Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Каро Премьер

Восхождение Стоуна

Ксения Рождественская о Клинте Иствуде и его «Наркокурьере»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

В прокате новый фильм Клинта Иствуда, основанный, как и все его последние фильмы, на реальной истории — на этот раз 90-летнего цветовода по имени Лео Шарп, который вместе с цветами развозил по США кокаин. В «Наркокурьере» Шарпа зовут Эрл Стоун, он неполиткорректен, нетолерантен, воплощает все то, с чем так бурно прощается дивный новый мир. Играет его, конечно же, сам Иствуд


2005 год. Эрл Стоун — жилистый желчный старик, живет в свое удовольствие, разводит цветочки, получает за это премии на ежегодном слете Общества любителей лилейников, считает интернет никому не нужным изобретением и совершенно не интересуется ни женой, ни дочерью. Через 12 лет желчи у Эрла прибавляется, а денег становится меньше. Его дом забирают за долги, дочь с ним не разговаривает, ржавый пикап давно пора менять. Старику некуда податься, и он соглашается подработать: отвезти посылку из одного штата в другой. Потом еще раз, потом еще. После нескольких таких ходок Эрл становится самым успешным наркокурьером Америки. Полиция его не останавливает, потому что он пожилой белый мужчина, ветеран войны, правил не нарушает, и невозможно поверить, что девяностолетний дед везет 200 кило кокаина. Агент Колин Бейтс (Брэдли Купер) из управления по борьбе с наркотиками не может его поймать, потому что Эрл не нервничает, никуда не торопится и легко может свернуть с шоссе, если вдруг захочет заехать на местный рынок, так что его маршрут предсказать невозможно. А еще Эрл называет черных неграми, предпочитает проводить ночь сразу с двумя проститутками и говорит, что все мексиканцы на одно лицо. То есть он неполиткорректен, нетолерантен, объективирует женщин и не умеет писать СМС. Осколок ушедшего мира.

Фото: Каро Премьер

Сам Иствуд, обладатель пяти «Оскаров» (по два, за режиссуру и за лучший фильм, принесли ему «Непрощенный» и «Малышка на миллион»), почти во всех своих ролях и фильмах — осколок другого мира, в котором справедливость выше правосудия, а добро и зло никак не договорятся, кому сегодня платить за ужин. Великий летописец американской мечты, актер, проживший на экране весь американский миф, от Человека без имени в трилогии Серджо Леоне и Грязного Гарри у Дона Сигела до немолодого космического ковбоя и угрюмого тренера «малышки на миллион», Иствуд снимает фильмы об огромной стране и людях, на которых она держится. Его мир абсолютно прост, его герои знают, как все устроено: вот здесь враги, вот здесь свои. Своих надо защищать, врагов убивать, верить можно только себе. И в каждом его фильме самое интересное — смотреть, как эта «вера только в себя» начинает сбоить.

С возрастом Иствуд все больше любит реальные истории и реальных героев — «Снайпер» был основан на воспоминаниях «морского котика» Криса Кайла, «Чудо на Гудзоне» рассказывало о том, как пилот Чесли Салленбергер посадил пассажирский самолет на воду, в «Поезде на Париж» главные роли исполняли парни, по-настоящему предотвратившие теракт в поезде. «Наркокурьер» основан на истории Лео Шарпа, девяностолетнего цветовода, разъезжавшего по конференциям и цветоводческим симпозиумам, а заодно развозившего кокаин. Шарп не видел ничего плохого в наркотрафике, для него это была работа.

Фото: Каро Премьер

Сценарист Ник Шенк разбавил этот роуд-триллер семейной драмой, заставив героя страдать от собственной черствости. Шенк работал с Иствудом еще на «Гран Торино», и, конечно, при взгляде на Эрла Стоуна нельзя не вспомнить Уолта Ковальски, ветерана войны, угрюмого расиста с добрым сердцем. Критики вздрагивают от неполиткорректности «Наркокурьера» так же, как 10 лет назад вздрагивали от расизма и шовинизма «Гран Торино», а почти 50 лет назад ругали «Грязного Гарри» за «фашистские методы» и отношение к женщинам. Герои Иствуда могут вызвать ярость: они слишком прямолинейны, они не выбирают слова, у них слишком мало времени на то, чтобы всем угождать.

Словом, герои Иствуда — это последние воины патриархального мира. Кому-то этот мир кажется смешным, кому-то — отвратительным, кому-то — безумным, кому-то — легендарным. Эрл Стоун с усмешкой наблюдает за окружающими. Интернета у него нет, и он не знает, что негров теперь нужно называть афроамериканцами, но зато видит, что «новые люди», неважно, черные они или белые, не могут даже колесо заменить у машины, не посоветовавшись с гуглом. Информация больше не передается из поколения в поколение. Но рано или поздно и Эрл, и агент Бейтс, и все эти «новые люди» поймут, что семья — самое важное в жизни. Да, это очень сентиментальный вывод, но каждый ковбой имеет право на сентиментальность.

В роли дочери Стоуна — родная дочь Иствуда Элисон, и ей хорошо удается показать раздражение, которое вызывает у нее Эрл. А он не знает, как себя вести с ней: то ли денег дать, то ли пошутить, то ли обнять. В сущности, «Наркокурьер» — своеобразная автобиография Клинта Иствуда, фарс о творческом методе режиссера и одновременно романтическая драма о его взаимоотношениях с близкими. Иствуд, как Стоун, старомоден и несгибаем. Он снимает свои фильмы, один за другим, отказывается подчиняться чужим правилам, голосует за кого хочет, тратит деньги как хочет, смеется над чем хочет и доставляет зрителю радость — килограммами.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя