Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестор попал в санитарную зону

У «АльфаПроекта» не получилось узаконить в суде землю под торговым комплексом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Компания «АльфаПроект», построившая близ Мызинского моста торговый комплекс «Автомолл» и рынок стройматериалов, проиграла суд с областными властями, у которых пыталась оформить в собственность 3,4 га земли, якобы под необходимые автомобильные парковки. Однако запрошенный земельный массив оказался в границах санитарной зоны водозаборов на Оке. Еще до отказа властей инвестор успел построить на запрашиваемом земельном участке торговые ангары помимо здания «Автомолла» и теперь рассчитывает заключить с областью договор аренды.


В арбитражном суде Нижегородской области завершился спор между ООО «АльфаПроект» и региональным министерством имущественных и земельных отношений, которое отказалось согласовать земельные границы для последующего предоставления в собственность компании 3,4 га земли.

Компания «АльфаПроект» (учредители Юрий Жиделев и депутат городской думы Герман Карачевский.— “Ъ-Приволжье”) построила на ул. Суздальской близ Оки торговый центр по продаже автозапчастей «Автомолл». ­Рядом с ним была огорожена большая территория, на которой возведены панельные павильоны рынка стройматериалов. Осенью прошлого года инвестор обратился в министерство за предварительным согласованием предоставления в собственность 3,4 га — за счет участка, на котором был построен «Автомолл», и смежных государственных земель.

Отказ властей предоставлять в собственность землю под объектами инвестора стал поводом для судебного спора. В процессе представители «АльфаПроекта» ссылались на приказ областного департамента градостроительного развития: на кадастровом плане чиновники утвердили инвестору схему расположения земельного участка площадью 3,4 га под размещение объектов торговли. Однако в суде министерство доказало, что запрашиваемая территория по генплану Нижнего Новгорода находится в границах санитарно-защитной зоны водозаборных станций Нижегородского водоканала, что также было указано в приказе департамента. Оказалось, что границы поясов этой санитарной зоны официально на кадастровый учет не поставлены, но суд решил, что фактически она существует и обозначена в генплане.

Кроме того, отдельно были оценены требования «АльфаПроекта» по соразмерности запрашиваемой земли. Суд указал, что площадь построенного здания «Автомолла» составляет 5,6 тыс. кв. м, а в целях его эксплуатации инвестор запрашивает 34,5 тыс. кв. м земли, т.е. участок в шесть раз больший по размеру. «Представленный в материалах дела расчет парковочных мест судом не принимается, поскольку исходя из данного расчета прямо не следует, что под парковочные места обществу требуется площадь около 30 тыс. кв. м», отмечено в судебном решении.

Директор ООО «АльфаПроект» Михаил Журавлев пояснил “Ъ-Приволжье”, что по завершении инвестпроекта они обращались за предоставлением участка именно в собственность, чтобы иметь возможность не сильно поднимать ставки своим арендаторам. «Мы попробуем обжаловать это решение суда в апелляционной инстанции. Если не получится, то будем обращаться за заключением долгосрочного договора аренды. Предварительное согласие по этому поводу уже имеется», — добавил он. В мингосимущества сообщили, что в собственность «АльфаПроекту» регион продать землю не может, так как санитарная зона охраны водозаборов не подлежит приватизации. Однако по действующему законодательству в этой санзоне было возможно строительство «мебельно-торгового комплекса с трансформаторной подстанцией» (под таким названием проект компании проходил в 2012 году через инвестиционный совет при губернаторе.— “Ъ-Приволжье”). В министерстве подтвердили, что предоставление земли в аренду не запрещено.

Кстати, на расположенном недалеко от «Автомолла» строительном рынке «Карповский» считают, что их конкурент, построивший павильоны по продаже стройматериалов на неоформленной земле, в сложившейся ситуации получил несправедливые преимущества. «Мы за аренду своей площадки вносим в бюджет более 2 млн руб. ежемесячно. А они еще не платят ни копейки, а уже огородили забором, по нашим прикидкам, не менее семи гектаров», — посетовали в дирекции Карповского рынка. Напомним, в прошлом году между двумя торговыми площадками близ Мызинского моста развернулась острая борьба за арендаторов, которых пытались переманить на новые площади.

Роман Кряжев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя