Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Джек Ма прорубил окно в Европу

Ant Financial приобретает британского платежного оператора

от

После неудачной попытки попасть на рынок США в 2017 году финансовое подразделение Alibaba Group сосредоточило свои усилия на поиске партнера на европейском рынке. И сегодня он был найден: компания объявила о достижении договоренности по покупке британского платежного сервиса WorldFirst.


Сегодня в письме клиентам генеральный директор WorldFirst Джонатан Куин сообщил, что его компания достигла договоренности о продаже своего бизнеса финансовому подразделению Alibaba Group — Ant Financial. В нем господин Куин заявил, что эта сделка создаст возможности роста для WorldFirst и «со временем компания сможет предоставлять услуги и продукты еще более высокого качества, извлекая максимальную выгоду, будучи частью более крупной компании». По сравнению с Ant Financial британский платежный сервис совсем невелик. По данным Financial Times, эта покупка обойдется китайской компании всего в $700 млн, притом что сама Ant Financial оценивается в $150 млрд.

Это крупнейшая сделка для китайского гиганта в Европе, и она имеет для него ничуть не меньшее значение, чем для WorldFirst.

Alibaba Group пыталась выйти на западные рынки еще два года назад. Тогда компания вела переговоры с американской MoneyGram, однако власти США высказались резко против этой сделки, посчитав, что она может нести угрозу национальной безопасности страны. В конце концов та сделка была заблокирована Комиссией по ценным бумагам и биржам. После этого Ant Financial сосредоточила внимание на поиске европейского партнера. Слухи о переговорах с WorldFirst появились еще в декабре. При этом в прошлом месяце британский сервис закрыл свое подразделение в США, чтобы для завершения сделки с китайским партнером не понадобилось получения разрешения от американских властей. Учтя опыт с MoneyGram, стороны, очевидно, не захотели рисковать.

Благодаря этой сделке Ant Financial наконец получит полноценный выход на западные рынки.

WorldFirst был основан в 2004 году, сервис специализируется на услугах по обмену валюты и хеджированию валютных рисков для компаний и частных лиц. Она позволяет совершать трансграничные платежи в страны Европы, а также США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Японию.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя