Louis Vuitton переходит в интернет-пространство

Будет ли в дальнейшем увеличиваться количество онлайн-магазинов класса люкс

Шоппинг класса люкс в России выходит в сеть. Французский дом моды Louis Vuitton открыл собственный интернет-магазин на территории страны. Он стал первым в России среди люксовых бутиков. Последуют ли за ним другие игроки рынка? Выяснял Александр Рассохин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Оригинальный шарф Louis Vuitton из меха норки стоит 340 тыс руб. Стильные ботинки из замшевой кожи теленка — 126 тыс. Меховой рюкзак — 1,5 млн. Поясная сумка из кожи крокодила — 2,5 млн руб. Теперь россияне, желающие заполучить вещь одного из известнейших брендов мира, могут заказать ее онлайн. Интернет-магазины одежды давно пользуются популярностью. Но люксовый сегмент лишь в последние годы стал захватывать эту нишу, говорит директор модного дома Raschini Сергей Викулин: «Достаточно прогуляться по Нью-Йорку и посмотреть на то, что происходит сейчас на улицах. Еще буквально полгода назад там кишели толпы покупателей, а сейчас треть улицы свободна, окна заколочены, везде висят таблички “sale”, “rent”. В Америке, которая до сих пор потребляет едва ли не половину всего luxury-сегмента в мире, 44% продаж люкс-одежды на 2018 год осуществляются онлайн.

Конечно, Россия не может находиться в стороне.

Такая компания, как Louis Vuitton, уловив эти тенденции, решила сделать вот такой ход».

Приобрести фирменные чемоданы и аксессуары известных люксовых марок онлайн можно было и раньше через официальных представителей и мультибрендовые магазины. Но открывая свою собственную площадку, компания получает обратную связь от покупателя, а главное — снижает издержки. Ведь теперь она работает с клиентами напрямую. Генеральный директор фэшн-компании Real Profit Group Андрей Якоби уверен, что количество интернет-магазинов класса люкс будет увеличиваться, так как за Louis Vuitton последуют и другие марки. «Почти у всех люксовых производителей есть международные интернет-магазины. Долгое время в России существовала проблема с логистикой, поэтому российские покупатели пользовались мультибрендовыми платформами tsum.ru или bosco.ru.

Думаю, что спрос будет, тем более что происходит целый ряд инноваций в этой сфере.

Появляются онлайн- и 3D-примерки — способы примерить какие-то отдельные категории товаров с помощью гаджетов виртуальной реальности», — отмечает Якоби.

В Christian Dior отказались комментировать идею онлайн-бутика. А вот в Gucci, по данным «Ведомостей», такие планы рассматривают. Впрочем, с появлением интернет-магазина активизируются и мошенники, предполагает основатель маркетплейса люксовой одежды Luxxy.com Владимир Евладов. Стоит ожидать, что в рунете появятся так называемые сайты-клоны. Внешне они похожи на официальные, адрес может отличаться незначительно. Вот только совершая там покупку, вы с высокой долей вероятности не только не получите товар, но и потеряете деньги. «Louis Vuitton — это, если не первая, то как минимум вторая марка, которая подделывается всеми во всем мире. Мошенники прикладываются все усилия для того, чтобы сделать качественные копии. Бороться с ними может только правообладатель через официальные обращения в соответствующие органы. Этим занимаются компании и сами по себе, также они нанимают агентства, которые специализируются на защите бренда и предотвращении поступления контрафактной продукции. Например, в России активно работают BrandMonitor», — утверждает Евладов.

Как обещают в самом доме моды, доставка товаров будет бесплатной в любой город России. Впрочем, услуга не распространяется на парфюмерию, часы и ювелирные украшения. За эту доставку, судя по всему, провинциальным любителям шика придется доплатить.

Сейчас розничная сеть Louis Vuitton в России представлена четырьмя фирменными магазинами в Москве и одним в Санкт-Петербурге.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...