Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Open air, как на подбор

Изменения в индустрии летних фестивалей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Ежегодные летние фестивали под открытым небом обнародовали имена своих хедлайнеров. Обозреватель “Ъ” Борис Барабанов считает, что open air, вышедшие когда-то на рынок с собственной яркой концепцией, включились в гонку за именитыми хедлайнерами и в определенной степени потеряли лицо.


На прошлой неделе стало известно, что на фестивале «Усадьба Jazz» выступит группа The Black Eyed Peas. Ее звездный час наступил, когда в 2002 году к хип-хоповому трио присоединилась эффектная вокалистка Ферги. Сложно было представить себе музыку, в большей степени соответствовавшую понятию «поп». В 2011 году группа распалась, а в 2015-м воссоединилась без Ферги. Альбом 2018 года остался в тени достижений гораздо более модных артистов. Но именно сейчас группа появится на главном джазовом open air России.

The Black Eyed Peas обожал основатель джазового фестиваля в Монтрё Клод Нобс. Для него группа была доказательством того, что внутри музыки нет границ, есть только качество. Однако смогут ли прочувствовать эти тонкости российские слушатели, которые привыкли приезжать в усадьбу «Архангельское» и, расстелив на травке плед, слушать Нино Катамадзе и Ришара Бона? Особенно если учесть, что привычную площадку «Усадьба Jazz» тоже сменила. В этом году фестиваль пройдет в Коломенском, которое давно ассоциируется с «Пикником "Афиши"».

Ситуацию с переездом продюсер «Усадьбы Jazz» Мария Семушкина объясняет тем, что, судя по посещаемости 2018 года, в Архангельском фестиваль просто не помещается. К тому же в парке проходит реконструкция. А Коломенское само вышло с предложением к фестивалю. Мария Семушкина утверждает, что сообщение о приезде The Black Eyed Peas не разочаровало поклонников «Усадьбы Jazz», напротив — вызвало «гигантский всплеск покупки билетов на фестиваль». К тому же место Ферги на концертах уже заняла «отличная новая вокалистка».

С The Black Eyed Peas в афише «Усадьба Jazz» в этом году соседствуют, с одной стороны, Иван Дорн, Шерон Ковакс и Майкл Киванука, с другой — тунисский любимец меломанов Дафер Юсеф и Каро Эмеральд, которую давно ждут в России. Буквально только что стало известно, что в Коломенском выступит большая джазовая звезда — британец Джейми Каллум. Что бы ни говорили блюстители чистоты жанра, сейчас баланс между «массовым» и «джазовым» на фестивале выглядит убедительно. Движение в сторону массовой музыки Мария Семушкина не считает чем-то исключительным, в конце концов, выступают же в Монтрё Леди Гага и Лана Дель Рей, а на фестивале в Новом Орлеане — Aerosmith и Элтон Джон.

Перспективным выглядит, с точки зрения организаторов фестиваля Gazgolder Live, его партнерство с «Пикником "Афиши"», намеченное на нынешнее лето. На протяжении нескольких лет «Творческое объединение Gazgolder» развивало собственный фестивальный проект на территории завода «Арма», примыкающей к клубу Gazgolder. Место живое, известное, но все же несколько обособленное, все еще во многом существующее как контркультурный анклав. Идея переезда на более раскрученную площадку принадлежала организаторам «Пикника», утверждает директор «Газгольдера» Николай Дуксин. Он говорит о сотрудничестве «Газа» и «Пикника» не как о слиянии, а как о «фестивале в фестивале»: «Мы увидели интересную возможность расширить аудиторию нашего фестиваля, объединившись с одним из лучших, по-нашему мнению, летних open air Европы». Для Gazgolder Live в Коломенском будет построена отдельная сцена. «Посетители обоих фестивалей услышат больше разной и интересной музыки,— говорит Николай Дуксин.— Мы расширяем аудиторию Gazgolder Live, сохраняя свою аутентичность во всем, от формирования лайн-апа до разработки сценических декораций».

Самое громкое имя из списка участников предстоящего «Пикника "Афиши"» на сегодняшний день — британская группа The Cure. Ее аудитория — меломаны советской закваски и люди, начавшие слушать музыку в 1990-е. Влияние The Cure не только на звук британской сцены последних 35 лет, но и на русский рок сложно переоценить. Но предугадать, в какой степени ее аудитория может пересекаться с аудиторией Басты и Gazgolder Live, сложно. С точки зрения обозревателя “Ъ”, «Пикник "Афиши"» таким образом превращается в парк развлечений, который цементирует лишь сам факт воспроизведения звука.

Так же выглядит и проходящий в 140 км от Москвы фестиваль «Дикая мята», на котором в этом году выступят британские звезды 1990-х Primal Scream и Sister Bliss, Илья Лагутенко с «Мумий Троллем», крайне востребованная в молодежной среде Монеточка и все тот же Баста. Продюсер фестиваля Андрей Клюкин не смог привести никаких аргументов в пользу такой пестроты состава, кроме того, что фестиваль «независимый» и «свободный», то есть может позволить себе развиваться без оглядки на интересы радиостанций (как «Нашествие»), интернет-платформ (как VK-Fest) или банков (как Alfa Future People). Организаторы «Дикой мяты» собирают программу, руководствуясь исключительно собственным вкусом. В прошлом году на фестиваль — тогда в нем участвовала Земфира — были проданы все 20 тыс. билетов, выпущенные в продажу. В нынешнем, если верить продюсеру «Дикой мяты», продажи билетов идут в полтора раза быстрее, чем год назад. В 2020 году фестиваль собирается переехать на более просторную площадку.

Наконец, самый дикий, бурно развивающийся и во многом диктующий музыкальную моду фестиваль «Боль» в этом году тоже обзавелся неожиданным хедлайнером. Здесь выступит группа The Good, the Bad and the Queen, один из проектов создателя Blur и Gorillaz Деймона Албарна. Продюсер Степан Казарьян в свое время придумал «Боль» как площадку для дерзких русских артистов, меняющих представление об отечественной музыке. На его фестивалях выступали «Сруб», Lucidvox, «Буерак», «Пасош», «Пошлая Молли», «Наадя», Shortparis — первый эшелон независимой сцены. Благодаря сотрудничеству с компанией Pop Farm в числе хедлайнеров стали появляться иностранцы.

«The Good, the Bad and the Queen — ни в коем случае не ретро, не попытка привлечь более взрослую аудиторию,— говорит Степан Казарьян.— Деймон Албарн — знаковая фигура для аудитории "Боли". Он актуальный артист, который каждый год выдает очередной крутой проект. Мы также рассматривали Pixies, Бека и Дэвида Бирна, но жизнь распорядилась так, что будут The Good, the Bad and the Queen! Кроме того, группа хотела уйти от участия в стандартных рок-фестивалях, и поэтому в России они выбрали "Боль". Мы, естественно, были этому только рады. В нашем лайн-апе по-прежнему огромное количество никому не известных начинающих музыкантов, как российских, так и иностранных. Они все такие же дикие, талантливые и молодые».

Комментарии
Профиль пользователя