Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В депутата метнули бисер

Следователи разбираются с мотивами нападения на Илью Кузьмина

Коммерсантъ (Пермь) от (обновлено в 09:13)

В СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело о покушении на убийство депутата заксобрания от КПРФ Ильи Кузьмина. Господин Кузьмин заявил, что вечером в воскресенье в него дважды выстрелили из обреза. В момент второго выстрела он падал, поэтому он пришелся не в голову, а в капюшон куртки. Следователи и оперативники установили личность возможного злоумышленника. Им оказался местный житель, который якобы сообщил, что стрелял в депутата из-за ревности. При этом он хотел лишь напугать его, поэтому в качестве поражающих элементов в патронах использовал не дробь, а пластиковые шарики. Сам господин Кузьмин уверен, что нападение связано с политической деятельностью или бизнесом.


О вооруженном нападении Илья Кузьмин сообщил в Facebook вечером в воскресенье. Из видеоролика, который депутат разместил на своей страничке, следует, что покушение произошло во дворе одного из домов. Господин Кузьмин пояснил, что в воскресенье вечером ему позвонила незнакомая женщина и предложила встретиться для обсуждения купли-продажи недвижимости. Срочность она мотивировала тем, что намерена в понедельник утром уехать в Чердынь.

«Когда я вышел из машины, в 10–15 метрах от меня стоял мужчина крепкого телосложения. Он повернулся, и я увидел, что в руках он держит обрез»,— рассказал “Ъ-Прикамье” Илья Кузьмин.



По словам депутата, он прыгнул в сторону, после чего услышал выстрел, а когда поскользнулся и начал падать на землю — другой. В этот момент он почувствовал, как по капюшону словно «дунуло ветром». Потом он побежал в полицию и заявил о преступлении. Уже там полицейские увидели, что у пуховика господина Кузьмина прострелен капюшон.

Пострадавший пуховик депутата

Фото: Facebook Ильи Кузьмина

По данным сайта законодательного собрания Пермского края, Илья Кузьмин родился в Семипалатинске (Казахстан), но еще в детстве переехал в Соликамск, где окончил школу. С 2009 года руководит девелоперской компанией «АБС». По данным «СПАРК-Интерфакс», Илья Павлович Кузьмин числится среди бывших совладельцев ООО «Эра», ООО «МИК» и ООО «Ломбард». Собеседники “Ъ-Прикамье” говорят, что ранее он якобы владел таверной «Соль и перец» в Соликамске, а также компьютерным клубом. Но эти данные в «СПАРК-Интерфакс» не подтверждаются.

О воскресном нападении депутат заявил в правоохранительные органы. По данному факту следственным отделом по Соликамску СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). На место происшествия выехали наиболее опытные следователи-криминалисты из краевого следственного управления. Первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова сообщила, что в ближайшую среду партия соберет пресс-конференцию по этому поводу, на которой будет рассказано о причинах покушения. «Требуем расследования и привлечения виновных к ответственности»,— заявила госпожа Айтакова.

Как говорят знакомые с ситуацией источники, в результате оперативникам и следователям удалось установить личность стрелявшего, которым оказался местный житель. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за имущественное преступление. В итоге предполагаемый злоумышленник был доставлен на допрос и написал явку с повинной. В ней он якобы указал, что стрелял в Илью Кузьмина из-за женщины. При этом убивать господина Кузьмина он не собирался, а хотел лишь напугать. Причем мотивом нападения будто бы стала ревность.

По мнению знакомых с ситуацией собеседников “Ъ-Прикамье”, косвенно эта версия подтверждается тем, что в качестве «наполнения» для патрона злоумышленник использовал не дробь, а пластиковые элементы.

«На месте происшествия искали дробь, а нашли не то пластиковые шарики, не то бисер,— утверждает один из источников.



Сейчас решается вопрос о задержании подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ». В отношении него также может быть возбуждено уголовное дело о незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. При этом источники не исключают, что квалификация действий подозреваемого в отношении Ильи Кузьмина теоретически может быть изменена. По делу назначены необходимые экспертизы.

Сам Илья Кузьмин считает, что мотивы нападения на него связаны с бизнесом или его политической деятельностью. В то же время, по словам господина Кузьмина, никаких угроз ему никто не высказывал. В последнее время депутат ни с кем не конфликтовал.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя