Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Кто пойдет в бездымное будущее

"Review Табачные инновации". Приложение от , стр. 4

Масштабные социологические исследования в сфере потребления альтернативных средств доставки никотина (АСДН) позволяют понять главное — действительно ли общество воспринимает инновационные устройства как реальную альтернативу сигаретам для десятков миллионов людей во всем мире. Пока все говорит за то, что подобная точка зрения обоснованна и подтверждается самими потребителями. Важно, чтобы чиновники, от которых зависит регулирование рынка альтернативных средств доставки никотина, прислушались к этим доводам.


Для кого пар вместо дыма


Как показывают соцопросы, подавляющее большинство пользователей АСДН — это курильщики со стажем, которые либо пытаются при помощи альтернативных продуктов полностью отказаться от курения, либо уменьшить вред для своего здоровья. Так, опрос «Евробарометр», проведенный по инициативе Еврокомиссии в 2017 году, установил, что лишь 1% респондентов, использующих АСДН, ранее никогда не употребляли сигареты. В свою очередь, 5% опрошенных курильщиков заявили, что рассматривают новые устройства как способ полного отказа от курения.

К похожим выводам пришло исследование с участием 27 460 жителей из 28 стран ЕС, проведенное профессором Константиносом Фарсалиносом из Университета Патры в Афинах. Оно показало, что использование АСДН в европейских странах — прерогатива бывших или настоящих курильщиков традиционных сигарет, в то время как потребление таким способом никотина среди тех, кто никогда ранее не курил, остается редким исключением. Более трети пользователей АСДН заявили, что были традиционными курильщиками и отказались от курения.

Еще одно исследование, проведенное EY в 2017 году, поставило во главу угла вопрос о причинах, по которым бывшие курильщики переключились на электронные аналоги сигарет. Выяснилось, что наиболее распространенным ответом на этот вопрос стало то, что АСДН наносят «более низкий вред для организма» и «эффективны как способ отказа от курения». Так сказали более 50% участников опроса. Меньшее число респондентов основным преимуществом АСДН назвали более низкую цену альтернативных продуктов или возможность их использования в публичных местах, где курение запрещено.

Насколько эффективны электронные устройства в качестве инструмента для отказа от курения, можно будет объективно судить лишь в более длительной перспективе — все-таки история их применения еще не столь продолжительна. Но уже сейчас, по данным «Евробарометра», 14% курильщиков в Великобритании, 7% — в Ирландии, 6% — во Франции и Бельгии утверждают, что смогли полностью бросить курить, переключившись на АСДН. Наибольшее количество традиционных курильщиков, которые постоянно используют АСДН для отказа от обычных сигарет, отмечено во Франции и Бельгии — по 8%, а также в Австрии, Дании и Литве — по 7%. Это десятки миллионов человек.

Реальна ли альтернатива?


Конечно, было бы наивно утверждать, что АСДН дают 100% гарантии отказа от традиционных сигарет. Бросить курить с их помощью действительно удается не всем. Но цифры числа сумевших отказаться от сигарет при помощи инновационных устройств убеждают, что эффективность такого замещающего метода не ниже, чем у никотиновых пластырей или таблеток, продвигаемых фармацевтическими компаниями.

Власти Великобритании провели эксперимент. В тюрьме, расположенной на острове Мэн, где курение полностью запрещено, заключенным разрешили использовать электронные сигареты. Эксперимент в результате показал, что даже самые заядлые курильщики, испытывавшие огромный дискомфорт из-за вынужденного отказа от курения, заявили, что АСДН полностью удовлетворяют их потребности и что качество их жизни в заключении таким образом повысилось. По данным проведенного в той же Великобритании исследования «Без огня. Без дыма» (No Fire, No Smoke: The Global State of Tobacco Harm Reduction 2018), из 2,9 млн постоянных потребителей АСДН в стране полностью отказались от курения традиционных сигарет более половины — 1,5 млн человек.

Аналогичные цифры показал и масштабный опрос вейперов в Новой Зеландии, в котором приняли участие 63 тыс. человек. Как и в других странах мира, новозеландские вейперы в большинстве своем бывшие потребители традиционных сигарет, нашедшие для себя лучшую альтернативу. Половина из опрошенных заявила, что вейп полноценно заменил им курение и они больше не возвращаются к обычным сигаретам. В Японии — одном из мировых лидеров по количеству людей, использующих системы нагревания табака наподобие IQOS или glo, после начала «электронного бума» количество традиционных курильщиков сократилось на целых 27% за два года.

Россияне пока колеблются


В России, где до сих пор около 30% населения курят традиционные сигареты, тенденция полного перехода с обычных сигарет на АСДН также прослеживается, но менее явно, чем в других вышеперечисленных странах. Из тех соотечественников, кто стал использовать АСДН, 61% по-прежнему продолжает курить. Одним из факторов столь медленного отказа от сигарет может быть нежелание отдельных ведомств признавать, что АСДН наносят меньший вред здоровью по сравнению с сигаретами. Как следствие, государство не хочет заниматься стимулированием перехода курильщиков на инновационную продукцию.

Между тем даже радикальный в сфере табачного регулирования российский Минздрав недавно согласился, что вред для здоровья от использования АСДН может быть ниже. «Исследования, существующие на данный момент, склоняют нас к решению о том, что альтернативные способы потребления никотина являются менее вредными»,— заявил в конце октября на круглом столе в Общественной палате заместитель главы Минздрава Олег Салагай. При этом он же всегда подчеркивал, что создавать более благоприятный режим для АСДН в российском законодательстве неприемлемо. В качестве аргумента господин Салагай использовал тезис, что высокотехнологичные гаджеты всегда привлекают подростков и поэтому к употреблению АСДН подключатся не столько заядлые курильщики, мечтающие бросить курить, но также и молодежь. И хотя упомянутые выше исследования говорят о том, что процент пользователей электронных устройств среди людей, никогда не пробовавших сигарет, крайне низок, для Минздрава эти данные пока не являются достаточно убедительными.

Впрочем, такой подход характерен не только для России с ее любовью к запретам и ограничениям. Во вполне либеральной Австралии власти планируют вовсе запретить оборот АСДН. Пока этот вопрос еще в стадии обсуждения, поэтому рынок электронных сигарет страны практически никак не регулируется. Отчет австралийского правительства по использованию наркотических веществ, составленный в 2017 году, показал, что 1,2% населения старше 14 лет использует АСДН постоянно. При этом практически все респонденты после 50 лет говорили, что воспринимают АСДН как способ отказа от традиционного курения. Каждый пятый потребитель инновационных устройств заявлял, что пользуется ими, так как «они менее вредны, чем обычные сигареты».

Основные причины использования АСДН, названные их потребителями

Место Причина Показатель значимости*
1 Более безопасная альтернатива сигаретам 8
2 Нет запаха и дыма по сравнению с сигаретами 7,9
3 Снижение потребления табака 7,7
4 Удовлетворяет зависимость 7,5
5 Соотношение цена/качество 7

Источник: Kantar, EY.



*Всего в опросе фигурировало 16 причин, суммарный показатель значимости которых равен 100.




Вопрос жизни и смерти


Член правления сингапурской Ассоциации по борьбе с наркотиками Эндрю Да Роза обнаружил следующую закономерность: в странах, власти которых не чинят препон развитию рынка АСДН, количество курильщиков традиционных сигарет сокращается быстрее, чем в странах, практикующих жесткий подход к регулированию оборота инновационных устройств. «В Японии и Южной Корее, где альтернативные продукты находятся в широком доступе, уровень традиционного курения резко падает. В Сингапуре и Австралии, где существует запрет на электронные системы доставки никотина, количество традиционных курильщиков остается неизменным»,— говорит господин Да Роза. Он также отмечает отсутствие доказательств того, что молодые люди, использующие АСДН, впоследствии становятся курильщиками.

В 2017 году в британском парламенте прошло обсуждения доклада, подготовленного парламентским комитетом по науке и технике, в котором была признана важная роль АСДН как эффективного средства для отказа от курения. «Беспокойство о том, что АСДН могут подтолкнуть пользователей, включая некурящую молодежь, к традиционному курению, безосновательно,— подчеркнул в докладе председатель комитета Норман Ламб.— При грамотном использовании АСДН могут стать основным орудием борьбы с курением в арсенале Минздрава». Выводы комитета поддержали ученые из крупнейших научных центров Великобритании. «Доклад комитета по науке и технике — это своевременный и объективный ответ всем тем страшилкам, которые мы слышим про вейпинг»,— заявила профессор Стерлингского университета Линда Баулд.

Подобная точка зрения начинает набирать популярность также в медицинских и академических кругах Европы и США. По словам известного французского онколога Дэвида Хаята, увеличение стоимости сигарет или их тотальный запрет не смогут полностью обеспечить отказ общества от курения. «Только посредством научных достижений и инноваций, поиска менее опасных альтернатив курению мы можем достичь важных результатов»,— считает он. «Снижение рисков от табакокурения спасает жизни и помогает людям сделать важный переход»,— соглашается с коллегой профессор Университета Нью-Йорка Хелен Ремонт. Он уверен, что такие способы, как никотиновые пластыри или жвачки, в сравнении с АСДН не имеют такого успеха: «Будущее за новыми альтернативными продуктами: вейпами, электронными сигаретами, нагреваемым табаком и снюсом. Мы должны предоставить эти продукты тем, кто в них нуждается. Это вопрос жизни и смерти».

Денис Пузырев


Комментарии
Профиль пользователя