Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

ФСБ пришла за едой

В крупнейших агрохолдингах идут обыски

от

Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) начали масштабную проверку крупных сельхозпроизводителей сразу в 13 регионах в связи с возможным уклонением от уплаты налогов. Выемка документов идет в том числе на площадках «Черкизово» семьи Михайловых, «Русагро» бывшего сенатора Вадима Мошковича и бывшего агрохолдинга экс-владельца Бинбанка Микаила Шишханова. Проверки должны установить степень участия крупнейших предприятий отрасли в незаконных схемах уклонения от налогов, обещают в ФНС.


О проведении следственных действий на нескольких предприятиях, входящих в крупные российские агрохолдинги, в среду сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным агентства, выемку документов ведут сотрудники управления «К» ФСБ и ФНС. Обыски проводятся параллельно в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии. По словам источника информагентства, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением НДС, а также несоблюдением хартии в сфере оборота сельхозпродукции.

Подписавшие документ компании, в частности, обязывались приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

Источник “Ъ” среди проверяющих органов ранее оценивал ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на рынке в 65 млрд руб.

По словам представителя ФНС, мероприятия направлены на ликвидацию наиболее крупных «площадок» недобросовестных поставщиков сельскохозяйственной продукции, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. В службе добавили, что в результате будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих и других предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым необоснованного конкурентного преимущества. В ФСБ пока не предоставили комментарий.

В группе «Черкизово» сообщили “Ъ” об изъятии документов на некоторых контрагентов в двух регионах: «Проверяют регулярных поставщиков товаров и услуг, с которыми мы взаимодействуем. Работаем в штатном режиме, сотрудничаем с проверяющими органами». Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщил ТАСС, что ФНС и ФСБ ведут следственные действия на одном из предприятий группы. По его словам, органам предоставляются все необходимые документы.

По информации “Ъ”, обыски также проходят на предприятиях ГК «Здоровая ферма» в Челябинской области. Группа — крупный производитель мяса птицы, свинины, яиц.

В декабре 2018 года «Здоровая ферма» перешла под контроль банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд непрофильных и плохих активов. Ранее ее владельцем был экс-акционер Бинбанка (в сентябре 2017 года ЦБ объявил о его санации) Микаил Шишханов. Кроме того, по словам источника, обыски идут на предприятиях ПАО «Птицефабрика Челябинская». В «Здоровой ферме» утверждают, что проверки на предприятии не проводились. «Ни на одной площадке компании группы компании "Здоровая ферма" никаких проверок со стороны ФСБ или других контролирующих органов не проводится. Компания работает в обычном режиме»,— заявили там. В ПАО отказались отвечать на вопросы “Ъ”.

Анатолий Костырев, Татьяна Гришина; Карина Кальярова, Челябинск


Что представляет собой хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции

Участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) 19 мая 2017 года подписали хартию, которая предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников, сообщили в ассоциации.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя