Коротко

Новости

Подробно

10 протестных аксессуаров

Что носят недовольные французы

Журнал "Огонёк" от , стр. 22

Число протестующих падает, но набор предметов в бунтарском гардеробе все богаче. К разномастным жилетам добавились негодующие платки, ручки, мигалки: каждый ищет свой символ тревоги. Кто и чем протестует сегодня во Франции?


1. Желтые жилеты


Родоначальники «жакерии XXI века» — общенародного бунта против налогов, размах которого напомнил восстание крестьян времен Столетней войны (XIV век). Появились в октябре 2018-го: в сетевых протестах тех, чья работа и образ жизни пострадали от нового эконалога на топливо и ограничения скорости до 80 км/час, узнали себя миллионы. Десятки тысяч из них, надев желтые светоотражающие автожилеты, понесли протесты на улицы, пара тысяч задержаны полицией. Налог был отменен, но на первый план уже вышла борьба за прямую демократию — право выносить на референдум законы и отзывать изменивших своим обязательствам народных избранников.

2. Оранжевые жилеты


Пожалуй, единственные из «жилетов», которые за эти три месяца сошли на нет — скорее всего по причине цветовой и идейной близости с «жилетами желтыми». Изначально этот цвет одежды отличал железнодорожников и строителей, которые боролись с введением налога на дизтопливо для тяжелой техники. После моратория, наложенного властями на этот налог в декабре, часть «оранжевых» с улиц ушла, а часть растворилась в «желтых». По словам железнодорожника Эрика на столичном вокзале Сен-Лазар: «Оранжевый жилет, желтый жилет, никакого жилета — не это важно. Важно, что мы готовы бунтовать вместе, чтобы все изменить».

3. Красные жилеты


Глава — Филипп Мартинес, по совместительству генсек Всеобщей конфедерации труда, крупнейшего с XIX века профсоюза Франции и вотчины компартии в прошлом, настаивает, что «красные жилеты» разделяют гнев «желтых» и бьются за безработных, но считаются одними из самых мирных «жилетов» и осуждают насилие на улицах. Тем не менее к этой расцветке красный шейный платок подбирать точно не стоит — это грозит полной сменой политической ориентации (см. ниже). По численности не очень: 1 декабря «красные» прошли по Парижу мирным маршем, в рядах которого организаторы насчитали 15 тысяч человек, а полиция — не больше 2100.

4. Синие жилеты


А вот это оппортунисты — скромная по размерам (1600 активистов) партия «синих» возмущается главным образом возмущенными. Самое яркое при этом, что главный «синий жилет» партийной принадлежности не скрывает: Лоран Сеньи — лидер президентской партии «Вперед, Республика!» в департаменте Валь-де-Марн под Парижем. «Синие» поддерживают главный лозунг пропрезидентских сторонников: «СТОП. Теперь уже хватит!» По сути, это движение про то, что власть тоже пошла на улицу — агитировать за себя. Выходит, пока не очень.

5. Красные платки


В хаосе протестов далеко не у всех «жилетов» можно выявить лидера. Но предприниматель Филипп Лост так энергично отстаивает беспартийный характер своих «красных платков» и в то же время призывает запретить демонстрации «желтых жилетов», что его уже окрестили «главным представителем президента на баррикадах». Созданная 26 ноября, после разгрома «желтыми жилетами» Триумфальной арки в Париже, его фракция представляет то «молчаливое большинство», что недовольно бардаком на улицах и требует «восстановить порядок и индивидуальные свободы». Пока — мирно. В движении более 40 тысяч участников.

6. Зеленые жилеты


Начали с борьбы за климат, выведя на марш в департаменте Уаз (январь) 300 человек под лозунгом «Климат меняется — а как ты?». Но на «зеленом топливе» не удержались, через считаные часы их демонстрацию поддержали «желтые» сограждане в Париже, взяв на вооружение лозунг «Шестой республики — социальной и экологической». Заводилы — гражданские экозащитники, волонтеры Всемирного фонда дикой природы, Гринпис — требуют «распределить поровну богатства и полномочия, без чего экологическую катастрофу не предотвратить». У группы «зеленых жилетов» на Facebook свыше 23 тысяч подписчиков.

7. Красные ручки


Преподаватели коллежей и лицеев надевать жилеты не стали, решив вписать себя в историю Пятой республики теми красными ручками, которыми проверяют контрольные работы. «Пришло время, чтобы правительство позаботилось и о нас!» — заявили «Разгневанные красные ручки» в Facebook. Они не примыкают ни к партиям, ни к профсоюзам, но требуют, чтобы государство изменило отношение к профессии, улучшило условия обучения (речь о числе учеников в классах) и повысило зарплаты преподавателям. Поддерживающих группу в Facebook под 4 тысячи.

8. Розовые жилеты


Всенародный бунт вывел на улицы, казалось бы, и совершенно безобидные слои населения: 2 февраля на манифестацию вышли более тысячи нянь в розовых жилетах. Причина — сокращение пособия по безработице в той его части, которая выплачивается, если сотрудник лишается стабильного заработка (скажем, подопечный няни пошел в школу или его семья переехала и отказалась от ее услуг). В скором времени эти выплаты могут сократить до 300 евро. Возмущенные няни готовятся выступить единым фронтом сразу после Международного женского дня — 9 марта.

9. Черные жилеты


Этот цвет, можно сказать, переходящий. Поначалу так окрестили погромщиков на острове Реюньон (территория Франции в Индийском океане), где попытки организовать местных «желтых жилетов» мигом смела волна погромов и грабежей молодежи из креольской общины (говорят, очень разный уровень жизни). Хулиганов (по черным маскам и темным майкам с дубинками) прозвали «черножилетниками», но ни в одно массовое движение они не вписались. Зато на парижских форумах поговаривают, что скоро черные жилеты примерят пенсионеры — им тоже несладко и вдобавок хочется показать молодежи, как бунтовать.

10. Синие мигалки


Началось с протеста полицейских, который подхватили жандармы, военные, сотрудники исправительных учреждений и семьи силовиков. Причина — переработки и риск, на которые приходится идти в уличных битвах, затянувшихся на 3 месяца, не окупаются. Стражи порядка говорят, что «выбились из сил», усмиряя всех «жилетов» сразу, и требуют компенсации. В конце декабря глава МВД Франции Кристоф Кастанер обещал, что за переработку выплатят 274 млн евро. Вскоре «мигалки» утихли. Надолго ли?

Подготовила Анна Сабова


Комментарии
Профиль пользователя