссию по расследованию событий в Махачкале.

        Хасбулат Хасбулатов, 43 г., житель села Губден, лидер организации "Джамаатул муслими" (мусульманское общество). 3 июня был избран председателем схода на центральной площади Махачкалы, где мусульмане потребовали отставки руководства республики и снижения стоимости хаджа. Сход закончился 13 июня отъездом части мусульман в Мекку, применением милицией огнестрельного оружия, несколькими пострадавшими, введением ЧП и заведением уголовного дела по ст. 79 УК РСФСР (массовые беспорядки), которое поручено вести КГБ Дагестана (см. "Ъ" N 75).
       
        Решение о задержании Хасбулата Хасбулатова было принято 17 июня, когда он прибыл в Москву, где спокойно жил на частной квартире. В Москве Хасбулат хотел добиться депутатского расследования ситуации в Дагестане. По его мнению, беспорядки на центральной площади Махачкалы были спровоцированы нынешним руководством Дагестана для дискредитации исламского движения, угрожающего коммунистическому правительству республики.
        Вначале миссии сопутствовала удача. 2 июля Хасбулат объявился в приемной зампреда ВС РСФСР Хасбулатова, который приветствовал мусульманских товарищей: "Салам алейкум!" А потом сообщил однофамильцу о решении Ельцина направить в Дагестан депутатскую комиссию. Хлопоты по ее формированию возложены на народного депутата ВС РСФСР от Дагестана Расула Микаилова, доверенное лицо Ельцина на президентских выборах, но сроки поездки и состав комиссии не определены.
        В тот же день газета "Дагестанская правда" опубликовала информацию КГБ Дагестана о розыске Хасбулата. Тем не менее он сообщил корреспонденту "Ъ" о намерении вернуться домой в село Губден, где до недавнего времени работал главным экономистом совхоза, и там ожидать депутатской комиссии и своей судьбы. Его единоверцы пояснили, что арестовать Хасбулата мусульмане Дагестана не дадут.
        Московские мусульмане дали. 5 июля на подходе к ВС РСФСР Хасбулат Хасбулатов и трое его соратников были схвачены неизвестными в штатском в количестве до 20 человек, закованы в наручники и на "Жигулях" со снятыми номерами доставлены в 64-е о/м. Соратников, давших подписку о явке в КГБ Махачкалы, отпустили. Хасбулата же, по неофициальной информации, посадили в Бутырскую тюрьму, откуда его 8 июля этапируют на родину.
        По мнению старшего помощника прокурора республики Гасанова, сделать из Хасбулата подстрекателя к массовым беспорядкам будет трудно: мешает телеграмма, заранее отправленная им Горбачеву, в которой отправитель предупреждает о возможном трагическом исходе, если требования мусульман относительно хаджа не будут удовлетворены. По мнению Гасанова, Хасбулатова "на сто процентов" можно привлечь лишь по статье за организацию несанкционированного митинга. А это 15 суток или штраф.
       
        ГЛЕБ Ъ-РОМАНОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 08.07.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение