Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Энергетиков проверят на отверточные технологии

В УФАС рассматривают жалобы на акты о безучетном потреблении электроэнергии

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижегородском УФАС раскритиковали действия сотрудников областного филиала МРСК Центра и Приволжья, заявив о массовых жалобах предпринимателей на сомнительные поверки счетчиков с размагничиванием пломб. ­Сетевая компания выставляет потребителям крупные счета по безучетному потреблению электроэнергии, а чтобы расплатиться, коммерсанты вынуждены нести убытки и брать кредиты. Действия сетевиков глава УФАС Михаил Теодорович сравнил с «бандитизмом». Энергетики не видят нарушений в своих процедурах, оспаривая решения антимонопольной службы в судах.


Массовые жалобы коммерсантов на МРСК Центра и Приволжья стали поступать в региональное управление ФАС в 2018 году. Как рассказал руководитель антимонопольного ведомства Михаил Теодорович, им жалуются на незаконные поверки счетчиков с последующим составлением акта о безучетном потреблении электроэнергии. По его словам, специалисты энергосетевой компании приходят к предпринимателям без предупреждения с намагниченными отвертками, которыми «случайно» задевают антимагнитные наклейки-пломбы приборов учета. Средства защиты настолько чувствительны, что для нарушения их целостности достаточно легкого прикосновения отвертки, отметил господин Теодорович. «После этого быстро составляется односторонний акт о безучетном потреблении, сетевая компания инициирует судебное разбирательство и взыскивает деньги», — говорит руководитель УФАС. Поверки приборов учета при этом зачастую проходят без представителей проверяемых организаций.

Таким образом, считают в УФАС, сетевая компания пытается покрыть свои выпадающие доходы за счет предпринимателей, которые после доначисления платы за безучетное потребление оказываются в сложной финансовой ситуации. «У нас есть случай, когда фермер должен был продать свое хозяйство, чтобы оплатить этот счет. Это прямое уничтожение бизнеса. Изымаются такие средства из оборотки, что предприниматели не могут продолжать свою деятельность. Это касается также и производственных компаний, которые дают работу большому количеству людей», — рассказал Михаил Теодорович. Практику энергетиков он назвал похожей на «бандитизм, с которым пора заканчивать, пока экономике Нижегородской области не нанесен существенный урон». В этой связи антимонопольная служба решила передать материалы в отношении МРСК Центра и Приволжья в правоохранительные органы.

По данным регулятора, в 2017 году надзорный орган зарегистрировал 11 жалоб на подобные действия нижегородского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «ТНС энерго НН». В 2018 году число обращений достигло 55, регулятор возбудил 11 антимонопольных дел о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке по ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Заявления продолжают поступать: накануне регулятор принял еще две жалобы от предпринимателей на действия энергетиков.

Одним из таких дел стало разбирательство по заявлению директора арзамасского ЗАО «Нижегородагропроект» Татьяны Пимкиной. Она рассказала „Ъ“, как в марте прошлого года двое сотрудников МРСК Центра и Приволжья, не дожидаясь представителей ее фирмы, спустились в подвал и заявили о нарушениях, указав на поврежденные антимагнитные пломбы. При этом официальную проверку ЗАО «Нижегородагропроект» энергетики проводили в феврале, и пломбы на счетчиках были целы. За неполный месяц сетевая компания насчитала свыше 1 млн руб. за безучетное потребление вопреки возражениям по результатам предыдущей проверки и платежным документам по показаниям счетчиков, к которым раньше не было никаких претензий. В новых счетах для ЗАО «Нижегородагропроект» энергетики также указали круглосуточное потребление электроэнергии. После жалобы губернатору и в региональное управление ФАС эти действия МРСК Центра и Приволжья были признаны незаконными.

Как сообщил главный государственный инспектор отдела контроля естественных монополий УФАС Валентин Сажин, фиксация нарушений только по сработавшим антимагнитным наклейкам нарушает права предпринимателей. «Применение антимагнитных наклеек прямо не предусмотрено законом. Они могут использоваться только как средства дополнительной защиты от воздействия на механизм прибора учета, но не как единственные индикаторы нарушений», — сообщил он.

В МРСК Центра и Приволжья не согласны с выводами УФАС, считая свои действия полностью законными. В частности, в разбирательствах по жалобе ЗАО «Нижегородагропроект» сетевики указывали, что нарушение антимагнитной пломбы само по себе служит достаточным основанием для признания безучетного потребления электроэнергии. Предписание антимонопольного органа в арбитражном суде оспорило ПАО «ТНС энерго НН», взыскав с ЗАО «Нижегородагропроект» 483 тыс. руб. неустойки и пеней.

Руководитель проектов Института проблем ценообразования и регулирования НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Сасим объяснил, что руководство ПАО «Россети» уделяет повышенное внимание вопросу снижения коммерческих потерь, рассматривая эту экономию как источник финансирования цифровизации сетевых компаний. «Россети заявили о потенциале снижения потерь в сетях на 30% до 2030 года. Взыскание стоимости бездоговорного потребления происходит либо во внесудебном порядке, либо по результатам судебного разбирательства, но бывали и случаи, когда суд занимал сторону потребителя», — добавил господин Сасим.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя