Подробно

8

Графический дизайн

О сотрудничестве Hublot c художником Шепардом Фэйри

от

Cамые знаменитые графические работы одного из самых влиятельных уличных художников наших дней, Фрэнка Шепарда Фэйри,— постер к предвыборной кампании Барака Обамы и кампания в поддержку марки одежды OBEY с изображением французского рестлера Андре Гиганта — знакомы даже тем, кто далек от мира уличного искусства. 48-летний американец успешен в том числе и как промышленный дизайнер. Особенно интересным стал его творческий проект с часовой маркой Hublot. Благодаря этому сотрудничеству часы Big Bang Me-ca-10 Shepard Fairey стали настоящим арт-объектом.


Художник Шепард Фэйри за работой

Работы Шепарда Фэйри в основном представляют собой плакаты для уличного искусства и роспись стен городских домов, так называемые муралы. Его работы находятся в Музее современного искусства Нью-Йорка, Национальной портретной галерее в Вашингтоне, Музее Смитсоновского института, Музее искусств округа Лос-Анджелес, Музее Виктории и Альберта в Лондоне и других знаменитых собраниях.

С помощью минималистичной цветовой палитры, знаковой системы изображения и выразительных шрифтов художник создает лаконичные изображения, доступные для понимания каждого.

Так в свое время поступал основатель стиля поп-арт Энди Уорхол. Только вместо знаменитостей и товаров массового потребления Фэйри акцентирует внимание на социально-политических проблемах. Высказывая с помощью своего искусства — плакатов, посвященных войне и миру или проблемам защиты окружающей среды,— активную гражданскую позицию.

Сотрудничество современных художников с крупными компаниями класса «люкс» дает им возможность успешно продолжать воплощать в жизнь свои независимые проекты, а компаниям — создавать уникальный продукт.

Отчасти поэтому швейцарская часовая марка Hublot в 2014 году запустила проект под названием Hublot Loves Art, идея которого заключается в привлечении современных, в том числе уличных, художников, близких бренду по духу, которые вносят свой вклад в облик культовых моделей часов Hublot. Воплощение в жизнь порой довольно смелых креативных идей становится возможным благодаря уникальным технологиям, которыми владеет марка.

Часы Hublot Big Bang Meca-10 Shepard Fairey были впервые представлены в мае 2018 года и сразу стали желанным предметом коллекционирования для поклонников и художника, и марки. Ранее в рамках этого проекта бренд сотрудничал с такими авторами, как скульптор Ришар Орлински, художники Тристан Итан и Хаш, Карлос Крус-Диас и Ромеро Брито, Ю Минжун и Тьерри Гетта.

Xудожник Шепард Фэйри и генеральный директор Hublot Рикардо Гвадалупе

Выпущенная ограниченным тиражом в 100 экземпляров в двух разных цветах, модель Hublot Big Bang Meca-10 Shepard Fairey уникальна в первую очередь использованием материала Texalium, запатентованной разработки Hublot, которую поклонники марки могли раньше видеть в моделях Big Bang Unico Italia Independent. Это особый вид карбона, усиленного алюминием, позволяющий создавать корпус часов самых разных оттенков и даже с узорами.

В случае с версией Шепарда Фэйри были выбраны два цвета — серый и синий, а орнаментальным узором стал один из трафаретов художника. Цвет и рисунок корпуса повторяются также на кожаном или каучуковом ремешке часов. Последние, правда, можно легко заменить на любой другой из широкой коллекции Hublot благодаря запатентованной системе one-click.


Еще одними отличительными особенностями часов стали скелетонированный циферблат и фирменный логотип-звезда Star Gear Шепарда Фэйри у отметки «3 часа».

Когда десятидневный запас хода иссякает, на правом луче звезды появляется красная точка, подтверждающая показания индикатора запаса хода у «6 часов», сообщающего с точностью до часа, сколько осталось механизму работать без подзавода. У отметки «7 часов» можно наблюдать работу балансовой пружины, а мануфактурный механизм HUB 1201 с ручным подзаводом можно почти детально рассмотреть сквозь сапфировые стекла циферблата и задней крышки.

Благодаря использованию материала Texalium и скелетонированного циферблата часы, созданные вместе с Шепардом Фэйри, имеют оригинальное решение, характерное для всех моделей серии Hublot Loves Art.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя