Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Школа молчания

Кировские чиновники просят учителей не общаться с журналистами

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Министерство образования Кировской области распространило письмо, в котором фактически запрещает их педагогам самостоятельно общаться с журналистами. Документ был опубликован в социальных сетях и получил широкую огласку, его стали активно обсуждать жители региона. Кировчане считают, что власть пытается помешать распространению информации о реальном положении дел в системе образования. Региональное отделение ЛДПР готовит обращение в прокуратуру, считая, что письмом кировский минобр нарушил Конституцию и закон о СМИ.


Кировским педагогам сообщили, что все вопросы взаимодействия со СМИ следует решать через министерство образования региона. В письме, разосланном по общеобразовательным учреждениям за подписью главы министерства Ольги Рысевой и опубликованном в социальных сетях, говорится, что «проведение фото или видеосъемки на территории подведомственной организации министерства образования Кировской области необходимо решать через официальный письменный запрос в пресс-службу» регионального правительства. Запрос должен быть составлен редакцией на фирменном бланке, а в нем необходимо указать, где и когда будет использован материал. Срок рассмотрения запроса составляет семь дней, поэтому запросы необходимо направлять заранее. Согласовывать педагогам необходимо и интервью, и письменную информацию о деятельности школы, которую запрашивает СМИ. Публиковать их можно только после утверждения в региональном минобре.

После того как письмо разошлось по социальным сетям и стало активно обсуждаться кировчанами, региональное правительство опубликовало на своем сайте пояснение под заголовком «Правительство Кировской области поддерживает политику информационной открытости» и заявило, что документ не имеет правовой силы.

«Любые действия в рамках данного письма имеют рекомендательный характер и предназначены для получения более точной информации. Данное письмо было инициировано профильным министерством с целью регламентирования взаимодействий со СМИ. Никаких официальных распоряжений или постановлений от управления массовых коммуникаций по данному вопросу не было»,— говорится на сайте кировского правительства.



Основная задача разосланного документа — якобы защитить детей и подростков и сформировать «безопасную среду в общеобразовательных учреждениях». Основанием для воспрепятствования получения информации представителями СМИ документ быть не может.

Жители региона, обсуждая письмо в социальных сетях, говорят, что учителей специально отгораживают от СМИ, чтобы они «не проболтались» о проблемах в отрасли, среди которых на первом месте — низкие зарплаты.

При этом они отмечают, что разосланный документ просто подтвердил и без него существовавшие негласные запреты на прямое общение педагогов с журналистами. Кировчане отмечают, что употребляемые в письме слова и обороты «необходимо», «должен быть» и «допустимо только» противоречат рекомендательной форме документа, о которой говорят чиновники. Пользователи соцсетей сомневаются, что педагоги попытаются отстоять право на свободу слова из-за страха быть уволенными. Некоторые из интернет-пользователей, комментируя ситуацию, цитируют Михаила Салтыкова-Щедрина: «российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Часть кировчан поддерживает региональное правительство. Они считают, что в любом органе власти существует ряд документов, регламентирующих деятельность его подразделений. Поэтому в данном случае письмо минобразования никак не ограничивает права работников, оно направлено на контроль над сохранением репутации ведомства.

Ситуация возмутила членов регионального отделения ЛДПР. Партия намерена направить обращение в прокуратуру. По словам координатора кировского отделения ЛДПР Кирилла Писного, письмо Ольги Рысевой «не что иное, как нарушение Конституции РФ и законодательства о СМИ». «Вместо того чтобы скрывать недоработки и реальные проблемы в сфере образования, их нужно исправлять. По-моему, министерство образования Кировской области попросту призналось в своей несостоятельности»,— отметил господин Писной.

Андрей Репин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя