Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Никитин торопится в суд

Тамбовский губернатор попросил прокурора дать ход делу против журналиста

от

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обратился к региональному прокурору Владимиру Торговченкову с просьбой «согласовать» уголовное дело о клевете, которое было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) после критического материала в его адрес. Об этом шла речь на закрытом заседании коллеги прокуратуры, однако запись выступления губернатора попала в сеть. Ставший фигурантом уголовного разбирательства журналист Станислав Савончик расценил слова губернатора как давление на надзорный орган. В обладминистрации заявление господина Никитина назвали «частным мнением потерпевшего».


Интервью Станислава Савончика с политологом Юрием Анциферовым, ставшее поводом для уголовного разбирательства, было опубликовано на сайте «Твердый знак» в 2017 году. В нем эксперт критически оценил первые два с половиной года губернаторства господина Никитина, преуспевшего, по его словам, в «придумывании пафосных лозунгов и создании бессмысленных префектур». Также эксперт говорил о карьерных перспективах вице-губернатора Олега Иванова, которого он назвал «реальным руководителем области». Последнее утверждение вынесено в заголовок материала, а сам текст сопровождается карикатурой, на которой Александр Никитин сидит на поводке у Олега Иванова.

Уголовное дело по факту выхода этого интервью было возбуждено региональным управлением СКР в январе 2018 года по ст. 128.1 УК РФ (максимальная санкция предусматривает обязательные работы на срок до 480 часов). С заявлением в правоохранительные органы обратились и господин Никитин, и господин Иванов, которые были признаны потерпевшими. «Ложь от начала и до конца»,— заявил “Ъ” вице-губернатор. О возбуждении дела стало известно только в конце года, когда Станислав Савончик был впервые допрошен, а в его жилище проведен обыск.

Выступая накануне на коллегии региональной прокуратуры, Александр Никитин высказал «личную, персональную просьбу» в адрес прокурора Владимира Торговченкова: «У нас есть уголовное дело одно, которое касается чести и достоинства моей личной. Оно, уголовное дело, возбуждено — прошу, согласуйте, чтоб оно было передано в суд, потому что оно стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента. Это дело Савончика». Свою просьбу губернатор высказал в закрытом режиме, однако аудиозапись его слов опубликовал «Дождь».

В администрации области признали, что губернатор сделал такое заявление, однако отметили, что это была «личная просьба о рассмотрении материалов уголовного дела в соответствии с УПК РФ на предмет направления его в суд». Там отметили, что речи о давлении на прокуратуру идти не могло, поскольку господин Никитин выступал «в качестве потерпевшего, зная о наличии неопровержимых доказательств наличия вины лиц, причастных к происшедшему».

Любопытно, что подозреваемых или обвиняемых в уголовном деле пока нет. Как пояснили “Ъ” в управлении СКР, Станислав Савончик и его собеседник находятся в статусе свидетелей, обвинение никому не предъявлено. О передаче дела на рассмотрение в суд речи пока не идет. В областной прокуратуре отказались от комментариев.

Как полагает Станислав Савончик, его преследование может быть связано с подготовкой критических материалов о деятельности областных чиновников. Именно поэтому в ходе обыска у него были изъяты электронные девайсы. В конце января журналист подал жалобу на действия следствия в прокуратуру, а также в администрацию президента.

По мнению правозащитника Ильи Сиволдаева, в опубликованном интервью нет состава преступления, так как оно отражает мнение, к которому чиновники должны быть терпимы. «Привлечение автора статьи к уголовной ответственности будет однозначно нарушать его право на свободу выражения мнений, гарантированного ст. 10 Европейской конвенцией по правам человека»,— считает эксперт.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя