Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Электронные полисы обошли бумажные

Мониторинг рынка страхования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе 2019 года было продано 1,3 млн электронных полисов ОСАГО, это 56% от всех продаж автостраховок в стране за этот месяц. Обязанность продавать полисы ОСАГО онлайн появилась у страховщиков с 1 января 2017 года. Спустя год, в январе 2018 года, доля электронных продаж ОСАГО составляла уже 39%. Впервые она превысила долю традиционных способов покупки (в офисах компаний и у посредников) в июне 2018 года. Регионы—лидеры по е-ОСАГО: Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Отметим, что сразу после запуска нового механизма продаж в ЦБ начали поступать жалобы граждан на сайты страховщиков: автовладельцам далеко не всегда удавалось совершить там покупку. В 2018 году число таких обращений резко снизилось — на 63% по сравнению с 2017 годом. Снижение ЦБ объяснил своими надзорными мероприятиями, после которых большинство страховщиков устранили нарушения в работе сайтов.

Тем временем Минфин решил усовершенствовать механизм путем допуска к электронным продажам посредников (сейчас в целях борьбы с мошенничеством продавать е-ОСАГО могут только сами страховщики). Министерство уже подготовило советующие поправки к страховому законодательству. Инициативу Минфина поддерживает ЦБ. «Запрет на заключение электронных договоров через страховых посредников представляется искусственным ограничением развития электронного страхования. В то же время должен быть механизм защиты от фейковых сайтов и других мошеннических действий»,— заявили “Ъ” в ЦБ.

Страховщики и эксперты пока с опаской относятся к появлению посредников в этом сегменте. «Мы призываем с осторожностью относиться к этой инициативе, поскольку уже сейчас сталкиваемся с большим количеством попыток продаж поддельных полисов в сети»,— говорит собеседник “Ъ” в РСА. По словам директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексея Бредихина, «если страховщики не хотят посредников в этой сфере, нет возможности заставить их заключить агентские договоры с ними, поэтому посредники будут работать как представители клиентов». Но в этом случае риски мошенничества посредников лягут на автовладельцев. «Так как клиенты будут платить посредникам, то полис ОСАГО может стать дороже»,— предупреждает аналитик.

Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя