Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Озерский / Коммерсантъ   |  купить фото

С весною на выход

Возобновляется первенство РПЛ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сегодня матчем между «Оренбургом» и «Анжи» после длившейся более двух с половиной месяцев зимней паузы возобновляется чемпионат России по футболу. Его таблица имеет довольно привлекательный вид. Пять грандов в ее верхней части расположились плотно, и про каждого из них — и лидирующий «Зенит», и держащийся за его спиной «Краснодар», и чуть отстающие ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив»,— по крайней мере пока, можно говорить как про участника схватки за золото.


Эта таблица действительно выглядит довольно заманчиво. Не такой уж частый для отечественного первенства случай: за 17 туров, половину с небольшим довеском дистанции чемпионата, никому из пятерки клубов, обладающих наиболее солидными ресурсами, наиболее серьезными амбициями — такими, что предполагают взгляд, постоянно нацеленный на верхушку,— не удалось прилично оторваться и никто катастрофически не отстал. «Зенит» всего на очко опережает «Краснодар», а тот на три — ЦСКА. Замыкающие элитную пятерку «Спартак» с «Локомотивом» — в шести баллах позади лидера, и вычеркивать их из «золотой гонки» глупо хотя бы по чисто формальному признаку. Шесть баллов — дистанция, которую можно перемахнуть, одержав две победы при двух осечках конкурента. В общем, с математической точки зрения интрига безусловная. И есть факторы, ее по крайней мере слегка подогревающие, добавляющие тумана.

Первый фактор — длинный зимний перерыв, который участники «золотой гонки» провели очень по-разному во всех смыслах. Это касается, например, трансферной деятельности в рамках январского «окна». У «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА изменения в составе похожи на косметические, акцента они не заслуживают. Но вот про «Спартак» и «Зенит» так не скажешь.

Спартаковцы занимались тем, что похоже на расчистку заявки под планы пришедшего в конце прошлого года нового тренера Олега Кононова. Никого из ушедших — ни Ивелина Попова, ни Александра Самедова, ни Джано Ананидзе, ни Романа Еременко — к футболистам, на которых именно держалась игра «Спартака», не отнесешь. Но скамейка клуба, бесспорно, стала покороче.

С «Зенитом» еще интереснее. Он как раз потерял стержневого игрока — Леандро Паредеса, зато приобрел сразу трех, которые, кажется, способны добавить зенитовскому футболу ярких красок: умеющего здорово начинать атаки защитника Ярослава Ракицкого, опорника-«бультерьера» Вильмара Барриоса и шустрого форварда Сердара Азмуна.

Еще одно различие связано с особенностями подготовки грандов к рестарту. У ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» она шла в дежурном, что ли, для большинства российских клубов режиме: сборы, контрольные матчи, по которым мало что можно понять. «Зениту» и «Краснодару» подготовку пришлось форсировать из-за выхода в 1/16 финала Лиги Европы. Причем форсировать прилично: старт play-off был необычно ранним и пришелся на первую половину февраля. Так что зенитовцы успели уже провести два официальных матча, а краснодарцы — целых три, считая ответный четвертьфинал Кубка России с «Ростовом». При этом формы — может, не идеальной, но приличной — добиться удалось и тем и другим. «Зенит» выбил в Лиге Европы «Фенербахче», продемонстрировав в ответном матче и живость, и цепкость, «Краснодар» — котировавшийся среди фаворитов «Байер». А от его футбола веяло ощущением даже не живости, а какого-то заметного апгрейда. Еврокубки для обоих клубов еще не закончены.

Насчет того, какой график набора тонуса лучше, существуют разные мнения, как и насчет того, насколько необходимость биться в континентальных клубных турнирах сказывается на результатах команды в национальном чемпионате. Однако, как правило, насчет тех, кому приходится заниматься «форсажем», а затем регулярно играть международные матчи, сомнений больше.

Второй фактор — календарь. Сценарий, по которому многое в «золотой гонке» решится в матчах внутри нее, в матчах сильнейших, смотрится вполне вероятным. И вот тут у отстающих вроде бы явное преимущество. У «Спартака» и «Локомотива» таких игр — повышенной ценности и сложности — осталось не по четыре, как у конкурентов, а по три. Список оппонентов у них абсолютно одинаковый — «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, и со всеми спартаковцы и железнодорожники встретятся на своем поле.

У ЦСКА ситуация крайне неприятная: четыре матча — четыре выезда. А «Зениту» с «Краснодаром» предстоит приехать в гости к грандам по три раза. Причем очная их встреча состоится на краснодарском стадионе — маленький плюсик догоняющим, лишний маленький повод для тех, кому милы прежде всего неопределенность и запах интриги, ждать с нетерпением весеннего куска этого чемпионата.

Таким поводом, кстати, могут быть и воспоминания о сезоне предыдущем, когда ЦСКА с пятой позиции перед зимним перерывом вырвался на вторую на финише — за сохранившим лидерство «Локомотивом». А ведь армейцы год назад форсировали подготовку из-за Лиги Европы, дошли в ней аж до четвертьфинала, то есть выступили на трех стадиях, к тому же у них была жутко короткая скамейка и непростой календарь. Такой маяк для всех без исключения членов «большой пятерки».

Алексей Доспехов


Турнирная таблица

ИВНПМО
1. «Зенит»17111527:1734
2. «Краснодар»17103431:1333
3. ЦСКА1786323:830
4. «Спартак»1784522:1728
5. «Локомотив»1784523:1728
6. «Рубин»17510217:1425
7. «Ростов»1766514:1124
8. «Ахмат»1765615:1723
9. «Урал»1764718:2822
10. «Оренбург»1664617:1522
11. «Арсенал»1755723:2520
12. «Динамо»1748516:1320
13. «Крылья Советов»1652910:2217
14. «Уфа»1737712:1816
15. «Анжи»1743109:2515
16. «Енисей»17241111:2810

18-й тур


01.03: «Оренбург»—«Анжи». 02.03: «Урал»—«Зенит», «Арсенал»—ЦСКА, «Локомотив»—«Крылья Советов», «Рубин»—«Ахмат». 03.03: «Уфа»—«Динамо», «Енисей»—«Ростов», «Спартак»—«Краснодар».

Комментарии
Профиль пользователя