Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

90 лет назад в «Огоньке» появился очерк Анатолия Луначарского «Нам нужен бокс»

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

90 лет назад в «Огоньке» появился очерк Анатолия Луначарского «Нам нужен бокс». Сюжет, да еще и применительно к 1920-м, невольно вызывает в памяти фразу из киношедевра Юлиуша Махульского «Дежавю», когда агенту мафии Джону Поллаку отвечают, что секса и джаза в Совдепии нет, «но вот бокс мы вам организуем». Правда, в 1925 году (время действия фильма) бокс еще был под запретом: разрешили его в 1926-м, тогда же и прошел первый чемпионат СССР по боксу. Но потом еще три года власть не знала, признавать «буржуазный мордобой» спортом или нет.

Вот тогда-то со страниц «Огонька» и прозвучало веское слово наркома просвещения. Товарищ Луначарский озвучил политику партии так, как только он это умел,— как личную позицию. Мол, «буржуазный спорт, раздувшийся до нелепости, являющийся отвлечением широких масс от социальных интересов, в то же время имеет в себе две очень важные здоровые струи». Во-первых, это «прекрасная физическая тренировка, глубоко полезная для здоровья, отвлекающая молодежь от мучительного для нее в эту пору полового вопроса». Во-вторых, в боксе «имеются черты выработки некоторых умственных и нравственных качеств, высоко важных для нас» (советских людей) — решительность, воля, бесстрашие, быстрота реакции и т.д.

Луначарскому импонирует то, что в боксе «борьба ведется в рамках строжайших правил», а «боец приучается к чрезвычайной корректности» по отношению к противнику, бокс заставляет видеть в нем товарища. «Основательно поколотив друг друга, боксеры часто с широкой дружеской улыбкой пожимают друг другу руки. Можно, конечно, возразить, зачем же все-таки друг друга колотить? Но не нужно нам быть слишком сентиментальными — в жизни нам придется еще драться. И как нельзя научиться плавать, не бросившись в воду, так нельзя научиться и драться, если не подерешься сам»,— замечает Луначарский. Но и после разъяснений наркома прошло еще четыре года, прежде чем бокс в СССР стал массовым видом спорта и прошел второй чемпионат страны (апрель 1933 года). Анатолий Васильевич успел насладиться плодами трудов своих, а в декабре того же года он умер по дороге в охваченную гражданской войной Испанию на французском курорте Ментон…

Комментарии
Профиль пользователя