Коротко

Новости

Покупкой «Трансконтейнера» интересуются иностранцы

Зарубежные покупатели, интересующиеся в покупке контрольного пакета акций «Трансконтейнера» (принадлежит «РЖД»), будут находиться под контролем, чтобы не допустить попыток выкупа оператора для того, чтобы убрать его с рынка морских линейных сервисов, заявил вице-премьер РФ Максим Акимов. Он добавил, что среди желающих купить пакет есть заявки из-за рубежа.

«Я имею в виду заход "давайте мы купим актив и уберем "Трансконтейнер" в пользу перевозки морскими линиями. Конечно, мы за этим очень внимательно будем следить»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Господин Акимов отметил, что решение о продаже «Трансконтейнера» принято, а также утвержден план проведения сделки. «Мы планируем в течение года эту сделку закрыть, если будут покупатели. По процедуре довольно все понятно»,— отметил вице-премьер.

Он добавил, что для сделки сейчас «хорошее время», благодаря существенному спросу на подвижной состав для соответствующих перевозок. «И мне кажется, что будет реальная конкурентная борьба за этот актив. Если мы правильно выстроим продажу, то есть она будет открытой, конкурентной, без искусственного ограничения состава участников, понятно, что тогда можем получить хороший финансовый результат»,— сказал господин Акимов.

Он добавил, что не видит смысла во владении РЖД компанией, «которая бы на балансе держала платформы». «Рынок довольно конкурентный, "Трансконтейнер" уже не монополист. Поэтому, мне кажется, что есть хорошие предпосылки, чтобы рынок стал конкурентным, и "Трансконтейнер" жил в рынке»,— сказал чиновник.

Изначально РЖД не хотели продавать актив, намереваясь развивать его в синергии с остальным логистическим блоком. Основным инициатором приватизации был владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, который планировал создать на основе «Трансконтейнера» контейнерного гегемона, объединив с FESCO. Однако господин Магомедов был арестован в марте 2018 года и до сих пор находится в СИЗО.

Негласно сейчас основным претендентом на покупку пакета РЖД считаются структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова, которые в 2017 году вошли в капитал «Трансконтейнера», приобретя 24,5% оператора у НПФ «Благосостояние», а потом докупив у ВТБ порядка 0,3%. Источники “Ъ” говорят, что они докупят и всю долю, которую приобрел ВТБ у FESCO (24,84%). Господин Акимов говорил о том, что подготавливаемый сейчас график предусматривает продажу пакета до конца года. Андрей Старков отметил, что на корпоративные процедуры ОАО РЖД необходимо не менее полугода.

Подробнее — в материале “Ъ” «ОАО РЖД оставит контейнеры рынку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя