Коротко

Новости

Подробно

Молдавских летчиков подлечат и отправят домой

Вызволенные из плена талибов пилоты покинут Москву после выздоровления

от

Освобожденные из афганского плена молдавские пилоты Лионел Буруяну и Михаил Крихан смогут вернуться из России на родину после того, как пройдут курс лечения. Предположительно это займет около двух недель, сообщил “Ъ” член генерального и координационного советов «Деловой России» Игорь Чайка. Господин Чайка назвал освобождение летчиков исключительно гуманитарной миссией, которой занимался он лично.


По словам Игоря Чайки, пилоты прибыли в Москву 8 февраля и сейчас проходят курс реабилитации в одной из клиник, поскольку в Афганистане они находились в очень тяжелых условиях. Напомним, работавший в Афганистане экипаж молдавского вертолета Ми-8 из трех человек попал в руки талибов 24 ноября 2015 года. Боевики подбили машину и, когда пилоты совершили вынужденную посадку, взяли в плен всех, кто в ней находился: 15 пассажиров и пилотов. Один из летчиков был убит, а двое других — Лионел Буруяну и Михаил Крихан — взяты в заложники.

«Их содержали в тесном и темном помещении, питание было скудным. У нас была информация, что эту зиму они могут не пережить,— отметил господин Чайка.— У Михаила нарушено кровообращение, и он с трудом передвигается. Они проходят курс психологической и физической реабилитации: массаж, анализы. Сейчас врачи их просто не отпустят (из больницы.—“Ъ”)». Все процедуры, предположил Игорь Чайка, могут завершиться не ранее чем через две недели. Скоро к летчикам должны прибыть родственники из Молдавии.

Президент Додон, сообщив 11 февраля об освобождении пилотов, отметил, что лично отправится за ними в Москву в течение ближайшей недели. Но после того как в Молдавии его стали обвинять в том, что летчиков неслучайно освободили в канун намеченных на 24 февраля парламентских выборов и теперь чуть ли не насильно удерживают в России, источники “Ъ” сообщили, что пилоты вернутся домой уже после дня голосования. Игорь Чайка, находящийся в близких отношениях с господином Додоном, эту информацию подтвердил.

В ответ на просьбу “Ъ” сообщить детали освобождения пилотов, о котором Игорь Додон рассказывал как о сверхсекретной спецоперации, господин Чайка сказал, что всем процессом занимался лично он. По его словам, в ноябре 2018 года с устной просьбой посодействовать освобождению господ Буруяну и Крихана обратился президент Додон. Позже Игорь Додон направил в адрес Игоря Чайки и письменное обращение.

После этого, говорит господин Чайка, он приступил к работе: «Выяснилось, что у одного из них — Михаила — кроме молдавского гражданства есть еще и российское. А русские своих не бросают».

Он утверждает, что освобождением двух пилотов занимались «гуманитарные и общественные организации», которым это «с божьей помощью удалось».

Свою роль он обозначил так: «Всем занимался я и все процессы организовывал я». На вопрос “Ъ”, участвовали ли в этом российские госструктуры и спецслужбы, господин Чайка ответил, что ему об этом неизвестно. Назвать организации, которые были задействованы в освобождении пилотов, он отказался, отметив, что это «сугубо гражданская гуманитарная помощь». «У меня нет одобрения от людей, которые в этом участвовали, распространяться о механике всего этого процесса»,— заключил собеседник “Ъ”.

Игорь Додон, отметим, рассказывая об успешной операции по вызволению пилотов, благодарил российскую власть. «Хочу отдельно поблагодарить руководство РФ. То, что не смогли другие, вы сделали. Это показывает отношение руководства России, РФ в целом к нашим согражданам. Это поистине дружеский, братский народ, который откликнулся, и мы решили эту проблему»,— заявил господин Додон на брифинге 11 февраля. Игорь Чайка объяснил это тем, что он и другие лица, занимавшиеся делом пилотов, являются гражданами России.

Комментируя заявления МИД Молдавии о том, что доступ к пилотам не смогли получить экстренно прибывшие из Кишинева в Москву генсек молдавского МИДа Михай Кэпэцинэ и главный врач госканцелярии при правительстве Молдавии Евгений Васильев, Игорь Чайка сказал, что был готов организовать такую встречу и предоставил контакты летчиков.

«Но когда они (молдавские официальные лица.— “Ъ”) вышли на ребят, те попросили их не беспокоить, поскольку хотят прийти в себя и сначала увидеть своих близких»,— пересказал разговор господин Чайка.

Приход к пилотам съемочной группы НТВ — первого телеканала, показавшего интервью с Лионелом Буруяну и Михаилом Криханом,— Игорь Чайка объяснил просьбой самих пилотов: «Это было нужно, чтобы нивелировать слухи о том, что в Москве их содержат чуть ли не в заключении».

В беседе с “Ъ” Игорь Чайка также прокомментировал обвинения ряда молдавских политиков, в том числе спикера парламента Андриана Канду, которые назвали освобождение пилотов «предвыборной пиар-акцией» Игоря Додона и даже пригрозили президенту Молдавии уголовным делом. «Начавшаяся истерия неприемлема и мне не понятна. Это попытки очернить гуманитарную акцию и перевести все в конъюнктурную политическую плоскость. Не от большого ума это»,— заключил господин Чайка.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя