Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Зыков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Просвещение» заполнило списки

Конкуренты опасаются роста доли издательства в госзакупках учебников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Переход на школьные учебники из нового Федерального перечня (ФПУ) потребует от государства около 13,8 млрд руб. в течение трех лет, подсчитала корпорация «Российский учебник». При этом состав перечня может привести к усилению монополизации рынка, полагают в корпорации: доля «Просвещения» вырастет с 70% до 85-90%. В самом «Просвещении» с такой оценкой не согласны.


Новый ФПУ, утвержденный Минпросвещения в декабре 2018 года, значительно изменил соотношение долей участников рынка учебников, подсчитали в корпорации «Российский учебник» (в 2017 году объединила входящие в «Эксмо-АСТ» издательства «Дрофа» и «Вентана-Граф»). Доля «Просвещения» в общем количестве учебников в перечне выросла с 364 до 521 наименования, то есть с 35% до 53% (без учета учебников для коррекционных школ и по национальным предметам), оценивает «Российский учебник». Доля самого «Российского учебника», наоборот, снизилась с 482 учебников до 256, или с 46% до 26%.

Вице-президент «Российского учебника» Андрей Галиев полагает, что новый перечень может привести к росту монополизации рынка.

В 2014 году доля «Просвещения» в госзакупках учебников составляла 60%, а к 2017 году в условиях действия старого ФПУ она на растущем рынке превысила 70%, оценивает он.

«Новый перечень, если в нем не произойдет изменений, грозит довести ее, по экспертным оценкам, до 85–90%»,— считает господин Галиев.

Предыдущий ФПУ был сформирован в 2014 году. По сравнению с ним число вошедших в перечень учебников сократилось на 20%, с 1044 до 986, а с учетом пособий для коррекционных школ и по национальным предметам, наоборот, выросло с 1318 до 1364. В «Российском учебнике» полагают, что без учета этих двух категорий ситуация более наглядна, так как на них в совокупности приходится лишь около 1% госзакупок.

Переход на учебники из нового перечня потребует от государства около 13,8 млрд руб., пособия надо будет заменить в течение трех лет, оценивают в «Российском учебнике», уточняя, что с учетом инфляции и роста цен в 2019–2021 годах затраты могут быть и выше. По данным компании, смена учебников затронет около 228 тыс., или 21%, учителей-предметников. Сильнее остальных новый перечень скажется на учителях технологии и ОБЖ, учебники которых необходимо будет заменить практически всем ученикам в основной школе.

В «Просвещении» не согласны с оценкой своей доли в новом перечне, говорит директор по внешним коммуникациям издательства Кристина Колесникова, не называя корректную цифру.

Она также уверена, что дополнительных расходов в связи с новым перечнем бюджет не понесет: «Государство тратит фиксированную сумму на обеспечение учебниками школьников ежегодно. Эта сумма регулируется бюджетом и не зависит от изменений в ФПУ».

В Минпросвещения сообщили “Ъ”, что работа по обновлению учебников необходима для повышения качества школьной литературы, а также вытекает из прямых поручений президента РФ. В 2018 году к дополнительной экспертизе учебников были привлечены более 290 экспертов, по итогам работы которых из перечня исключили более 200 предметных линеек учебников, уточнили в пресс-службе министерства. Каждый отрицательный отзыв включал не менее семи претензий к учебнику, в том числе по поводу устаревшей информации, ошибок и некорректных данных.

Елизавета Макарова


Комментарии
Профиль пользователя