Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Председатель совета директоров «Компании "Усть-Луга"» опять не попал на суд

Дело Валерия Израйлита вернули в прокуратуру

от

Смольнинский райсуд Петербурга вернул в прокуратуру для устранения нарушений уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО «Компания "Усть-Луга"» Валерия Израйлита, обвиняемого в хищениях и выводе денег за границу при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга. Причиной такого решения стало то, что в обвинительном заключении не указано время и место совершения преступления.


На четвертых по счету предварительных слушаниях суд принял решение о возврате дела в прокуратуру. На прошлом судебном заседании защита господина Израйлита заявила ходатайство об изменении подсудности и просила направить дело в Дзержинский районный суд. Однако судья поставила вопрос о возвращении дела в прокуратуру, после чего ходатайство было отозвано.

По словам адвокатов, обвинительное заключение содержит множество неточностей: в частности, в нем не указано точное место и время совершения преступления. Адвокат Валерия Израйлита Николай Павловский заявлял, что в качестве места в нем указан только город — Санкт-Петербург. «Это влечет за собой проблемы и с последующими составами преступления. Если непонятно, когда произошло мошенничество, соответственно, время легализации установить тоже нельзя»,— объяснила “Ъ-СПб” адвокат обвиняемого Виктория Бурковская.

Валерий Израйлит, напомним, был задержан в конце 2016 года по подозрению в хищении средств при строительстве терминала в порту Усть-Луга в Ленинградской области. Ему вменяют два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), два эпизода совершения валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ) и легализацию преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Валерий Израйлит через аффилированные компании смог организовать поставку труб, уже бывших в употреблении, под видом новых. Следствие оценило ущерб от этих действий, нанесенный ООО «Спецморнефтепорт Усть-Луга», в 3,16 млрд рублей. Второй эпизод, вменяемый Валерию Израйлиту, связан с завышением цены на закупку материально-технических ресурсов (металлоконструкций, электродов, насосного оборудования и т. д.) на 30%. Общий ущерб от этого следствие оценило в 202 млн рублей. Также Валерия Израйлита обвиняют в последующем выводе полученных денег за пределы России.

По оценкам адвокатов, возвращение дела в прокуратуру может задержать начало процесса как минимум на три месяца. «Обвинительное заключение большое по объему и в нем достаточно много неточностей, поэтому это может занять существенное время»,— заявила Виктория Бурковская, добавив, что, скорее всего, прокуратура будет обжаловать вынесенное судом решение о возврате дела.

В декабре прошлого года Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил определение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании Валерия Израйлита банкротом. В марте арбитраж заново будет рассматривать вопрос о его несостоятельности.

Марина Царева


В Усть-Лугу зовут Генпрокуратуру

Как стало известно “Ъ-СПб”, ООО «Логос», представляющее интересы находящегося под арестом Валерия Израйлита, обратилось с заявлением в Генпрокуратуру с просьбой проверить организаторов торгов портовых активов в Усть-Луге.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя