Коротко

Новости

Подробно

Фото: Armando Gallo/Zuma EXCLUSIVE/ТАСС

«Если я слышу хорошую песню, мне наплевать, кто ее написал, актер, танцор или собака»

Дэвид Духовны о собственной музыке, поющих актерах и русских корнях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Завтра в московском «Главклубе» и 8 февраля в петербургском клубе «Космонавт» выступит звезда сериалов «Секретные материалы» и «Блудливая Калифорния» Дэвид Духовны. Он исполнит произведения из своих сольных альбомов, а также песни «The Velvet Underground», Тома Петти и, возможно, «Машины времени». С актером и певцом поговорил Борис Барабанов.


— Вы гастролируете в поддержку уже второго своего альбома — «Every Third Thought». Что изменилось в вашей музыке?

— Песни для первого альбома «Hell or Highwater» я сочинял практически в одиночку. Для новичка это было вполне традиционно: кантри и фолк под гитару. Так он и звучал в итоге. Когда я решил снова отправиться в студию, я подумал, что придется что-то придумывать. Ну, раз уж там есть электрические розетки. И двинулся в сторону кантри-рока или, если хотите, софт-рока. В аранжировках стало больше неожиданных поворотов, местами можно даже сказать, что моя музыка стала тяжелее. Для меня это был хороший урок, я учился выбирать из разных версий, искать верное сочетание инструментов.

— Вы пишете музыку, чтобы отдохнуть от кино?

— Я точно не назову музыку своим хобби. В любом случае это художественная форма. И она существует на равных с кино и TV. Конечно, песни рождаются в периоды, когда я менее загружен съемками. Как у меня на все хватает времени? Сам удивляюсь, это просто волшебство какое-то. Я ведь кроме этого еще и сценарии пишу, и книжки.

— В наше время, когда молодые люди рано начинают карьеру в музыке и к 20 годам уже становятся миллионерами, интересно наблюдать за человеком, который выпустил первые песни в возрасте 55 лет.

— Вы правы, особенно если учесть, что до этого я и на гитаре толком не умел играть. Конечно, популярная музыка — занятие для совсем молодых людей, так повелось еще в те времена, когда музыку выпускали только на виниле. Я бы писал музыку для тинейджеров, если бы рассматривал музыку исключительно как свой бизнес. Но никакого маркетинга в этом нет. Я занимаюсь музыкой исключительно из любви к искусству, только удовольствие имеет для меня смысл в этом деле.

— Я думаю, что многие русские благодарны вам за роль в рекламном ролике известного российского пивного бренда. Вы вспоминали в нем о своих русских корнях, и это происходило в 2014 году, в тот момент, когда имидж нашей страны серьезно пострадал.

— Для меня это было вполне нормальное решение. Я не видел в предложении этой компании политической составляющей. Я с удовольствием отправился в Москву и потом ни разу не пожалел об этой работе, потому что меня устроил результат. Понимаете, все это напряжение между нашими странами имеет политическую подоплеку, это все правительства воду мутят. Не существует напряжения между русскими и американцами. Я, как актер, не нахожусь ни на чьей стороне, я занимаюсь своей работой.

— В этом ролике вы поете песню русской группы «Машина времени» «Поворот». Вам пришлось ее выучить?

— Мне пришлось вспомнить все, что я знал из русского языка, благо мои предки были русскими. Я помню, что в ролике я пою в кадре всего несколько секунд, и вот для этих секунд мне потребовалось выучить слова песни на уровне артикуляции. Может, отрепетировать эту песню для нашего российского тура?

— Если успеете, было бы хорошо. Вы также читаете в кадре стихотворение «Родина». Вы знаете, что это стихотворение из реального русского фильма «Брат-2», причем герой читает его, когда идет убивать американца?

— Нет, я этого не знал. Что касается этого стихотворения, то я заучил его просто на слух. Повторял, честно говоря, не особо уделяя внимание смыслу, хотя, конечно, у меня был перевод.

— В этом году большие шансы получить «Оскар» есть сразу у двух фильмов, связанных с музыкой. Как вам «Звезда родилась»?

— Я не видел этот фильм.

— А «Богемская рапсодия»?

— Кино вполне добротное, но я разочарую вас — я не фанат музыки Queen. Я признаю, что Фредди Меркьюри был одним из «голосов поколения», и было приятно вновь его услышать. Но я считаю, что ситуация, когда такой фильм создается под контролем самой группы, имеет мало шансов разрешиться удовлетворительным результатом. В данном случае вопрос «что за историю нам рассказали?» лично для меня остался без ответа. Это биография? Или драматическое произведение, которое живет по своим законам?

— Дэвид, как вы думаете, почему киноактеры так любят сочинять и играть музыку? Кого ни возьми, все поют, и Рассел Кроу, и Билли Боб Торнтон, и Стивен Сигал. Кевин Костнер у нас выступал. И Джонни Депп играл с Элисом Купером.

— Не так важно, кто исполняет музыку, важно, насколько она хороша, как она влияет на людей. Честно говоря, если я слышу хорошую песню, мне наплевать, кто ее написал, актер, танцор или собака. Если песня не произвела на меня впечатления, это не изменится, если я узнаю, что ее автор — актер. Или ученый. Однако, конечно, в творческой среде музыка приживается легче, и вполне логично ожидать, что в актерском сообществе многие выбирают такой способ самовыражения наряду с иными. Это просто такая атмосфера, в ней много креативной энергии, и она материализуется по-разному.

Комментарии
Профиль пользователя