Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уполномоченных прибыло

Минфин обновил список банков для госзакупок

от

Белый дом актуализировал список банков, уполномоченных работать с поставщиками госзаказа: в него, по предложению Минфина, основанному на данных ЦБ, включены «Ак Барс», «Возрождение», Тинькофф-банк и СМП-банк и исключен Росевробанк — как несоответствующий критериям правительства.


Как стало известно “Ъ”, Белый дом актуализировал список банков, уполномоченных на работу с отобранными правительством восемью электронными торговыми площадками для госзакупок. По предложению Минфина из перечня вычеркнут Росевробанк, как «несоответствующий требованиям», и включены банки «Ак Барс», «Возрождение», Тинькофф-банк и находящийся под санкциями СМП-банк. Последний в силу действующих в отношении него международных санкций внесен в список уполномоченных банков отдельным распоряжением правительства, по данным собеседника “Ъ” в аппарате правительства оба документа подписаны 13 февраля премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Напомним, новую модель работы системы госзакупок правительство утвердило постановлением №626 от 30 мая 2018 года (“Ъ” подробно рассказывал о ней 5 июня) — по ней размещающие госзаказ ЭТП обязаны наладить электронное взаимодействие с перечнем уполномоченных банков, которые ведут спецсчета потенциальных поставщиков государства — в частности, на эти спецсчета зачисляется (и блокируется по распоряжению ЭТП на время закупочных процедур) обеспечение заявок на поставки товаров, работ и услуг государству.

При запуске модели Минфин на основании данных Банка России отобрал 18 банков, уполномоченных вести такие спецсчета — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк «ФК Открытие», Райффайзенбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Промсвязьбанк, АБ «Россия», банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, Российский национальный коммерческий банк, Росевробанк, ОТП-банк, Юникредит-банк.

Позже список был расширен: в него включены все банки, подпавшие под санкции до 1 января 2015 года. Актуализацией этого перечня уполномочен заниматься Белый дом по предложениям Минфина, основанным на информации, получаемой от ЦБ. Требования к банкам перечислены постановлением правительства №748 от 29 июня 2018 года и предполагают наличие капитала не менее 100 млрд руб., кредитного рейтинга не ниже, чем у банков, отобранных для размещения бюджетных депозитов и договора о взаимодействии с ЭТП, размещающими госзаказ.

Олег Сапожков


Банки оказались не готовы к госзакупкам

В сентябре 2018 года сообщалось, что новые правила госзакупок предполагают, что участники торгов с 1 октября 2018 года должны иметь в банках спецсчета, чтобы с них списывались средства для обеспечения. Однако к тому времени ни один из 18 уполномоченных на открытие спецсчетов банков не наладил полноценное взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками. Официально отстающие банки неохотно признавали проблемы и в основном предоставили малоинформативные комментарии либо не ответили на запрос “Ъ” вовсе.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя