Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Кредиторы спорят за место в очереди

Альфа-банку не удалось потеснить «БИС консалтинг» в деле о банкротстве Кирилла Подольского

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ-Юг“, Альфа-банк пытался «потеснить» таганрогскую фирму «БИС консалтинг» в деле о банкротстве известного предпринимателя Кирилла Подольского. Банк через арбитраж потребовал лишить ее положения первого кредитора-заявителя, заявив, что эта фирма аффилирована с предпринимателем. Однако суд связь господина Подольского с «БИС консалтингом» не признал. По мнению юристов, действия банка направлены на то, чтобы взять под контроль процедуру банкротства Кирилла Подольского, передав ее в руки «своего» управляющего.


Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение о признании Кирилла Подольского банкротом по заявлению ООО «БИС консалтинг» (информация об этом есть в картотеке суда). Жалобу на это решение подавал Альфа-банк, в котором считают, что инициатором банкротства должен быть признан он, а не ООО. Свою позицию банк обоснует тем, что якобы «БИС консалтинг» аффилирован с Кириллом Подольским. Об этом Альфа-банк заявил, ссылаясь на ЕГРЮЛ: по его данным, участником ООО «БИС консалтинг» является Роман Субботин. Он же ранее был соучредителем ныне ликвидированного ООО «Инвест-Альянс». Долей в этой фирме также владела Оксана Бухман-Васильченко, которая сейчас владеет долей в ООО «Смартсидс», где Кирилл Подольский до 2017 работал гендиректором. Кроме того, «Инвест-Альянс» был связан с одной из структур основанного предпринимателем холдинга «Югтранзитсервис». На основании этих данных в Альфа-банке сделали вывод о согласованности действий руководства «БИС консалтинга» с Кириллом Подольским. Однако апелляционный суд версию об аффилированности отклонил, признав отсутствие доказательств того, что предприниматель может влиять на этого кредитора.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, в августе «БИС консалтинг» обратился в арбитраж с заявлением о признании господина Подольского несостоятельным в связи с задолженностью в размере 560 тыс. руб. (подробнее см. „Ъ-Юг“ №201 от 1 ноября 2018 года). В ноябре суд его удовлетворил и открыл процедуру реализации имущества предпринимателя. К тому времени в дело вступил Альфа-банк с требованием 836,2 млн руб. Эта сумма является задолженностью ООО «Волары Экспорт» (Украина) по неисполненным кредитным обязательствам. Кирилл Подольский поручался за него перед банком, который теперь предъявляет ему претензии как к поручителю (подробнее см. „Ъ-Юг России“-Online от 30 ноября 2018 года).

По ходу процедуры банкротства Альфа-банк пытался стать правопреемником «БИС консалтинга» в положении первого кредитора-заявителя в деле о банкротстве, погасив долг господина Подольского вместо него. Однако фирма не представила банку номера своих счетов для перечисления денег.

По словам партнера юридической компании «Сотби» Антона Красникова, положение первого заявителя позволит Альфа-банку предложить суду кандидатуру арбитражного управляющего.

«От личности управляющего зачастую зависит тщательность и скрупулезность осуществляемых им действий по поиску имущества должника, выявлению и оспариванию подозрительных сделок должника, оперативность проведения мероприятий в банкротстве и в конечном итоге — размер полученного кредиторами удовлетворения в деле о банкротстве. Наличие аффилированности между кредитором-заявителем и должником может повлечь сомнения в подлинной независимости предложенного управляющего и потенциальный конфликт интересов»,— пояснил господин Красников.

С ним согласен партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. «Поэтому гражданин вполне мог организовать с помощью аффилированного кредитора назначение дружественного финансового управляющего, что, естественно, не нравится банку»,— поясняет юрист.

Сам Кирилл Подольский отметил „Ъ-Юг“, что еще в 2016 году предпринимал действия по урегулированию долга перед Альфа-банком. «В счет его погашения банк принял от меня дебиторскую задолженность компании „Укрлендфарминг“ в размере порядка $20 млн, что почти в два раза больше обязательств по кредиту. Но банк повел себя не по-партнерски»,— говорит бизнесмен. По его словам, тогда он вел переговоры о продаже своих аграрных активов краснодарскому «Агрокомплексу им. Ткачева». Наличие долга препятствовало закрытию сделки, и он был вынужден согласиться с дополнительным требованием банка стать поручителем по проблемному кредиту. «После этого Альфа-банк почему-то не смог взыскать задолженность с „Укрлендфарминга“ и теперь начинает отравлять жизнь мне. Главное, что практического смысла в этом никакого нет»,— сказал Кирилл Подольский.

В пресс-службе Альфа-банка (Россия) ситуацию комментировать не стали, сославшись на то, что банк не является кредитором Кирилла Подольского и в данном арбитражном деле не участвует. По словам представителя банка, господин Подольский должник Альфа-банка Украина.

Уроженец Таганрога Кирилл Подольский известен как создатель холдингов «Югтранзитсервис» и Valars Group. Последняя с 2006 года занималась производством и торговлей зерновыми, ей принадлежало порядка 200 тыс. га земли, складские комплексы совокупной вместимостью 972 тыс. т, в том числе три элеватора, а также сеть торговых представительств и два зерновых терминала — в Таганроге и Азове. В 2014 году структуры Valars Group стали испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки. В связи с этим группа была вынуждена распродать активы и прекратить деятельность.

После этого Кирилл Подольский стал участвовать в реализации коммерческих интернет-проектов. В частности, он основал онлайн-сервис покупки авиабилетов и бронирования отелей Anywayanyday.com. В июле 2015 года он стал соинвестором проекта онлайн-агентства недвижимости Myhomeday.com. Однако потом Кирилл Подольский вышел из обоих проектов и запустил IT-платформу Smartseeds для автоматизации перевозок сельскохозяйственных грузов. Инвестировали в проект совладелец группы «Гута» Артем Кузнецов и его партнеры.

Вадим Водолазов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя