Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Владимир Путин заступился за косаток

Что мешает властям отпустить животных на свободу

от

Президент Владимир Путин дал Минприроды и Минсельхозу ровно неделю на решение проблемы с «китовой тюрьмой» в Приморье. До 1 марта они должны разобраться в ситуации с белухами и косатками, невольно оказавшимися в роли заключенных. Что такое «китовая тюрьма»? И что мешает властям отпустить животных на свободу? Разбиралась Мария Погребняк.


«Китовой тюрьмой» называют скандально известный центр передержки, расположенный под Находкой. В ноябре прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове животных. 11 косаток и 90 белух невольно оказались в роли вещественных доказательств. Последние три месяца они содержатся в маленьких тесных вольерах. По словам экологов, киты там замерзают и болеют. У некоторых изменилось состояние кожного покрова, у других — подозрение на воспаление легких. По словам представителей Greenpeace, отловщики заботятся о них, как тюремщики об узниках — «дают клички и кормят дохлой рыбой». Животные страдают — дальше затягивать с этой проблемой нельзя, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «У нас нет прямого запрета на ловлю и продажу таких животных, например, в те или иные океанариумы в разные страны мира. С другой стороны, они долго содержалась в условиях, которые не являются подходящими для еще молодых, растущих особей этого вида. История затянулась, в связи с арестом и так далее. Главное – это то, что все экологи признают, что животным там очень плохо, и есть угроза гибели. Нужно разобраться с ситуацией и де-юре, и де-факто с учетом, конечно, ипостаси Путина как председателя попечительского совета РГО».

В пятницу стало известно, что из Центра передержки пропала одна косатка. Владельцы уверены — это побег. По их мнению, животное прогрызло ограждение и смогло самостоятельно покинуть «тюрьму». Экологи считают эту версию неправдоподобной. Они утверждают, что косатка погибла или ее тайно перевезли на другую точку и продали. Такой «товар» крайне востребован океанирумами по всему миру. Стоимость одной особи может достигать 500 млн руб. По мнению исполнительного директора «Восточного рыбокомбината» Олега Булатова, все заявления и акции экологов — всего лишь «заказ» конкурентов: «Под эгидой Greenpeace, американцы, можно сказать, объявили нам экономическую войну в наших внутренних морских водах. Преследовали наш промысел, пытались всячески помешать».

Ранее из этого же Центра передержки пропали три детеныша белух. По словам главы Думского комитета по экологии Владимира Бурматова, киты пробудут в заточении до июля — тогда должно завершиться расследование дела. «В рамках административных дел их можно было бы отпустить уже сейчас, там нет препятствий, потому что есть порядок конфискации и возвращения. Но поскольку статус уголовных дел выше, они могут проходить как улики и вещественные доказательства. То есть, если они куда-то уплывут, это будет утрата вещественных доказательств. А учитывая, что стоимость одной касатки доходит до $7 млн, а их там в общей сложности 100 особей, вы можете представить, о какой сумме идет речь», — отмечает Бурматов.

Впрочем, по словам экологов, июль — самое подходящее время, чтобы выпустить косаток и белух на волю. Летом у них будет больше шансов выжить. К тому же нужно время, чтобы животные прошли реабилитацию. За время пребывания в тюрьме они утратили навыки ориентации в воде, охоты и самостоятельного добывания пищи.

Зоозащитники предлагают для начала расширить вольеры, чтобы косатки и белухи могли свободно плавать, а затем ограничить их контакт с людьми.

Комментарии
Профиль пользователя