Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«КОМЕРиК» не укусил

Самарский девелопер проиграл суд по выкупу 62 га под ТЦ

Коммерсантъ (Пермь) от

Арендатору крупного земельного актива в Кондратово — ООО «КОМЕРиК» (Самарская область) не удалось обязать теруправление Росимущества заключить договор купли-продажи участка. Самарская компания, аффилированная с девелоперской корпорацией «Виктор и Ко», требовала через суд предоставить в собственность 62 га сельхозземель без торгов за 1 млн руб. На этой территории ранее «КОМЕРиК» планировал реализовать проект строительства ТРК. Суд посчитал, что оснований для заключения договора купли-продажи нет — участок находится в зоне обслуживания объектов предпринимательской деятельности и не может использоваться для сельхозпроизводства.


Арбитражный суд Пермского края вынес решение по иску самарского ООО «КОМЕРиК» к теруправлению Росимущества в Пермском крае. Компания требовала обязать ведомство заключить с ней договор купли-продажи земельного участка. Актив расположен в Кондратовском сельском поселении, его площадь — 62,3 га, разрешенное использование — для сельскохозяйственного производства. Земля находится в федеральной собственности.

Ранее эту территорию арендовало ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“», которое переуступило права аренды ООО «КОМЕРиК». Компания получила площадку в аренду на 49 лет. В марте прошлого года самарская фирма направила в теруправление проект договора купли-продажи участка по цене 940,7 тыс. руб. К началу июля ведомство так и не приняло решение, после чего «КОМЕРиК» обратился в суд.

ООО «КОМЕРиК» аффилировано со структурами самарской девелоперской корпорации «Виктор и Ко». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «КОМЕРиК» зарегистрировано в Самаре, единственным владельцем долей является «Сервисная энергетическая компания» (СЭК). СЭК принадлежит двум физлицам — Геннадию Ермолаеву и Сергею Руденко. СЭК также владеет долями в ООО «Стройинвест», у которого есть дочерняя компания «Виктор и Ко. Управление проектами» (доля «Стройинвеста» — 90%). На официальном сайте ГК «Виктор и Ко» позиционируется как крупнейший девелопер на рынке коммерческой недвижимости Поволжья. Группа основана в 1996 году в Самаре, ее президентом является бизнесмен Виктор Сурков. Холдинг занимается инвестициями, строительством и управлением объектами коммерческой недвижимости. В собственности и управлении «Виктор и Ко» находится более 440 тыс. кв. м коммерческой недвижимости разного профиля.

Об интересе самарцев к Перми стало известно в 2011 году, когда ООО «Виктор и Ко» провело переговоры с краевым ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». Тогда было анонсировано строительство на территории города ТРК, аквапарка и конгресс-холла. Самарские девелоперы собирались построить два объекта площадью 100–150 тыс. кв. м и 160 тыс. кв. м.

В том же году структуры, близкие к «Виктор и Ко», приобрели доли в ООО «КОМЕРиК», которое арендовало участок в Кондратово. По данным „Ъ-Прикамье“, на этой территории самарская компания планировала построить комплекс, включающий продуктовый гипермаркет, DIY, магазины спорттоваров, бытовой техники и электроники, кинозал, общепит, аквапарк и гос­тиницу. В «Виктор и Ко» ранее подтверждали наличие проектов в Перми, однако подробности не раскрывали.

В ходе судебного разбирательства, как следует из материалов дела, «КОМЕРиК» мотивировал свои требования тем, что имеет право на приобретение участка в собственность без проведения торгов, но земля до сих пор не предоставлена. В теруправлении настаивали на том, что правовой режим земельного участка и действующий градостроительный регламент исключают возможность предоставить актив в собственность истца без проведения торгов. Согласно правилам землепользования и застройки Кондратовского поселения, участок относится к зоне обслуживания объектов предпринимательской деятельности (ОП), то есть не может использоваться для сельхозпроизводства.

Доводы теруправления Росимущества суд посчитал обоснованными. В определении суда также указано, что и по генплану участок отнесен к общественной зоне планируемого размещения объектов капитального строительства. В удовлетворении требований самарской компании было отказано. Решение в законную силу не вступило.

Отметим, что уже во время этого разбирательства, осенью 2018 года, теруправление Росимущества отказало самарской компании в предоставлении участка. Это решение «КОМЕРиК» также посчитал противоречащим закону и обратился в суд. Иск оставлен без движения до 11 февраля.

Светлана Быкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя