Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Ситуация была доведена до крайности, приходится разбираться уже с последствиями»

Детский омбудсмен и руководство СКР прокомментировали конфликт в школе Приморья

от

На федеральном уровне впервые прокомментировали громкий инцидент в школе Приморья, где 12-летнего мальчика, постоянно задиравшего одноклассников, окунул головой в унитаз отец одного из учеников. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила “Ъ”, что это произошло потому, что администрация школы не смогла урегулировать конфликт, и, «к сожалению, ситуация была доведена до крайности». А старший помощник председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Комиссаров заявил, что мужчина был вынужден поступить так с «терроризирующим окружающих» школьником из-за «бессилия властей, школы, МВД и всех остальных». Тем временем директор школы был временно отстранен от работы, а на применившего насилие мужчину завели уголовное дело.


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова по просьбе “Ъ” прокомментировала инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край). Напомним, что 20 февраля несколько родителей пятиклассников пришли в школу, чтобы провести воспитательную беседу с 12-летним мальчиком. Приморские СМИ сообщали, что ранее он неоднократно нападал на одноклассников, а 16 февраля побитая им девочка попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки.

В ходе разговора хулиган якобы оскорбил взрослых, после чего отец одного из учеников затащил школьника в туалет и окунул головой в унитаз.

«К сожалению, ситуация была доведена до крайности, приходится разбираться уже с последствиями,— сказала “Ъ” госпожа Кузнецова.— Когда дети говорят о конфликте, нельзя спускать на тормозах и ждать, когда "рассосется". Ни одну конфликтную ситуацию с участием детей нельзя недооценивать и на этапе ее возникновения нужно сразу разбираться в причинах, при необходимости подключать специалистов. Уже не говорю про работу на опережение, когда ситуация противостояния в принципе не должна возникать». Анна Кузнецова сослалась на данные регионального омбудсмена и местного управления СК о том, что «обращения родителей в администрацию школы с просьбой урегулировать ситуацию остались без должного внимания». Омбудсмен выразила сожаление, что такой сложный вопрос «решался кулаками».

«Сейчас, конечно, будут приняты кадровые решения, отстранены от работы педагоги, но кто вылечит, скомпенсирует те раны душевные и физические, которые остались у детей? Необходимо привлечь специалистов, чтобы они провели работу со всеми участниками конфликта»,— сказала госпожа Кузнецова.



Как сообщают приморские СМИ, родители учащихся утверждают, что многочисленные жалобы на трудного подростка ничего не дали,— директор и завуч якобы отвечали, что, «пока его не посадят, он будет учиться в школе».

Старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

По мнению старшего помощника председателя СК России генерал-майора юстиции Игоря Комиссарова, главная причина произошедшего — отсутствие реальной системы профилактики правонарушений среди детей и подростков. «По предварительной информации, ребенок длительное время терроризировал своих сверстников, у одной девочки даже был тяжкий вред здоровью. Ребенок из неполной семьи, как мне стало известно, его воспитывает бабушка, но она оказалась неспособна на него повлиять. Родители других детей неоднократно приходили в школу, пытались как-то этот вопрос разрешить. Но чем это закончилось? — заявил он вчера на заседании общественного совета при МВД РФ.—

Пришлось одному из родителей, папе одного из учеников, прийти в школу и макать его в унитаз. Потому что он понял — если он не защитит… Я не оправдываю его поведение, оно неправильно. И он получит ту юридическую оценку, которую должен получить. Но это (было сделано.— “Ъ”) от бессилия, понимаете?



От бессилия наших властей, я говорю своими словами. От неумения разрешать такие ситуации ни учителями, ни органами профилактики, которые должны были вмешаться. Ни опекой, которая должна была оценить, может ли бабушка его воспитывать. Ни органами МВД по делам несовершеннолетних, ни Росмолодежью, ни Российским движением школьников, Юнармией, всеми остальными, кто там еще есть. Где вся система профилактики?» По его мнению, «все органы, которые должны были повлиять на ситуацию», также должны получить юридическую оценку.

Тем временем пресс-служба УМВД России по Приморскому краю сообщила, что «несовершеннолетний направлен для прохождения судебно-медицинской экспертизы по установлению степени тяжести вреда, причиненного его здоровью».

В УМВД уточнили, что родители пятиклассников обратились в полицию со встречными заявлениями о причинении телесных повреждений их детям 12-летним одноклассником.

В СКР по Приморью сообщили, что по факту инцидента в школе следственным отделом по г. Большой Камень возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль из хулиганских побуждений). Максимальное наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы. Также в СКР пообещали дать оценку действиям работников школы.

«Следователями будут изучены его условия проживания, отношения в семье, с учителями, сверстниками, а также насколько полно осуществлялся контроль со стороны органов опеки и попечительства за данной семьей,— сообщил собеседник “Ъ”.— Следователям предстоит изучить, насколько грамотно в школе были решены вопросы безопасности, насколько полно проводилась психологическая и педагогическая работа с учениками. Были ли созданы возможности для обеспечения ребят внеклассными занятиями и спортивными секциями, участвовали ли дети в общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников"». Проверку также проводят прокуратура Приморья и краевой департамент науки и образования.

В средней общеобразовательной школе №2 Большого Камня от комментариев воздержались. Выслушав вопрос “Ъ”, в приемной директора бросили трубку.

Вчера вице-губернатор Приморья Константин Межонов принял решение временно отстранить директора школы от должности, «так как за все, что происходит в образовательном учреждении, несет ответственность его руководитель». По словам чиновника, начальнику управления образования города объявлен выговор за общий недостаточный контроль, в том числе по пропускному режиму в школе. Также подписан приказ о снятии с должности классного руководителя и назначении на его место более опытного педагога.

Вице-губернатор Межонов добавил, что решается вопрос об обследовании состояния здоровья мальчика, «в том числе психического». «По итогам обследования будет определено, по какой траектории будет продолжен его учебный процесс»,— сказал чиновник. Источник в правоохранительных органах сообщил, что 12-летний школьник воспитывается бабушкой, мать лишена родительских прав, а отец умер. «Мальчик находится на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, но правовых оснований для изоляции от общества не было»,— сказал собеседник “Ъ”. По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о его направлении в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Александр Черных, Валерия Мишина; Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя