Коротко

Новости

Подробно

ТВС может уйти из эфира насовсем

Минпечати готово приостановить лицензию на вещание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

независимое телевидение



Ситуация вокруг канала ТВС становится критической. По информации Ъ, в течение этой недели Минпечати намерено приостановить действие временного разрешения на вещание, выданного учредителю ТВС — некоммерческому партнерству "Медиа-социум". Гендиректор "Медиа-социума" и один из акционеров ТВС Олег Киселев заявил Ъ, что "у Минпечати нет законных оснований для отключения ТВС" и в случае такого решения оно будет оспорено в суде. Наиболее вероятным кандидатом на место в эфире в случае отключения ТВС называют новый телеканал "Спорт". С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.
       Угроза отключения вещания нависла над ТВС еще накануне праздников. В распространенном вечером 11 июня заявлении министр печати Михаил Лесин сообщил, что его ведомство "крайне озабочено" сложившейся на ТВС "критической финансовой ситуацией" и возможностью канала продолжать эфир. Министр заявил, что на ТВС серьезные "творческие и человеческие проблемы", и выразил озабоченность "хронической невыплатой зарплаты сотрудникам ТВС" и тем, что "98% населения Москвы уже не принимают сигнал ТВС" (со 2 июня "Мостелеком" начал отключение ТВС от кабельных сетей города.— Ъ ). Источники Ъ в Минпечати пояснили, что в ведомстве всерьез рассматривается вариант с прекращением вещания ТВС по всей стране на шестом метровом канале. Но на вопрос Ъ, на каком юридическом основании Минпечати может приостановить вещание ТВС, в министерстве ответить не смогли, заметив лишь, что "это будет обосновано в соответствующем приказе".
       Но и без отключения эфира ситуация на ТВС — критическая. С сегодняшнего дня производство и выпуск программ в эфир могут прекратиться в связи с тем, что на канале полностью отсутствует финансирование. Накануне праздников главный редактор ТВС Евгений Киселев в разговоре с журналистами канала признался, что "ситуация тяжелая" и уже никто на ТВС не несет ответственности за принятие решений. Владельцы ТВС так и не договорились о том, кто из них остается собственником канала. После того как Анатолий Чубайс заявил о решении выйти из числа акционеров ТВС и продать принадлежащий ему пакет акций Олегу Киселеву и Игорю Линшицу, прошло десять дней. Господа Киселев и Линшиц также заявили, что готовы продать свои акции группе акционеров во главе с Олегом Дерипаской, тем самым передавая им полный контроль над ТВС. Однако, как уже сообщал Ъ 9 июня, господин Дерипаска передумал выкупать 45% акций группы Чубайса за установленную ранее сумму в $10 млн и готов выкупить этот пакет лишь за $5 млн, что не устраивает господ Киселева и Линшица.
       Вчера Олег Киселев, который является не только акционером ТВС, но и гендиректором "Медиа-социума", заявил Ъ: "Сделка по покупке наших акций не совершилась. Потому что со стороны господина Дерипаски нет никакого движения и он никак не оформил свое желание приобрести акции. Де-юре и де-факто мы пока остаемся в проекте, если Дерипаска у нас не выкупит акции, то мы с Линшицем остаемся владельцами 45% акций ТВС".
       По информации Ъ, на прошлой неделе, во время встречи Владимира Путина с Олегом Дерипаской, последний, в частности, поднял вопрос и о ТВС. Как и в случае с Анатолием Чубайсом, который тоже пытался заручиться поддержкой президента, Олег Дерипаска не получил от господина Путина никакого ясного ответа о будущем ТВС. Судя по всему, именно с этим связано нежелание господина Дерипаски вступать в права единоличного владельца ТВС и покупать акции канала, который находится в состоянии финансового краха и на грани исчезновения из эфира. Главным же "ответственным" за судьбу ТВС Кремль, похоже, назначил министра Лесина. Именно министр печати, по информации Ъ, получил карт-бланш на принятие решений в отношении канала. В противном случае довольно сложно объяснить угрозы со стороны Минпечати отключить вещание ТВС.
       Отвечая на вопрос о возможном отключении вещания ТВС по решению Минпечати, Олег Киселев заявил: "Я не вижу оснований у Минпечати для отключения ТВС. Я надеюсь, что у госчиновника Лесина хватит чиновничьей квалификации официально предупредить 'Медиа-социум' о намерениях и обосновать, с чем может быть связано решение об отключении вещания". На просьбу уточнить, связана ли угроза Минпечати отключить ТВС от эфира с нежеланием Олега Дерипаски выкупать акции канала, господин Киселев отреагировал резко: "Отношение Дерипаски и возможное отключение ТВС увязываются только в одном — это не дело министра Лесина. Наши отношения с Дерипаской, договоримся ли мы с ним или нет, будем финансировать канал вместе или кто-то из нас будет это делать самостоятельно,— это не дело министра печати. Выражая озабоченность состоянием дел на канале, Лесину хочется оценивать действия акционеров, которые к нему не имеют никакого отношения".
       В принципе основание прервать вещание ТВС у Минпечати имеется. Единственным законным владельцем лицензии на шестом метровом канале является Московская независимая вещательная корпорация (МНВК) ТВ-6: Московский арбитражный суд признал приказ Минпечати об отключении вещания МНВК в январе 2002 года незаконным. Таким образом, прекращая вещание канала ТВС, Минпечати должно вернуть в эфир именно ТВ-6. Но возможности начать вещание сейчас у МНВК нет: из-за отсутствия технических возможностей и телепроизводства, а также из-за того, что процесс ликвидации компании по-прежнему не отменен.
       Однако само Минпечати в случае отключения вещания ТВС наиболее вероятным кандидатом на его место в эфире шестого канала считает общефедеральный канал "Спорт", который начал свое вещание 12 июня на 25-м дециметровом канале в Москве (см. справку). Однако никаких законных оснований для этого нет. Единственным юридическим решением, по которому канал "Спорт" может появиться на частоте ТВ-6, мог бы стать договор между его руководством и представителями МНВК. Член совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов вчера заявил Ъ: "Такое соглашение есть продукт договоренностей двух сторон. Мы неоднократно говорили, что ТВС использует частоту незаконно. Но если к нам обратится какая-нибудь сторона, будь то Лесин, канал ТВС, канал 'Спорт' или кто-то еще, с просьбой о заключении договора о вещании, мы готовы рассмотреть такое предложение. Но если, предположим, с подачи Минпечати кто-то запустит на шестом канале без нашего юридического согласия тот же 'Спорт', мы будем оспаривать это в суде и выставлять иски к Минпечати. Потому что законный владелец и распорядитель частоты — только МНВК".
       По словам господина Шабдурасулова, пока к нему никто не обращался с просьбой заключить договор о возобновлении вещания на частоте ТВ-6. В свою очередь, Олег Киселев заявил Ъ, что, если вещание ТВС будет отключено по решению Минпечати, "Медиа-социум" также намерен оспаривать это решение в суде: "Мы выставим Минпечати соответствующие судебные претензии в связи с тем, что мы выиграли в прошлом году объявленный этим ведомством конкурс, и, как минимум, попросим учесть в суде упущенную выгоду и то, что мы заплатили $1 млн за временное разрешение на вещание".
       
Комментарии
Профиль пользователя