Коротко

Новости

Подробно

Кто требовал деньги от ВГЭС в судах

Коммерсантъ (Воронеж) от

Целая волна исков к «Воронежской горэлектросети» началась в ноябре 2016 года и продолжилась до нынешнего лета. В это время предприятие сначала возглавлял Александр Гаврилин (с апреля 2015 до июня 2018 года), а затем — господин Кочетов. Истцами выступало подконтрольное депутату гордумы Олегу Турбину московское ООО «Верона» или компании, которые впоследствии уступали этому юрлицу права требования («ООО “Торговый дом Электропоставщик”», ООО «Инвест-консалтинг», ООО «Промкапиталгрупп»). В частности, 9 января 2017 года было принято к производству 74 иска, 2 февраля 2017-го — еще 65 заявлений.

А в июле-августе 2018 года иски начал подавать сам господин Турбин, направивший 17 заявлений. С участием ООО «Верона» состоялось более 200 разбирательств, в ходе которых суды неизменно принимали сторону истцов. В результате рассмотрения этих дел, по подсчетам “Ъ-Черноземье“, суммарно было взыскано более 490 млн руб. Еще более 60 млн руб. в сентябре смог взыскать сам господин Турбин.

Вчера он заверил “Ъ-Черноземье“, что узнал о своем возможном задержании вместе с Русланом Кочетовым «из местной прессы». «Эта информация фейковая, а ситуация абсурдная. Моя компания открыто приобретала право требования к МУП “ВГЭС” за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы, а также за поставленные товары. При этом очевидно всем, что МУП постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я ни разу не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары, — рассказал депутат. — В противном случае все контрольные органы были бы соучастниками декларируемых силовиками преступлений. Общеизвестно, что ВГЭС по решению собственника оказывала финансовую помощь МКП “Воронежтеплосеть”, поэтому и не могла расплатиться с поставщиками и подрядчиками».

«Понимая важность поддержания деятельности коммунальных предприятий, моя фирма не требовала немедленной уплаты долгов, а, наоборот, предоставила практически беспроцентную отсрочку. После смены руководства ВГЭС в июне 2018 года с учетом позиции облправительства и горадминистрации было заключено соглашение о реструктуризации долга. Претензии к имеющимся долгам ВГЭС считаю непонятной провокацией», — заявил господин Турбин.

Андрей Цветков, Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя