Коротко

Новости

Подробно

Будановы земли нерусской

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

ФОТО: AP
Капрал Клейтон Мэтчи был одним из тех, кто с удовольствием избивал Шидане Ароне и даже фотографировался вместе с ним. Но на него даже не было заведено уголовного дела
       Находясь в чужой стране, военные регулярно мародерствуют, убивают и насилуют. И столь же регулярно уходят от наказания.

Канадцы: избили до смерти
       Рядовой Кайл Браун, военнослужащий элитного подразделения канадской армии — Канадского парашютно-десантного полка — был арестован в 1992 году по обвинению в пытках и убийстве сомалийского подростка Шидане Ароне. Канадские десантники находились в Сомали в рамках миротворческой операции ООН.
       По версии следствия, после задержания юноша подвергся нечеловеческим пыткам. Канадские десантники систематически избивали сомалийца, пока наконец не убили его. Главной уликой против военных стали любительские фотографии и видеозаписи пыток. На суде солдаты показали, что избиения и пытки были "шутливой игрой".
       Убийство Ароне стало причиной начала расследования действий канадских военных в Сомали. Оказалось, что история с Ароне не была единичным случаем. Командир канадского контингента, полковник Лаббе, неоднократно обещал своим подчиненным "ящик шампанского за каждого убитого ниггера". Повсеместными были мародерство, пытки заключенных, убийства.
       Результатом расследования стало расформирование полка. Тем не менее рядовой Браун оказался единственным, кто понес наказание. За убийство Ароне он был приговорен к пяти годам тюрьмы.
       
ФОТО: AP
Рядовые Баерт и Келус убедили трибунал в том, что, положив заключенного на раскаленную плиту, они просто шутили
Бельгийцы: зажарили живьем
       Рядовые 3-го парашютно-десантного батальона бельгийской армии предстали перед военным трибуналом в Брюсселе в 1997 году по обвинению в преступлениях, совершенных ими на почве расовой ненависти во время службы в Сомали в составе миротворческих войск ООН в 1992-1994 годах.
       Бэрт и Келус, например, обвинялись в том, что положили на раскаленную плиту и зажарили сомалийского подростка, фиксируя все свои действия на видеокамеру. Они также украли, изнасиловали и убили 14-летнюю девочку. Вместе с сержантом Дирком Насселем, также представшим перед трибуналом, они насильно кормили сомалийского подростка салом, заливая ему в горло еще и соленую воду. Еще один военнослужащий бельгийского парашютно-десантного батальона предстал перед судом, поскольку у него были найдены фотографии, на которых он мочился на связанного военнопленного.
       Как и канадские коллеги, обвиняемые оправдывались тем, что хотели лишь пошутить. Трибунал не нашел доказательств того, что действиями солдат руководила расовая ненависть и оправдал их либо в ходе первого слушания, либо во время слушания апелляции. В приговоре, например, говорилось, что действия солдат были "глупыми и опасными", однако, состава преступления в них нет. Объяснений того, почему убийство, совершенное не на основе расовой ненависти, не должно быть наказано, общественность не получила.
       
Итальянцы: прижигали сигаретами
       В 1993 году несколько итальянских журналистов и солдат сообщили через газеты, что итальянские военнослужащие из состава миротворческих сил ООН в Сомали систематически избивают и пытают заключенных. Многие случаи того, как во время допросов заключенных прижигали сигаретами или бросали на колючую проволоку, были документально подтверждены. Одним из самых известных стал случай, когда более десяти солдат несколько часов насиловали сомалийскую женщину, а затем грозили убить ее, засовывая в рот тротиловую шашку.
       Главным виновником происходящего журналисты называли генерала Бруно Лои, командующего итальянским миротворческим контингентом. Он, по словам журналистов, старался скрыть преступления своих подчиненных, отказывался проводить расследования обвинений. Один из журналистов, лично передавший генералу Лои свидетельства преступлений, вскоре был найден убитым. Убийцу так и не нашли.
       Итальянские власти в конце концов создали специальную комиссию по рассмотрению деятельности своих войск в Сомали. Комиссия не смогла подтвердить обвинений (ее председатель объяснял это тем, что кабинет министров отвел так мало времени, что комиссия не смогла тщательно расследовать ни один из эпизодов). Тем не менее генерал Лои был вынужден подать в отставку.
       
Американцы: изнасиловали на стоянке
       В июле 2001 года сержант Тимоти Вудленд, служивший на военно-воздушной базе США Кадена на острове Окинава, предстал перед японским судом по обвинению в изнасиловании.
       По версии обвинения, Вудленд изнасиловал молодую японскую женщину на автостоянке, расположенной рядом с одним из КПП военной базы. По версии Вудленда, он сам подвергся сексуальным домогательствам со стороны гражданки Японии.
       Американские военнослужащие довольно часто совершают преступления на Окинаве. С неменьшей регулярностью американские военные власти отказываются выдать их японскому правосудию (такое право у них есть в соответствии с американо-японским договором о статусе военных баз США в Японии) и часто вовсе не привлекают к ответственности.
       Однако в случае с сержантом Вудлендом американцы сделали исключение. Он был передан японским властям еще до того, как ему предъявили официальное обвинение. По мнению местных журналистов, американцы явно хотели опровергнуть обвинения в желании покрывать преступления своих военнослужащих. Вудленд был признан виновным и приговорен к 32 месяцам тюремного заключения, однако вскоре освобожден из тюрьмы и передан американским властям.
       
ФОТО: AP
Корейцы писали письма протеста собственной кровью, однако американских военных, задавивших двух девочек, все равно оправдали
Американцы: задавили бронемашиной
       В во время проходивших в Южной Корее в 2002 году совместных американо-корейских учений, двое пьяных сержантов американской армии насмерть сбили броневиком двух корейских девочек.
       Сначала американцы отказались передать убийц судебным властям Кореи, заявляя, что сами накажут их, если сочтут виновными. Только после того, как по всей стране начались демонстрации протеста, командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Леон Лапорте принес извинения народу страны и признал вину американской армии за смерть девочек. Тем не менее передать сержантов корейским властям он отказался, сославшись на то, что во время совершения преступления они находились при исполнении служебных обязанностей, а потому их действия подпадают под юрисдикцию американских военных властей.
       В декабре американский трибунал оправдал обоих обвиняемых за отсутствием в их действиях состава преступления. По сообщениям американских газет, сержантам Уокеру и Ниньо были лишь объявлены выговоры за употребление спиртных напитков в служебное время. Тем не менее американцы согласились выплатить компенсацию семьям погибших девочек.
       
Англичане: забили палками
       В 1996 году на Кипре была похищена и убита датская гид-переводчик Луиза Йенсен. Преступление, совершенное с особой жестокостью (девушка была забита насмерть палками), шокировало всю страну. В ходе следствия были названы подозреваемые — три военнослужащих с расположенной на Кипре британской военно-воздушной базы. После того как кипрский суд официально предъявил рядовым Фаулеру, Форду и Парнеллу обвинения в похищении, попытке изнасилования и убийстве, британские военные власти были вынуждены передать солдат кипрским властям. В ходе судебного заседания вина военнослужащих была доказана, правда, суд согласился с заявлением подсудимых о том, что убийство было непреднамеренным. Все трое были приговорены к пожизненному тюремному заключению, которое вскоре заменили на 20-летний срок: суд учел положительные характеристики с места службы преступников.
       Вскоре после осуждения преступников, британское министерство обороны сообщило, что по достижении 60-летнего возраста все трое будут иметь право на получение военной пенсии в полном объеме, поскольку они не совершали преступления на территории Британии или во время несения службы.
       

Комментарии
Профиль пользователя