Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Baring Vostok воззвал к президенту в открытом письме

О чем инвестфонд просит Владимира Путина

от

Baring Vostok попросил Владимира Путина взять под личный контроль дело против своих руководителей. Фонд обратился к президенту с открытым письмом, в котором указал, что арест Майкла Калви и других топ-менеджеров противоречит российским законам.


Отрывок из открытого письма фонда Baring Vostok

«За последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечений, не связанных с заключением под стражу. Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров. Несмотря на требование законодательства, в отношении данных граждан судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное преследование топ-менеджеров фонда Baring Vostok произошло на фоне корпоративного спора в банке «Восточный» между фондами Baring Vostok с одной стороны, и российскими предпринимателями, акционерами банка с другой. В связи с вышеизложенным просим вас для целей обеспечения всестороннего независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело в отношении Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Филиппа Дельпаля, Максима Владимирова и Алексея Кордичева».

В деле Baring Vostok сейчас шестеро фигурантов — это основатель фонда, американец Майкл Калви, его партнеры и подчиненные. Они обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». «Коммерсантъ FM» узнал у пресс-секретаря Владимира Путина о том, знает ли президент об открытом письме фонда. Дмитрий Песков заверил, что главе государства доложат все подробности.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Мне неизвестно, видел ли президент письмо, и как оно передавалось. Но по опубликованному в СМИ письме, безусловно, мы будем докладывать президенту. Очевидно, что дело действительно весьма резонансное, и, конечно, оно находится на особом контроле в тех службах, которые выполняют следственные действия. А что касается президента, то ему докладываются какие-то детали, связанные со следственными действиями».

Добиваются выхода из СИЗО фигурантов дела и их адвокаты: они направили в Мосгорсуд жалобу с требованием изменить меру пресечения. Апелляцию рассмотрят на днях. На практике решение суда оставлять фигурантов под стражей или нет зависит от многих факторов, говорит партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин. По его мнению, в случае с Baring Vostok следствие хочет добиться признательных показаний: «Все зависит от желания следователя. И от того, готов ли предприниматель, в отношении которого возбуждено уголовное дело, сотрудничать со следствием. Как правило, суд игнорирует требования закона о необходимости проверки таких обстоятельств, как собирается ли этот подозреваемый, обвиняемый скрыться, оказать давление на следствие и так далее. Насколько мы знаем, обвиняемые по данному уголовному делу на сотрудничество со следствием не идут, поэтому, скорее всего, в отношении них и принята такая мера пресечения, как заключение под стражу. Говоря о том, поможет ли открытое письмо президенту, я думаю, что нет».

Между тем агентство Bloomberg узнало о реакции Владимира Путина на арест Майкла Калви. Как заявил президент на закрытой встрече, уголовное преследование американского инвестора оправданно.

Анна Акимова, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя