Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Договорился до Салавата

Нового сити-менеджера третьего по величине города Башкирии пригласят из Уфы

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, депутатам горсовета Салавата скоро предложат принять досрочную отставку Фарита Гильманова, управляющего администрацией с 2011 года. На его место будет предложен Динар Халилов, руководящий с 2011 года администрацией Кировского района Уфы. Выбор Динара Халилова, уроженца Салавата, собеседники “Ъ” объясняют его умением со всеми договориться. Благополучие Салавата во многом зависит от отношений с крупнейшим в городе предприятием — «Газпром нефтехим Салаватом».


Главе администрации Салавата Фариту Гильманову, по информации источников “Ъ”, предложено в ближайшее время оставить эту должность. Он управляет администрацией города с 2011 года. 8 февраля сити-менеджеру исполнится 43 года. Уроженец Ишимбайского района, Фарит Гильманов пересел восемь лет назад в кресло градоначальника с должности начальника пожарной части №36 отряда государственной противопожарной службы МВД РФ. Его назначение в администрацию Салавата связывали с протекцией бывшего вице-премьера республики Марата Магадеева.

Источник “Ъ”, близкий к администрации главы республики, сообщил, что на Фарита Гильманова поступает много жалоб по самым разным вопросам. Неделю назад минфин упоминал Салават в числе городов, где в 2018 году заметнее всего снизились собственные доходы — на 7%. Господин Гильманов объяснил это уменьшением платы за землю крупнейшим предприятием — «Газпром нефтехим Салаватом». Завод через арбитражный суд снизил кадастровую стоимость земельных участков, приравняв ее к рыночной.

Требования о досрочном уходе к Фариту Гильманову предъявляются в последние два года. В 2017 году, как сообщал “Ъ”, прокуратура вносила в городской совет представление о расторжении контракта с сити-менеджером с формулировкой «в связи с утратой доверия» за неурегулированный конфликт интересов. В чем он выразился, в прокуратуре не уточняли. Депутаты представление отклонили, так как сочли обвинения в адрес чиновника недоказанными. На господина Гильманова жаловались и местные предприниматели. По заявлению владельца ООО «Радойл» Михаила Васильева в прошлом году СКР возбуждал уголовное дело на неустановленных чиновников салаватской администрации по подозрению в превышении полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности.

После ухода из администрации Фариту Гильманова прочат место заместителя министра промышленности и инновационной политики республики. Связаться с чиновником вчера не удалось: в его приемной с ним не соединили. Никаких заявлений об отставке он пока не делал, сказали в администрации.

На место нового главы Салавата рассматривается кандидатура Динара Халилова, который с 2011 года руководит администрацией Кировского района Уфы. Салават, в котором проживает около 152 тыс. человек, по численности населения сопоставим с Кировским районом Уфы (более 160 тыс. жителей).

Источник, знакомый с подготовкой назначения, сообщил, что выбор на Динара Халилова пал, так как он очень договороспособный и умеет найти общий язык с самой разной аудиторией. «Фарит Гильманов так и не стал для салаватцев своим, город его не принял. В Салавате масса проблем, начиная от состояния экологии и заканчивая обеспечением больниц врачами. Успокоить людей стало очень сложно,— отметил собеседник.— Динар Халилов родом из Салавата. В Уфе ему удавалось благополучно и неконфликтно управлять самым капризным районом».

Получить комментарий Динара Халилова вчера вечером не удалось. Он родился 19 апреля 1971 года в Салавате. Окончил истфак Башгосуниверситета. Начинал карьеру специалистом исполнительной дирекции Всемирного курултая башкир. Позже работал главным специалистом в администрации Уфы, возглавлял управление по культуре и делам молодежи администрации Кировского района, отдел по гуманитарным вопросам мэрии. В 2003–2008 годах — заместитель главы Демского района по гуманитарным и социальным вопросам. В 2008 году возглавил управление по социальной поддержке населения мэрии Уфы. С 2011 года — глава Кировского района.

Депутат Курултая Владимир Нагорный, возглавлявший в 2016–2018 годах администрацию главы Башкирии, отметил Динара Халилова как «положительного человека и хорошего администратора». «Он провел серьезные мероприятия (очевидно, саммиты ШОС и БРИКС в 2015 году.— “Ъ”), состоялся как руководитель. Салават — непростой город, учитывая, что в нем есть крупный нефтехимический комплекс и много исправительных учреждений»,— отметил господин Нагорный.

Депутат Госдумы Павел Качкаев, управлявший в 2003–2011 годах администрацией Уфы, считает, что в последние годы Динар Халилов «сильно вырос как руководитель». «Он очень коммуникабельный. Район, которым он управляет,— сложный, в нем сосредоточено практически все руководство республики, а местные жители очень образованные, интеллигентные. Он умеет находить общий язык со всеми категориями населения»,— отметил собеседник.

В то же время политолог Аббас Галлямов отмечает, что «для такого города как Салават Динар Халилов может оказаться слабой фигурой, которая не сможет противостоять давлению руководства „Газпром нефтехим Салавата“. Для этого города принципиально, чтобы руководство крупнейшего предприятия, от помощи которого зависит город, считалось с руководителем местной администрации». «Там нужен тяжеловес, человек с мощным бэкграундом. У Халилова этого нет. Он всегда был на вторых — технических ролях»,— отмечает собеседник.

Наталья Павлова, Дарья Кучеренко


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя