Коротко


Подробно

Фото: Андрей Пронин / Коммерсантъ   |  купить фото

Город снега и воды

Как Санкт-Петербург справляется с зимней стихией

от

В Санкт-Петербурге отменили режим повышенной готовности экстренных служб из-за снега, коммунальные службы перешли на комплексную чистку дворов. С начала зимы в городе выпало 155 см осадков, что более чем в два раза выше нормы. Жители неоднократно жаловались на плохую уборку улиц и дорог, многие получили травмы из-за гололеда и падающих с крыш сосулек. Синоптики, тем временем, предупреждают о новых метелях. Как Санкт-Петербург пережил снежный апокалипсис? «Коммерсантъ FM» взглянул на это глазами жителей города. Подробности — у Григория Колганова.


Сугробы выше человеческого роста, дворы-колодцы, будто пещеры сталактитами, увешаны полутораметровыми сосульками. Горожане десятками поскальзываются и ломают ноги, лед с крыш превращает в решето припаркованные автомобили. Жители пишут в соцсетях, что реально опасаются за свою жизнь.

Я счастливчик, вот это только что передо мной упало. Я, наверное, сейчас выгляжу не очень весело, но меня реально трясет.

Всего два бесснежных дня с начала года — своеобразный рекорд даже для Северной столицы, продемонстрировавший полное бессилие коммунальщиков, говорят местные жители.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в минувшие выходные вывел на улицы своих подчиненных и бюджетников, раздав им по «лопате Беглова», которая быстро стала мемом в соцсетях. Но многие горожане такой ход не оценили. Среди них — магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь: «Я не понимаю, что хотели показать этим субботником. Что нужно убирать снег, что нет рабочих рук? Я не присоединялся в силу возраста и в силу того, что я нечасто хожу по городу. Каждый должен заниматься своим делом. Я плачу налоги. Больше того, я плачу за парковку».

К борьбе со стихией подключился телеведущий Иван Ургант: судя по видео в Instagram, в течение тридцати секунд он старательно долбил лед на одном из тротуаров, но позже назвал свою работу неумелой и корявой.

На помощь, но уже не коммунальщикам, а скорее жителям города, вышел бизнес. Так, на улице Рубинштейна, где, возможно, самая высокая концентрация питейных заведений, их сотрудники увлеченно расчищали подходы к ресторанам и кафе. Администратор Tesla Bar Вероника рассказала «Коммерсантъ FM», что их об этом никто не просил, но смотреть на страдания прохожих было невозможно: «Мы сами возле входа убирали, пытались расчистить дорожку не только для того, чтобы люди могли к нам зайти, но и чтобы они могли хотя бы пройти мимо нашего заведения. Мы постоянно, сидя у бара, наблюдали, как люди падают друг за другом. Возле самих заведений есть, где пройти, а дорожки между барами и ресторанами засыпаны снегом и льдом».

Снегопады и заморозки несколько дней назад сменились оттепелью. Но от этого горожанам легче не стало — тротуары покрылись водянистой ледяной кашей, в которой можно увязнуть по колено. Передвигаться же на машине теперь и вовсе опасно, говорит писатель, автор книги «Бандитский Петербург» Андрей Константинов: «Я ехал по улице в центре города, которая была полна воды, и что-то под водой было такое, от чего колесо моего автомобиля просто взорвалось.

От стоянки до своего дома я хожу только с лыжной палкой. Просто потому, что не хочется какую-то травму получить».

В чем же причины снежного коллапса? Местные жители называют стандартные варианты — зима подкралась незаметно для властей, спецтехники не хватает. Любопытно, что с 2014 года при предыдущем губернаторе закупили только 12 единиц. Впрочем, по городу ходят слухи, что машин достаточно, а вот людей — дефицит, рассказывает актер, звезда сериала «Улицы разбитых фонарей» Евгений Дятлов: «Говорят, что на проблему обратили внимание, наполнили город уборочными машинами.

Но на них некому ездить, потому что зарплата у этих водителей, по слухам, маленькая.

Кто пойдет с утра до вечера на этой машине гонять по всему городу за 15 тыс. руб.?».

Тем временем, на город надвигаются новые метели. В правительстве Санкт-Петербурга задумались, не вернуть ли реагенты, от которых отказались в 2016 году? Но, судя по опросам, жители против. Придется, видимо, решать проблему по старинке.

Тема снежного коллапса в Санкт-Петербурге дошла до Кремля. Накануне о политических перспективах врио губернатора Александра Беглова спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Тот ответил, что говорить о кадровых решениях из-за уборки снега неуместно.

Комментарии
Профиль пользователя