Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Врачи указали следователям границу зоны ответственности

В Кировской области после массового протеста коллег освободили из-под ареста заведующую детской поликлиникой

от

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин дал поручение центральному аппарату ведомства проверить и проанализировать законность процессуальных решений, принятых кировским управлением ведомства в рамках расследования уголовного дела о халатности. Ранее региональное СУ СКР возбудило уголовное дело в связи с гибелью трехлетней девочки, которую мать оставила дома одну на несколько дней. Мать заключили под стражу. Кроме нее была арестована заведующая детской поликлиникой: следствие выяснило, что погибшая девочка не проходила медицинские осмотры вовремя. Арест вызвал возмущение ее коллег, которые в знак протеста стали массово писать заявления об увольнении. В поддержку врача высказался областной профсоюз и губернатор региона Игорь Васильев.


В одной из квартир на улице Щорса в Кирове 20 февраля было обнаружено тело трехлетней девочки без видимых телесных повреждений. Уголовное дело было возбуждено по статье убийство (ст. 105 УК РФ). Чтобы выяснить причину гибели ребенка провели судебно-медицинскую экспертизу. Выяснилось, что ребенок несколько дней находился дома один без еды и воды и умер от обезвоживания. Девочку намеренно оставила дома 21-летняя мать, в 2018 году судимая за мошенничество. 22 февраля она была арестована, ей назначена амбулаторная психиатрическая судебная экспертиза. Кировчанке предъявили обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (п. «в, д» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В тот же день было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) неустановленных сотрудников системы органов профилактики и учреждений здравоохранения.

Как выяснили следователи, девочка жила с матерью, не получая еды, воды, медикаментов, и в условиях полной антисанитарии.

Следователи пришли к выводу, что медицинский контроль в отношении ребенка прекратился в 2016 году. Эту информацию подтвердили анализ медицинской карты ребенка и допрос участковой медсестры. Кроме того, были допрошены участковый, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних, соседи, бабушка и отец ребенка, а также подруги матери. Те рассказали, что мать планировала отдать ребенка в детдом. Следователи выяснили, что профилактические мероприятия в отношении семьи не проводились, и о том, что ребенок находится в опасной ситуации, известно не было. В результате в порядке ст. 91–92 Уголовно-процессуального кодекса 27 февраля была задержана заведующая поликлиникой КОГБУЗ «Кировская клиническая больница № 7» Тамара Пермякова.

Задержание Тамары Пермяковой вызвало резонанс в среде кировских медиков. Более тысячи медработников семи детских поликлиник и детского диагностического центра в Кирове написали заявление об увольнении в знак протеста. Об этом “Ъ” сообщил источник в диагностическом центре. Вечером 28 февраля врача отпустили из СИЗО.

1 марта глава региона Игорь Васильев заявил, что в поддержку заведующей написали заявление об увольнении 100 педиатров. «Такая солидарность против несправедливости — это похвально. Со всеми педиатрами, написавшими заявление об увольнении, проведены беседы, все остались на своих местах и работают по-прежнему»,— сообщил журналистам губернатор. Он отметил, что ситуация с задержанием заведующей поликлиникой с самого начала «была под контролем».

Губернатор добавил, что не хотел бы, чтобы люди после подобных инцидентов «боялись идти в профессию»: «Надо беречь медиков и педагогов».

1 марта в защиту заведующей детской поликлиникой выступила Национальная медицинская палата, обратившаяся с ходатайством об освобождении в СКР и в региональный профсоюз работников здравоохранения. Руководство областного профсоюза медработников, в свою очередь, направило обращение в прокуратуру «по факту незаконного задержания заведующей поликлиникой, нарушения ее конституционных и гражданских прав». Глава профсоюза Валерий Сенников считает, что нет причинно-следственной связи между работой заведующей медучреждением и смертью девочки; к тому же уголовное дело возбуждено по факту умышленного убийства с особой жестокостью, в его рамках предъявлено обвинение матери девочки. Профсоюз заявил, что состава преступления в действиях Тамары Пермяковой нет, а организация готова настаивать на прекращении уголовного преследования заведующей и восстановлении ее гражданских прав.

В этот же день Тамара Пермякова была освобождена из-под стражи. Прокуратура Кировской области заявила о проведении проверки соблюдения органами следствия конституционных прав граждан в связи с задержанием заведующей.

Надзорный орган изучает материалы уголовного дела «на предмет законности проведения процессуальных действий следователем СУ СКР, в том числе при задержании медработника и ее помещении в СИЗО».

Руководство центрального аппарата СКР дало поручение проверить и проанализировать законность процессуальных решений, которые были приняты в рамках расследования уголовного дела о халатности должностных лиц регионального управления. В СКР заявили, что «меры принуждения в отношении заведующей поликлиникой прекращены в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».

Ирина Александрова, Киров; Александра Викулова, Андрей Репин, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя